ИДЁТ БИТВА ЗА ПАШНЮ

В ней, говоря военным языком, используется живая сила и техника

Сельхозпредприятие «Исток» имеет 2000 гектаров пашни в своём Балахнинском районе и ещё 900 — в соседнем Чкаловском. Достаточно масштабное поле деятельности, однако нужно думать и о дальнейшем развитии. Вот только свободных участков поблизости совсем мало, приходится по максимуму использовать имеющиеся. Частично пахотные площади взяты в аренду. В позапрошлом году один из арендодателей решил продать 200 гектаров, на которых работал «Исток». Хозяйство готово было купить их, но по цене договориться не удалось, поэтому земля ушла другому собственнику. Чтобы не допустить сокращения пашни, пришлось поискать дополнительные участки. С трудом, но удалось найти 600 га неиспользуемых площадей. Однако земля не знала плуга вот уже 20 лет, здесь успели вырасти густые кустарники и даже деревья. Однако отступать было некуда.

Упростить процедуру

— Для того чтобы самостоятельно отвоевать у леса заветные гектары, приобрели специальную технику стоимостью 2 миллиона рублей — мульчер и мелиоративную борону, — рассказывает генеральный директор ООО «Исток» Владимир Гусев. — Запланировали каждый год возвращать в оборот хотя бы 100 гектаров. В прошлый сезон успешно провели сев на части новых земель. Хорошо, что в нынешнем году появилась областная программа по возмещению части затрат, связанных с возвратом земель в сельхозоборот. Это ощутимое подспорье, ведь вложения требуются немалые. На один гектар уходит примерно 30 тысяч рублей. А бывают и форс-мажоры. Недавно пробили сучком колесо импортного трактора, таскающего борону, которое стоит 150 тысяч рублей. Субсидии облегчили бы финансовое бремя. Хочется ещё, чтобы упростили процедуру оформления разрабатываемых земель…

Первоначально программой предполагалось, что работы по возвращению земель в оборот должны проводиться исключительно по договору сторонними организациями, к счастью, требования пересмотрели.

Механизаторы «Истока» выезжают на заросшие участки в свободное от полевых работ время. Мульчер позволяет легко справляться с кустарником и даже со стволами деревьев диаметром до 20 см. Однако на полную мощность оборудование не используют, слишком энергозатратно, зачем столько солярки жечь. Крупные деревья выкорчёвываются с помощью погрузчика и потом распиливаются. Древесина идёт на дрова, а щепа и другие отходы просто запахиваются бороной.

Добавить маслица

Земли у «Истока» песчаные и бедные, поэтому под пары участков не оставляют, стараются взять урожай по максимуму. Низкое содержание гумуса в почве требует постоянного внесения удобрений. Это, опять же, ощутимые затраты. Для ведения полевых работ ежегодно берутся небольшие кредиты в размере 5-6 миллионов рублей. При необходимости хозяйство берёт займы у переработчиков, кому сдают молоко.

— Сейчас мы пришли к севообороту, который, я считаю, оптимален для нас, поэтому основной набор культур практически не меняем, — продолжает Владимир Михайлович. — Раньше много экспериментировали, пытались поймать удачу за хвост. В итоге остановились на том, что приносит стабильный результат. Сеем пшеницу, ячмень, овёс, горох, горчицу и многолетние травы. В этом году посеяли немного масличного льна — на площади в 40 гектаров. Производителей масла из этой культуры в области достаточно, есть даже предложения на экспорт. Занимаемся также кукурузой — и на силос, и на зерно. Осенью смотрим: в чём больше нуждаемся, то и заготавливаем, но так как намечается некоторый дефицит сенажа, придётся нам, наверное, всю кукурузу убрать на силос. 140 гектаров отводится под картофель. Картошку реализуем в основном мелким оптом, поставляем по тендеру в социальные учреждения, продаём местному населению, в центральной усадьбе у нас есть свой магазинчик.

Нужны надёжные тылы

На данный момент общее поголовье крупного рогатого скота у предприятия — 900 животных, из которых 400 коров дойного стада. Животноводство показывает положительную динамику. В позапрошлом году на одну корову получали в год 6500 кг молока, в 2018-м уже 7100 кг, а по итогам этого сезона прогноз — 7500 кг.

Регулярно проводится реконструкция животноводческих помещений. Была задумка построить новый двор с внедрением передовых технологий, однако выделенная площадка оказалась в санитарно-защитной зоне. Разрешение на строительство хозяйству не дали. Другие свободные участки находятся на значительном удалении от производственных объектов, что затруднит логистику. Проект отложили до лучших времён.

Пришлось отказаться и от системы электронного управления стадом, попытки внедрить которую предпринимались ещё в 2008 году. У «Истока» не такое большое поголовье, чтобы тратить колоссальные средства на замену датчиков, батарей и других запчастей, рассчитанных в среднем на 5-6 лет эксплуатации. Шутка ли, оснащение периметра для содержания только 250 голов обходится почти в 2 миллиона рублей.

Учитывая ситуацию, решено было сконцентрироваться на повышении продуктивности. Для этого надо, к примеру, улучшить кормовую базу. Недавно приобрели оборудование для производства сенажа в упаковке. Будет существенно изменена и его рецептура. Раньше главным компонентом служил клевер, теперь набор трав становится шире. Возрастают требования к качеству производимых кормов — более активно используются добавки, усиливается контроль над технологической дисциплиной. Ну и, безусловно, необходимо привлекать новые кадры.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Балахнинский район.

Фото:

Андрей Симаков: «В день прохожу мульчером, бывает, до трёх гектаров, вскоре, надеюсь, буду здесь же пахать и сеять».

Трактор Алексея Воронцова оставляет бороной кильватер подобно большому кораблю, штурвал в надёжных руках.

Владимир Гусев: «Закончим этот участок — перейдём на следующий, земля должна работать».

#газета #землянижегородская #балахна #исток #пашня #земля