22.08.2019

НА РЕЧНОМ ПРОСТОРЕ

«Ветлуг@.ру» продолжает экспедицию

Снова в путь

В Варнавине, если пройти мимо храма Варнавы Ветлужского вглубь парка в центре поселка, зеленый луг сбегает к крутому откосу. Отсюда, насколько хватает глаз, открывается пронзительный вид на речной простор. Внизу темной блестящей лентой извивается Ветлуга, убегает вперед песчаная коса, а дальше изумрудный лесной ковер стелется до самого горизонта. Под серым пасмурным небом качаются верхушки сосен. Сюда в первый день похода пришли дети и взрослые, участники передвижного лагеря-экспедиции «Ветлуг@.ру». Впереди нас ждали 100 километров речного пути, который предстояло пройти за несколько дней. В начале пути встали лагерем у деревни Булдаково, чуть выше Варнавина. А в поселок пришли, чтобы узнать его историю, на экскурсию, которую для участников похода провела сотрудник сектора экологии, природопользования и туризма районной администрации Елена Шаброва.

Лагерь-экспедиция «Ветлуг@.ру» действует на реке уже несколько лет. Его участники на байдарках прошли Ветлугу от верховий до устья. В 2014-2015 годах сплавлялись и по Усте, которая в Ветлугу впадает. Организует походы лицей № 8 Нижнего Новгорода. Их бессменный руководитель — заместитель директора лицея, известный в Нижегородской области учитель Надежда Николаевна Самоделкина. Газета «Земля нижегородская» является неизменным участником экспедиций. Вместе мы прошли сотни километров по северным рекам региона, рассказывали в газете о Ветлуге и Усте, здешних людях, школьных исследованиях.

Снова отправляемся в путешествие по реке от Варнавина до Воскресенского. В экспедиции участвуют 35 человек: школьники, студенты, учителя, родители ребят.

Характер — дикий

В первый день похода прошли по реке 28 километров по территории Варнавинского района. Весь день представители «ЗН» управляли груженым рафтом, команда которого составляет шесть человек. Грести на тяжёлом плавсредстве непросто, но интересно. Впереди десять быстрых байдарок.

Вода в Ветлуге в июле была невысокая. Местные жители говорят, что паводок в этом году прошел быстро. Однако небесная канцелярия испытывала нас на прочность на протяжении почти всего похода. Вначале было ясно, река вела себя тихо. Потом вдруг задул южный ветер, наползли тучи, поднялись волны. Кто живет на реке, или путешествовал по ней, знает, что характер у нее переменчивый.

Ветлуга — быстрая. Высокая скорость течения вызвана большим перепадом высот. Он составляет 21 метр на 300 километров реки, то есть уклон идет по 7 сантиметров на каждый километр. При этом на реке очень мало прямых участков, она постоянно петляет: не успеешь одолеть один поворот, как появляется новый. Там, где река переходит от одного высокого берега к другому, возникают своеобразные подводные горы — перекаты. От города Ветлуги до устья их около трехсот. Здесь, как правило, возникают мели…

Следующей точкой маршрута мы наметили поселок Красные Баки. На второй день сплава, пройдя, несмотря на ветер и разыгравшиеся волны, 30 километров по речным зигзагам, собирались встать лагерем около деревни Подлысье. Однако тут не обошлось без приключений. На реке происходит немало неожиданностей — задумаешь одно, а выходит по-другому. Так случилось в этот раз.

Когда первые байдарки подошли к Подлысью, поняли, что выбраться на берег в этом месте не удастся, откос слишком крутой. Развернулись и пошли против течения, чтобы предупредить команду рафта. И вдруг, после солнечного дня, резко налетел штормовой шквал с ливнем и градом. Идя против грозы, срочно пристали к песчаному пляжу — здесь и разбили лагерь. Во время грозы на небе насчитали четыре радуги! Ради такой красоты можно и дождь потерпеть.

Испытание прошли

Так мы оказались в Ильинском. Не секрет, что в прошлом местные жители славились тем, что плели отличные корзины. Село известно с 1617 года, вначале оно называлось Чебоксарка. Здесь построили деревянный храм в честь Ильи Пророка, отсюда и современное название. Сейчас от церкви сохранилась только разрушенная колокольня, которая возвышается в центре деревни. Рядом другие развалины — второй каменной церкви, в которой позже расположили школу. Стоит сказать, что начальную школу в селе открыл известный краснобаковский и варнавинский лесопромышленник, князь Трубецкой. Сейчас в Ильинском живут в основном дачники, работают лесопилки.

Отсюда участники экспедиции отправились в Красные Баки на экскурсию.

В поселке посетили краеведческий музей. Экскурсовод Олег Поспелов рассказал немало интересного о здешней истории, промыслах, жизни на берегах реки. Побывали и на новых выставках, посвященных гончарному и типографскому делу.

За следующие два дня лагерь-экспедиция достиг конечной точки маршрута — поселка Воскресенское. Последний отрезок пути стал настоящей проверкой для ее участников. Юго-западный ветер со скоростью 18 метров в секунду дул навстречу, тучи поливали дождями, идти в таких условиях было непросто, но дети и взрослые с честью вынесли все испытания и прошли намеченный путь.

Как говорит Надежда Самоделкина, экспедиция — это не просто сплав по реке, во время неё дети и взрослые знакомятся с историей городов, поселков, деревень и людьми, живущими на берегах реки, узнают дикую природу родного края. А еще учатся жить в походных условиях, разбивать лагерь, готовить еду на костре, преодолевать трудности, работать в команде, помогать тем, кто рядом. Так закаляются характеры, воспитывается сила духа.

В предыдущие годы участники экспедиции проводили на реке исследования: с помощью передвижной лаборатории исследовали речную воду, ставили физические опыты и многое другое. Сейчас экспедиция приобрела формат семейного экопохода — в сплав по реке ходят не только учителя и ученики, но и целые семьи. За время существования передвижного лагеря-экспедиции «Ветлуг@.ру» сложилась крепкая команда друзей, единомышленников. Вчерашние школьники, уже став студентами, продолжают ходить в экспедиции и передают свои знания ребятам, которые впервые оказались в походе. Это дорогого стоит.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.