О САМОРОДКЕ ГОВОРЯТ

Что позволяет хозяйству держаться в передовиках

Производственные показатели колхоза «Самородок» Перевозского района в 1980 году: урожайность зерновых — 6,9 центнера с гектара при валовке 2260 тонн, надой на корову — 2168 килограммов, общее производство молока — 1970 тонн. Такой расклад не позволяет хозяйству выйти в лидеры не только области, даже района. Не известно, что бы с колхозом сталось, если бы «Самородок» не возглавил руководитель-самородок Владимир Канатьев. В ту пору к сельскому хозяйству он имел весьма далёкое отношение. Но судьба распорядилась по-своему.

Впрочем, крестьянская доля Канатьеву хорошо знакома с детства. Родители работали на земле, да и сам Владимир Фёдорович не бежал от тяжёлого труда, сызмальства усвоив к нему уважение. Быть может, сказались воспитание и семейные традиции или дело в крестьянской хватке, только за несколько лет Канатьев вывел колхоз в передовики.

О «Самородке» заговорили. Имя хозяйства зазвучало на областном уровне, а потом и на всю страну. Предприятие пять раз получало переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и Центрального Совета профсоюзов, четырежды награждено Красным знаменем ЦК КПСС. Высокие отметки стали следствием достигнутых показателей и экономических результатов. Именно последние Владимир Канатьев ставит во главу угла. Важно, не сколько каждая корова дала молока, а рентабельность производства. Этот показатель в животноводстве, к примеру, составляет 30-35 процентов. Не уступает растениеводство, где в последнее время с гектара собирают не меньше 30 центнеров зерна. Но это, по мнению руководителя, не предел — можно и 45 центнеров получать, если постараться.

И ведь стараются, причём не только директор и специалисты, весь коллектив. Владимир Фёдорович считает так: технологии технологиями, но личную ответственность никто не отменял. Вот почему каждый работник нынешнего ОАО «Самородок» выполняет свои обязанности со знаком качества. А руководитель старается улучшать условия труда. В хозяйстве регулярно обновляется машинно-тракторный парк, ведётся работа по реконструкции животноводческих помещений.

Но не только поэтому в хозяйстве не стоит кадровый вопрос. Канатьев старается, чтобы люди жили в комфортных условиях. По его инициативе предприятие ведёт строительство домов. Несколько лет назад именно по этому вопросу журналистский десант «ЗН» прибыл в «Самородок». В Дубском — центральной усадьбе хозяйства — закончились участки под индивидуальное жилищное строительство. Владимир Фёдорович под дома для работников просил выделить землю сельхозназначения, но на пути встал закон. Канатьев подключил журналистов областной газеты, руководство района, обращался в поисках поддержки в региональный минсельхозпрод. Благодаря настойчивости руководителя хозяйства проблему удалось решить. Строительство жилья ведётся стабильно, без перебоев, а среди работников немало молодёжи.

Привлекает «Самородок» не только перспективой решения квартирного вопроса. В области начал действовать закон по поддержке агрокадров. Студентам вузов и техникумов, готовых работать на земле, планируют выплачивать стипендию. Канатьев опередил время. Будущих специалистов для хозяйства он растит давно, поддерживая их финансово во время учёбы.

Недавно Владимир Фёдорович отметил юбилей, ему исполнилось 85 лет, 39 из которых он посвятил «Самородку». Это не предел. Идеи Канатьева, особое видение будущего хозяйства, его развития, дают возможность наметить перспективы. Когда-то коллектив газеты «Земля нижегородская» назвал Владимира Фёдоровича Канатьева Человеком года. Поздравляем нашего лауреата с юбилеем, желаем крепкого здоровья и новых свершений.

Юлия БОРИСОВА.

Фото предоставлено управлением сельского хозяйства Перевозского округа.