ЗАХОДИТЕ НА ХЛЕБ-СОЛЬ
Но аграрный фестиваль запомнился не только выпечкой
Хлебосольный всё же народ живёт в Нижегородской области, что ещё раз доказал завершившийся региональный аграрный фестиваль — День поля. Гостей встречали песнями, частушками, задорными наигрышами, улыбками и пышным караваем.
15 районов и городских округов на Дне поля развернули павильоны. А там всё, чем богата да знаменита территория. Один район мастерами славится, другой — рыбным промыслом, в третьем оленей разводят. Но об этом посетители узнавали позже, осмотрев выставку. На пороге же дорогих гостей принимали пирогами сладкими, сырами молодыми да поросёнком запечённым. И без подарков не отпускали. Вот почему вице-губернатору Евгению Люлину, министру сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николаю Денисову, председателю комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания Игорю Тюрину после осмотра выставки можно было открывать свой музей. И получился бы он не хуже, чем в телепередаче «Поле чудес».
Курс на запад
Желание территорий показать всё самое лучшее объяснимо. Во-первых, давно не виделись. В прошлом году традиционный аграрный фестиваль не проводился — чемпионат мира по футболу помешал. Во-вторых, страна взяла курс на покорение мировых рынков, наша область не отстаёт. Здесь уже реализуется нацпроект «Международная кооперация и экспорт», предполагающий поддержку финансовую и консультационную. И та продукция, что выставили муниципалитеты на агрофоруме, на любом заграничном рынке найдёт дорогу к покупателю.
Это отметил Евгений Люлин, открывая День поля. Он говорил и о модернизации сельского хозяйства, ведь тот, кто не возьмёт на вооружение современные технологии, не сможет развиваться. И о новой государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая обещает полностью соответствовать названию.
— Проект предполагает строительство дорог, водопроводов, школ, Домов культуры, — подчеркнул Евгений Борисович. — Предусмотрена весомая поддержка в решении жилищного вопроса. И, конечно, не обойдут вниманием производство.
На этой неделе вице-губернатор ездил в Москву, в Минсельхоз России, где защищал заявку Нижегородской области на участие в программе. Окончательное решение и сумма средств, отпущенных региону на реализацию предложений и планов, будет известна осенью.
А пока День поля. Право поднять флаг фестиваля доверили Николаю Денисову, Александру Сергееву, механизатору АО «Нива» Лысковского района, победителю конкурса пахарей-2017, и Леониду Мудрову, директору ООО «Бутурлинское зерно» как представителю хозяйства, чья чёрно-пёстрая бурёнка стала абсолютным чемпионом предыдущей региональной выставки племенных животных.
Ещё несколько торжественных мгновений, в которые уместилась церемония награждения лучших представителей сельхозпроизводства. Среди них и Александр Скворцов, руководитель агрофирмы «Искра» Богородского района, давний друг нашей газеты, обладатель звания «Человек года-2017», присуждённого «Землёй нижегородской». Он получил серебряную медаль за вклад в развитие АПК России. Всё, теперь со сцены можно спускаться и приниматься за осмотр выставки.
Тепло из отходов
Начали с Борского округа. Там есть что направить на заграничные рынки. Во-первых, мороженое, мясные полуфабрикаты. Во-вторых, оленьи рога. Пару лет назад в округе открылось предприятие, где взялись за разведение благородных животных. Наша газета рассказывала о его становлении. Появилось хозяйство благодаря увлечению его основателей охотой. Но скоро стало понятно: на одной охоте далеко не уедешь. Наладили реализацию рогов. Их покупают фармацевтические компании для производства лекарств. Затем эти препараты везут к нам, в Россию. Чтобы рогам не пересекать несколько раз границу, собственники хозяйства планируют наладить на Бору производство лекарств. А ещё хотят открыть экопарк, посетители которого смогут поближе познакомиться с оленями, покормить малышей.
— Что мешает в осуществлении планов? — поинтересовался Евгений Люлин.
— На всё не хватает времени, — ответила Екатерина Плеханова, руководитель хозяйства.
На Бору олени, а в Володарске — рыба. По статистике, 93 процента осетровых от общеобластного объёма выращивается именно в этом районе. А ещё там разводят форель, карпов и других водных жителей. В последнее время производство значительно увеличилось — сказалась господдержка, которую получил рыбхоз. Грант в 9 миллионов рублей в том числе пошёл на строительство водоёмов, в которых предстоит набирать вес и рост малькам.
Это предприятие уже крепко стоит на ногах. А вот другое ещё только образуется. В Володарске создана территория социально-экономического развития. И туда стали приходить инвесторы. Появилось предприятие по переработке биоресурсов в тепловую энергию. У него два прародителя. Один — Сеймовская птицефабрика, которая заинтересована в избавлении от отходов производства. Другой — разработчик соответствующего оборудования. Сейчас ведётся монтаж линии, и в ближайшее время должен состояться её пробный пуск. По оценкам специалистов, себестоимость выработанной тепловой энергии будет раза в четыре меньше, чем в настоящий момент. Со временем предприятие примет на переработку отходы не только Сеймовской птицефабрики, но и других заводов и хозяйств области.
В Пильне — своя особинка. Там с недавних пор выращивают коноплю, которую пустят на переработку. Павильон района украшал букет редкого пока для нашей области растения. Евгения Люлина заинтересовал стенд строительной компании, созданной в Пильне. Она занимается реконструкцией и возведением животноводческих помещений.
— В районе 55 дворов модернизировано и 28 — построено, — отрапортовал начальник Пильнинского управления сельского хозяйства Пётр Лиганов.
— Хорошо, — резюмировал вице-губернатор. — Вот ещё бы надой на корову увеличить, отстаёте от среднеобластного показателя.
— Работаем, — говорит Пётр Николаевич. — По итогам шести месяцев увеличили валовое производство молока на 10 процентов, а значит, вырос и надой на корову. Работаем над кормовой базой, переходим на искусственное осеменение. Всё это положительно отразится на продуктивности бурёнок.
— А это что за меха? — поинтересовался Евгений Люлин.
— Изделия цеха по пошиву курток и шуб, — рассказала начальник управления сельского хозяйства Дальнеконстантиновского района Елена Карпачёва.
Приглянулась вице-губернатору и продукция «Фито-НН» — хозяйства, занимающегося выращиванием лекарственных трав. Оценил и мастерство районных умельцев-скульпторов. Своими произведениями украшают павильон района второй День поля. В 2017-м выполненная ими корова произвела фурор. Отбоя не было от желающих сфотографироваться с фигурой бурёнки. На этот раз взяли количеством — вместо одной коровы сваяли двух телят. Материалом для скульптур стало сено.
Задом наперёд
Самую большую площадь на поле, отведённом под аграрный форум, по традиции занимала сельскохозяйственная техника. Последние модели тракторов, комбайнов, косилок, сеялок крестьяне могли увидеть воочию, а некоторые и оценить в деле. К примеру, День поля Евгений Люлин начал с заезда на мощном тракторе. Машина вице-губернатору понравилась и, самое главное, по мнению Евгения Борисовича, она российского производства, а значит, не будет проблем с запасными частями и комплектующими.
На работу мульчера собрались посмотреть несколько десятков зрителей. Агрегат играючи расправлялся с деревьями, стволы которых в диаметре превышают 10 сантиметров. Пришлось переоборудовать трактор. В кабине систему управления перевернули, и получилось, что машина едет задом наперёд. Заменили коробку передач — и трактор работает чуть ли не на нулевой скорости. Если ехать даже со скоростью 10 километров в час, эффективность мульчера пойдёт вниз. Агрегат действует системно: сначала валит деревья, потом превращает древесину в щепки.
Затем в дело вступает ротоватор. Он извлекает из земли корни. Достаёт всё, что ушло на глубину 20-25 сантиметров. По мнению специалистов, этого достаточно, потому как опасность представляют поверхностные корни, именно они со временем прорастают. С гектаром леса дуэт агрегатов справляется за рабочую смену, это 8 часов чистого времени. Правда, солярки требуется много. В час уходит литров 20.
— Эта техника необходима нашей области, — подчеркнул Евгений Люлин. — Продолжаем работу по вводу в оборот неиспользуемых земель. В следующем году планируем принять региональную программу, по условиям которой 50 процентов затрат при покупке мульчера и другого оборудования будет компенсироваться. Хотим покупать технику централизованно, чтобы хозяйства по мере необходимости могли брать её в аренду. Ведь такие агрегаты не каждому по карману.
Программу разработал региональный минсельхозпрод. Если Законодательное Собрание её одобрит, то с каждым годом площадь пашни будет прирастать.
Нынешний День поля проходил на стыке заготовки кормов, которая вышла на финишную прямую, и жатвы — она только-только стартовала. Придать работам необходимый темп мешает погода, сквозь нахмурившееся небо солнечным лучам удаётся пробиваться крайне редко, а вот заряд дождей всё не кончается.
— Крестьяне научились работать в любую погоду, — говорит Николай Денисов. — Урывают каждую погожую минуту, чтобы убрать озимые и ранний картофель. Он в этом году особенно удался, урожайность превышает 260 центнеров с гектара. Что касается зерна, должны намолотить не меньше миллиона тонн. Параллельно ведётся уборка чеснока, снимаем урожай яблок, освоили выращивание новых для нашей области культур — спаржи и тыквы.
В общем, отдыхать крестьянам некогда. И на фестиваль они приехали не для того, чтобы перевести дух, а за опытом. Вот и получается: делу время, а аграрному форуму — только день.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Одно из предприятий области покоряет китайский рынок. В Поднебесной обустраивают стационарный павильон, где будут продавать нижегородские мясные деликатесы.
Только цифры
Экспорт региональной продукции АПК
73,8 млн долларов за пять месяцев 2018 года
101,2 млн долларов за пять месяцев 2019 года