СЛОВНО В МОРСКУЮ ПУЧИНУ

Словно в морскую пучину

Специалисты знают, что лес — коварная среда

Грибной сезон в самом разгаре, в лес тянутся любители тихой охоты. Но с увеличением количества грибников больше становится и звонков в экстренные службы с сообщениями о том, что кто-то заблудился и срочно требуется помощь в поисках. Теме пропавших людей была посвящена пресс-конференция, которая прошла в Нижегородском областном информационном центре.

По информации Главного управления МВД России по нашей области, в этом году около 100 человек потерялись в лесах региона, при этом пятеро до сих пор не найдены. Чаще пропадают люди преклонного возраста, после инсульта и с потерей памяти.

— Многие считают, что лес — это парк. Но это далеко не так, — подчеркнул начальник 8-го отдела управления уголовного розыска Павел Савинов. — Там есть завалы, ловушки, овраги, болота. Люди же не опускаются в морскую пучину и не идут в горы без специальной подготовки. А выйти в лес для большинства не составляет особого труда, хотя это тоже коварная среда, таящая много опасностей.

По данным статистики, 80 процентов грибников отыскивают в трёх километрах от места входа в лес, 10 процентов — на расстоянии пяти километров, ещё 10 — могут потеряться в радиусе 20 и более километров.

— Таких людей очень тяжело искать, — отметил региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Кирилл Кубрак. — Если погода благоприятная, то человека мы находим в первые трое суток, но при этом должны получить всю необходимую информацию от родственников: какие места человек обычно посещает, в какое время и с какой целью человек туда ходит. Бывают поиски, которые длятся всего 20 минут. Например, дедушка с потерей памяти ушёл в лес и потерялся. Сын расстроен, он не знает, где теперь искать отца. Расспрашиваешь 15 минут, и пять минут длится поиск. Такие потерявшиеся в момент, когда приходят в себя, вспоминают не события наших дней, а то, что было много лет назад.

Люди также теряются из-за излишней самонадеянности. Они полагаются на свой опыт, на то, что местность знают как свои пять пальцев, живут здесь давно и за грибами ходят постоянно. Но эта уверенность в себе иногда может сыграть злую шутку.

Если заблудились и почувствовали испуг, необходимо сразу звонить по экстренному номеру «112», а не обзванивать родственников. Важно ограничить звонки, чтобы сэкономить заряд телефона. Дождитесь звонка координатора леса. Он постарается дать вам правильные ориентиры либо передаст точные координаты поисковым отрядам.

— Но здесь тоже могут возникнуть проблемы, ведь вышки связи находятся далеко друг от друга, — пояснил Кирилл Кубрак. — Надо искать возвышенность и пытаться дозвониться. Было бы неплохо в деревнях начать раздавать специальные памятки, которые помогут бабушкам и дедушкам в случае, если они заплутают, ведь многочисленные тематические видеоролики они не смотрят.

Специалисты советуют: не нужно ходить в лес одному. В хорошей компании всегда веселее, а в случае беды справиться будет легче. Если всё-таки отправились в одиночку, нужно кому-нибудь сказать, куда вы идете и когда планируете выходить на связь.

Анна РОДИНА.

#газета #землянижегородская #памятка #грибники #лес