ИНЪЕКЦИИ РАССЧИТАЛ КОМПЬЮТЕР
Точность — вежливость королей и эффективность удобрений
На кончике иглы
Мировые лидеры растениеводства давно перешли на внесение в почву жидких минеральных удобрений. К примеру, у фермеров США азотные удобрения в твёрдом виде составляют уже менее 50 процентов от общего количества, и тенденция отказа от них в пользу современных технологий усиливается. Ненамного отстаёт и Канада. Лишь в Европе динамика чуть слабее, потому что там не задействуются такие огромные посевные площади, да и инфраструктура, необходимая для хранения и производства значительного объёма сельхозхимии ещё не столь развита. И всё же европейские аграрии тоже стараются идти в ногу со временем. Чем же так привлекательна данная технология?
Жидкие удобрения имеют массу преимуществ перед твёрдыми — они более равномерно распределяются в почве, отсутствие в их составе свободного аммиака позволяет использовать для хранения и перевозки негерметичную тару, в рецептуру можно при необходимости добавлять другие элементы. И это далеко не полный перечень плюсов, однако, самое важное отличие — высокая эффективность и низкий процент потерь. На практике из ста килограммов внесённых твёрдых удобрений добрая половина просто теряется, не оказывая никакого благотворного воздействия на почву и растения. Если же используется жидкая форма, эффективность с 50 процентов вырастает практически до 95. Налицо экономия средств, а, значит, сокращение себестоимости производимой продукции.
К сожалению, в России технология эта ещё слабо внедрена. Пытаясь снизить затраты, многие хозяйства при высоком диспаритете закупочных цен, вынуждены сокращать расходы на производство, в том числе и на удобрения. Однако те предприятия, где растениеводство — единственный источник дохода, всё-таки стремятся преодолеть нестабильность рынка за счёт увеличения объёмов и повышения качества. А тут без передовых технологий никак.
К таким хозяйствам относится ООО «Вперёд» Спасского района. В нынешний сезон оно приобрело и смонтировали установку для внутрипочвенного внесения жидких удобрений, изготовленную российскими машиностроителями. Сельхозхимия попадает в почву дозировано, в виде инъекций. Высокую точность обеспечивают специальные колёса, снабжённые дюжиной полых игл из прочных сплавов, по которым на глубину 6 сантиметров под давлением подаётся карбамидно-аммиачная смесь, её дозировка рассчитана компьютерной программой. Ширина захвата агрегата — 9 метров. Установку купили в канун сева, поэтому после пуско-наладки задействовать успели только на нескольких участках. Но даже этого хватило, чтобы почувствовать разницу, поэтому в перспективе земледельцам хотелось бы довести количество установок до трёх: площадей достаточно много.
Специальной подготовки персонала не требуется, опытный механизатор, знакомый с компьютером, в состоянии освоить управление непосредственно в процессе работы. В качестве тягача используется обычный трактор МТЗ.
Методом проб и ошибок
Однако чтобы применять жидкие удобрения, нужно создать собственную линию по их производству. Цена такого оборудования заводской сборки в зависимости от комплектации и марки может доходить до 6 миллионов рублей, что далеко не всякому хозяйству по карману. В хозяйстве «Вперёд» нашли бюджетный вариант — решили собрать линию своими силами.
— Эту технологию мы увидели на выставке в Татарстане и сразу заинтересовались, — говорит директор предприятия Фёдор Хашкин. — В мире, да и в России она уже хорошо известна, поэтому информации о ней много. При сборке линии по производству жидких удобрений наши инженеры подробно изучили материалы, выложенные в интернете, мы также консультировались у экспертов. И всё же ошибок избежать не удалось, что-то пришлось переделывать, но с задачей справились. В итоге на создание оборудования предприятием было потрачено всего лишь 20 процентов от его рыночной стоимости. В области, насколько я знаю, мы стали первыми. Даже областной программы по возврату части затрат на приобретение такой техники пока нет, потому что прецедентов ещё не было…
Принцип получения жидких удобрений достаточно прост: в смесительный бак засыпают карбамидно-аммиачную селитру и заливают воду, с помощью сваренной из железа дровяной печи содержимое разогревается до нужной температуры, одновременно идёт процесс перемешивания и измельчения сухих компонентов до образования смеси, — объясняет заместитель директора хозяйства Пётр Шебаршин. — Полученная жидкость помещается в резервуар готовой продукции ёмкостью 3 тонны. В качестве насосов используются обычные мотопомпы. Работу линии обеспечивает один оператор.
Готовым надо быть ко всему
В этом году пашня «Вперёд» составила порядка 4000 гектаров. Набор культур прежний — ячмень, горох, пшеница, травы, немного льна. Правда, полностью отказались от картофеля. Причина — низкая закупочная цена, по району около семи с половиной рублей за килограмм, хотя в торговых сетях кило свежей картошки стоит не менее, чем двадцать. Производство ориентируется на более востребованную продукцию.
Пахотные площади продолжают расширяться. Недавно взяли в аренду ещё земли, вот только более 15 лет она не возделывалась. Пришлось активно заняться возвратом их в оборот, к севу озимых успели подготовить 200 гектаров.
Расширение площадей заставляет думать и об увеличении числа хранилищ. Каждый год хозяйство занимается строительством зерновых складов. На элеваторы зерно не возят, оставляют у себя, благо зерносушильная инфраструктура имеется в полном объёме. Это позволяет не только сэкономить, но и дождаться более выгодной цены. Осенью без острой нужды «Вперёд» зерном не торгует, ведь пик цен обычно наступает в зимне-весенний период.
Впрочем, этот прогноз не всегда сбывается, готовым надо быть ко всему.
Другой острый момент — это, конечно же, кадры. Молодёжи на предприятие приходит мало, её отток в города по-прежнему велик. Однако исключения есть. В 2017 году газета рассказывала о молодом главном агрономе Марине Кошишовой, аспирантке НГСХА, проводящей на опытных участках хозяйства эксперименты по выведению сортов озимого ячменя и других культур. Отрадно было узнать, что агроном успешно завершила все поставленные опыты и хорошо подготовилась к защите кандидатской диссертации. Но, пожалуй, самое главное, в прошлом году она вышла замуж. Супруг тоже работает на предприятии, образовавшаяся семья связывает будущее с родным хозяйством.
— А недавно к нам переехала жить и работать молодая пара из Узбекистана, и у них уже появился второй ребёнок, — делится Фёдор Хашкин. — Супруги получили разрешение на временное проживание, поэтому оформились у нас на общих основаниях. Другие их соотечественники приезжают на сезон и трудятся по патенту, с которого платят налоги. Конечно, растениеводство — отрасль сезонная, но своих работников мы стараемся задействовать и в зимний период. Водители без дела не останутся в любом случае, ведь торгуем зерном круглый год, а остальные могут заниматься ремонтом техники или до весны работать на пилораме. Все желающие трудиться у нас обеспечиваются жильём, на территории предприятия для персонала помимо душевых кабин предусмотрена баня, и вообще стараемся по возможности создавать комфортные условия труда.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Спасский район.
Только цифры
6 миллионов рублей — цена оборудования для производства жидких удобрений
20 процентов от цены затратили в хозяйстве при налаживании производства
#газета #землянижегородская #спасское #вперед #растениеводство #сосновка