Близится конец сезона
Когда почва в саду задернена, удобрения вносите локально, выкапывая по проекции кроны ямки полуметровой глубины и заполняя их удобрениями, перемешанными с землей. Если удобрения не смешать с землей, они из-за высокой концентрации не только не усваиваются корнями, но и обжигают их.
В конце сентября перекопайте почву в приствольных кругах новосадок груши. Глубина перекопки вблизи штамба — 5-8 см, на удалении — 12-15 см. Одновременно с осенней перекопкой вносите в приствольные круги суперфосфат и хлористый калий. Если помимо минеральных удобрений будете использовать органические, то дозы первых уменьшите на одну треть. Органические удобрения обычно вносят один раз в три года, минеральные — ежегодно.
До вступления деревьев в полное плодоношение вносите удобрения в почву в тех же дозах, что и в первый год после посадки, только учтите, что площадь приствольного круга с возрастом деревьев расширяется и соответственно количество вносимых удобрений надо увеличивать.
Груша предъявляет повышенные требования к калию, поэтому дозу калийных удобрений увеличьте примерно на 20 %. На четвертый-пятый год после посадки удобрения рекомендуется вносить в траншеи или скважины, размещаемые по периферии кроны или на небольшом удалении.
У плодоносящих деревьев перекопайте приствольные круги на глубину 10-12 см, затем междурядья на глубину 15 см. Одновременно внесите фосфорные и калийные удобрения, а навоз или компост на тяжелых почвах вносите один раз в два года. Норма удобрений при внесении в приствольные круги из расчета на 1 м2: суперфосфата 50-60 г, хлористого калия — 20-25 г на легких почвах, 15-20 г на тяжелых, навоза или компоста — 2-3 кг.
Готовимся к посадке
Если планируется осенняя посадка саженцев, заранее, в начале сентября, выкопайте и заправьте посадочные ямы, чтобы за один-полтора месяца почва в них успела как следует осесть. Для весенней посадки ямы тоже надо готовить осенью, но это можно сделать позже, в октябре. Рекомендуемый размер посадочных ям для одно-, двулетних саженцев яблони: ширина 60-80 см, глубина 40-50 см. Для более взрослых деревьев размеры соответственно увеличиваются.
На суглинистых и глинистых почвах в каждую яму внесите одно-два ведра перегноя или компоста, 300-400 г фосфоритной или костной муки либо 200 г суперфосфата, 400 г древесной золы или 50 г сернокислого калия.
На песчаных почвах вносите те же удобрения, но добавьте одно-два ведра глины или три-четыре ведра торфа.
На торфяных почвах минеральные удобрения те же, органических надо дать в два раза больше. Дно ямы засыпьте плодородной землей без удобрений или смесью земли с торфом (1:1), чтобы у корней не было ожога от непосредственного контакта с удобрениями. При посадке корни также засыпьте землей без удобрения.
На богатых огородных землях удобрения можно не вносить, достаточно всю яму засыпать только верхним слоем почвы. Нижний слой во всех случаях лучше не использовать, а разбросать по участку.
На участках с близким залеганием грунтовых вод ямы не копайте, посадку плодовых культур проводите на холмиках.
Если саженцы или подвои выращены на своем участке, то их выкопку и посадку на постоянное место лучше перенести на весну, но надо позаботиться о сохранении их от грызунов в зимний период. Приобретенный посадочный материал лучше поместить в зимнюю прикопку, а весной высадить.