ВНИМАНИЕ К БЕЗОПАСНОСТИ

Это важно при производстве зерна

Совсем скоро сельхозпроизводители получат новый урожай зерна и задумаются о его реализации, а значит, им придется декларировать свою продукцию — подтвердить, что она соответствует требованиям безопасности и техническим регламентам, такова буква закона. О том, на что стоит обратить внимание аграриям и как получить качественное зерно, рассказывают специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.

Через лабораторию референтного центра Россельхознадзора проходит большая часть урожая, полученного в регионе: в прошлом году здесь проверено 700 тысяч тонн зерна — больше половины того, что было собрано в Нижегородской области. Восемьдесят процентов исследованного зерна, -продовольственное 3 класса.

— Чтобы выпустить зерно на рынок, сельхозтоваропроизводитель обязан декларировать свою продукцию, — объясняет начальник органа по сертификации Любовь Обертий, — то есть подтвердить, что она соответствует требованиям, которые предъявляются федеральным законом к ее качеству и безопасности.

Всего существует пять схем декларирования продукции. Три из них относятся к серийному выпуску, две — к партиям. Партия зерна должна быть однородная по качеству и заявлена либо на кормовые, либо на продовольственные цели. Сорта культуры в одной партии могут быть разными. Пробы, которые аграрии привозят в лабораторию, изучают на пестициды, микотоксины, радионуклеиды, зараженность и загрязненность вредителями, другие показатели.

— С 1 июля 2018 года действует новый ГОСТ на пшеницу, — отмечает заведующая лабораторией оценки качества зерна, продуктов переработки и семеноводства Любовь Макарова. — Согласно ему зерно по качеству делится на 5 классов. Продовольственное зерно, по новым правилам, не может быть заражено вредителями. Не должно в нём быть и сорняка — горчака ползучего.

По словам Любови Ивановны, очень важно правильно отобрать пробу на исследование. Нередко ее берут едва началась уборка, и тут же везут в лабораторию. У такого свежеубранного зерна показатель клейковины, от которого зависит будущая цена продукции, может оказаться ниже. Поэтому специалисты рекомендуют брать пробу для исследования от сформированной партии, которая лежит на складе. При хранении, если оно организовано правильно, зерно становится лучше.

— По существующим правилам, сельхозпроизводители сами выбирают испытательный центр, где будут исследовать свою продукцию, а также методы, которыми это исследование будет сделано, — объясняет начальник испытательного центра Татьяна Буяльская. — На каждую продукцию есть технический регламент, к нему прилагается перечень методов испытаний, которые используются для подтверждения соответствия продукции. Методов множество, поэтому самостоятельно бывает трудно разобраться. Иногда, пытаясь сэкономить, обращаются туда, где декларация стоит дешевле. Может оказаться так, что исследование будет сделано некачественно, не теми методами. Контролирующие организации найдут нарушения, декларация будет отозвана, сельхозпроизводитель получит большой штраф и ничего не сможет сделать с зерном. Чтобы такого не было, мы советуем обращаться за декларацией туда, где могут дать грамотную консультацию по выбору методов исследования и другим вопросам.

Получив протокол испытаний, его копию сельхозпроизводитель должен принести в орган по сертификации, который также есть в референтном центре Россельхознадзора. Ее направляют в Росаккредитацию, которая выдает номер декларации. Декларацию можно зарегистрировать и самостоятельно через интернет.

Из нарушений чаще всего в кормовом зерне находят микотоксины — продукт разложения грибов, они ядовиты. Такое зерно уже нельзя использовать. Появление микотоксинов происходит при нарушении технологии производства и хранения зерна.

Еще один важный момент, на который обращают внимание в испытательном центре: сельхозпроизводитель должен предоставить справку, какие пестициды он использует. Необходимо указывать все обработки такими препаратами, которые проводились за время выращивания урожая.

— Пестицидов миллионы, в России сложно найти место, где можно исследовать их полный перечень, — говорит Татьяна Александровна. — Мы выявляем около 150 наименований пестицидов.

В последнее время пестициды чаще стали фальсифицировать: одно действующее вещество подменяют другими или же в канистре, где должна быть «химия», ее может не оказаться вовсе. В позапрошлом году были случаи, когда из-за поддельных препаратов, хозяйства лишились урожая. Поэтому специалисты референтного центра советуют аграриям, прежде чем использовать, привозить купленные пестициды на анализ, и не доверять непроверенным поставщикам.

Получить декларацию за один день невозможно, на исследование зерна требуется до 10 дней. Каждая партия зерна, которая выпускается на рынок, должна иметь все необходимые сопроводительные документы. Качество и безопасность продукции — это, в первую очередь, ответственность производителей.

Анастасия СЕРГЕЕВА.