07.09.2011

Первый шаг к плодородию

ПОЧВЫ по гранулометриче­скому составу делят на глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные. Основой для такого деления служит количественное соотношение содержания в почве глинистых (размером менее 0,01 мм) и песчаных (более 0,01 мм) минеральных частиц.
Уточнить гранулометрический состав можно самому садоводу-огороднику. Если при скатывании увлажненной почвы между ладонями в колбаску и свертывании ее в кольцо она не растрескивается, значит, почва  глинистая. Если на сгибе образуются трещины или образец ломается, почва суглинистая. Из песчаных почв скатать колбаску и сделать кольцо невозможно.
Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми. Они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые почвы называют холодными и тяжелыми.
Песчаные почвы можно улучшить искусственно и создать плодородный слой. Для этого используют специальный агротехнический прием — глинование. Он заключается в том, что на участке, где предполагается выращивать плодовые и овощные культуры, насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5-6 см (5-6 ведер на 1 кв. м), тщательно выравнивают, а затем рассыпают слой суглинистой, торфяной или дерновой земли. Слой насыпного грунта должен быть не менее 20-25 см, чтобы не вывернуть наружу глину при вскапывании лопатой. Глина не разлагается и обладает хорошей водоудерживающей способностью, внесенные органические и минеральные удобрения не вымываются.
Частично увеличить водоудерживающую способность легких почв можно за счет внесения торфа: он медленно разлагается и хорошо удерживает влагу.
Глинистые почвы очень плотные, с трудом поддаются обработке, характеризуются плохой воздухопроницаемостью. Их нужно сделать более рыхлыми. Для этого используют прием, называемый пескованием. В почву добавляют обыкновенный речной песок. При этом почва становится по физико-механическим свойствам близкой к суглинистой.
Для улучшения физических свойств песчаных и глинистых почв необходимо использовать зеленые удобрения. Они своими корнями разрыхляют ее, песчаные почвы увеличивают водоудерживающую способность, а также сдерживают вымывание питательных веществ.
Часто в начале освоения участка почвы бывают кислыми, их необходимо известковать, что также улучшает физические свойства, повышает плодородие и снижает кислотность.
Уровень кислотности почвы обозначают условным знаком рН и соответствующей цифрой: до 4 — очень сильнокислые; 4,1-4,5 — сильнокислые; 4,6-5,0 — среднекислые; 5,6-6,0 — близкие к нейтральным; более 6,0-7,0 — нейтральные; 7,1-8,0 — щелочные.
Кислотность определяется в Нижегородском агрохимцентре.
Ориентировочно ее можно определить по лакмусовой или индикаторной бумажке. Берется средний образец (из нескольких мест участка) со слоя почвы пахотного горизонта, перемешивается, увлажняется, затем к уплотненной почве прикладывается бумажка, которая приобретает определенный цвет: при кислой реакции среды она розоватая, а при нейтральной — желтая или  с зеленоватым оттенком.
Для нейтрализации кислые почвы известкуют. Вносят в почву гашеную известь, доломитовую муку (предпочтительнее для легких почв, т. к. в ней содержится магний, который необходим всем культурам, а его всегда очень мало в дерново-подзолистых почвах), мел, древесную золу.
Доза внесения  известковых материалов в основном зависит от гранулометрического состава почвы.
Владимир БУСОРГИН,
кандидат с/х наук,
профессор НГСХА.