ЕСЛИ СТАТУС, ТО ФЕДЕРАЛЬНЫЙ

Важно, чем покрыта дорога, ещё важнее — куда ведёт

Шёл по лесу странник. Мучила его жажда, но на пути не было ни ручейка. Выбился человек из сил, вдруг предстал перед ним образ Казанской Божьей матери. Сделал странник несколько шагов к лику и обнаружил родник.

Об этом случае путник рассказывал всем, кто встречался по дороге. Один житель мордовской деревни решил найти то место. Обнаружил родник, испил воды и решил тут осесть. Звали переселенца Ильинка. Он считается основателем села Ильинское Починковского района. Так гласит легенда.

Мы решили начать осмотр Ильинского именно с родника, он теперь носит имя Казанской Божьей матери.

С верхней части села в нижнюю спускается дорога из белого щебня.

— Она приведёт нас к святому месту, — поясняет Иван Ларин, глава администрации Ужовского сельсовета, на территории которого находится Ильинское.

Подходим к часовенке лёгкой постройки, внутри — колодезный сруб. Он позволяет накапливать родниковую воду.

— За ней сюда много народу приезжает, особенно в православные праздники, — говорит Иван Васильевич. — Стараемся сделать так, чтобы людям было удобно. Сруб, правда, уже состарился, но в ближайшее время планируем его заменить. Сейчас делаем новый…

Чуть позже мы увидели, как идёт работа. Бригада из трёх человек готовила сруб прямо во дворе Ужовской администрации.

— Мужики все местные, — представил умельцев Иван Ларин. — Они и плотники, и жестянщики, и сантехники. За любой надобностью к ним обращаемся — знаем, сделают качественно…

Старший в бригаде — Николай Гавриков. С ним трудятся Владимир Барышков и Дмитрий Баранов.

— Сруб делаем из дубового бруса, — рассказывает Николай Васильевич. — Материал заказывали специально для родника. В наруксовской стороне дубы растут, оттуда привезли. Это дерево в воде не портится, наоборот, становится долговечнее…

Брусья подгоняют друг к другу тщательно. В конструкции не будет ни единого гвоздя, чтобы ржавчина не появилась.

— В воде брусья набухнут, да ещё сделаем земляную обваловку — крепко получится, — заверяет мастер.

Но вернёмся в Ильинское. Дорогу к роднику засыпали щебнем совсем недавно. А началось всё с письма жителей главе администрации:

«Убедительно просим Вас, Иван Васильевич, отремонтировать дорогу, ведущую к часовне Казанской Божьей матери, и придать её статус федеральной».

— Во как — федеральной! — улыбается Иван Ларин. — Видите, какие у нас люди основательные.

Далее в заявлении — просьбы обновить сруб колодца, перестелить пол в часовне, почистить источник, соорудить купальню.

— Когда будем менять сруб, сразу почистим родник и перестелем пол, — раскладывает по порядку глава. — Со временем оборудуем купальню. Есть мысль сделать часовню капитальную — рубленую. Надо будет посоветоваться с жителями…

Конечно, ещё до обращения ильинцев руководитель знал, что дорога к роднику и сам источник требуют обустройства. Глава всё продумал заранее, обсудил с руководителем администрации района Михаилом Лариным. Письмо жителей подтвердило правильность замыслов. Но предстояло ещё запланировать в сельском бюджете необходимые средства, что и было сделано.

Ужовский сельсовет живёт исключительно за счёт собственных доходов, расходы планирует на год вперёд. Если изменения вносятся, то лишь в экстренных случаях. Здесь предпочитают исполнять планы, а не менять.

«Земля нижегородская» несколько лет назад рассказывала: «Ужовская администрация в начале каждого года публикует в районной газете план работы. Не везде власть решается на такой шаг — вдруг что-то не сладится, а Иван Ларин считает по-другому:

— Зачем сомневаться? Когда заявляешь о своих намерениях во всеуслышание, тогда их исполнение становится делом чести.

Он уже знает, что будет в первых пунктах плана на следующий год — открытие памятника воинам Великой Отечественной в селе Ильинском».

В этот раз нам представилась возможность взглянуть на обелиск. Выглядит достойно, вокруг порядок.

— Ежедневно следим, чтобы территория была обихожена, — рассказывают депутаты сельского совета Вера Кочеткова и Ольга Яшкова.

Кстати, проект памятника разработал глава Иван Ларин. По образованию он архитектор и строитель, много лет трудился в профильной сфере.

Если уж заговорили о стройке, надо заглянуть в семью Хмелёвых. Василий Петрович и Любовь Германовна долгое время жили в Починках, потом перебрались на малую родину в Ильинское. Поселились в стареньком доме родителей супруги, начали осваиваться.

— Была у нас сначала пилорама, помогла нам в обустройстве, — вспоминает глава семейства. — Пробовали держать кроликов, поросят, овец. Но сделали выбор в пользу коз, решили наладить выпуск сыра.

— Никогда не любила козье молоко, — присоединяется к разговору Любовь Германовна. — А тут волей-неволей пришлось снимать пробы. Зажимала нос — и пробовала. Зато сейчас считаю, что козье молоко — самое лучшее…

Хмелёвы шаг за шагом осваивали методы содержания животных и технологии сыроварения. Не всё получалось, однако рук не опускали. Десять лет ушло на становление. Недавно у них на дегустации были признанные в стране спецы — дали высшую оценку продукции.

Сейчас у семьи новый просторный дом, множество надворных построек. На табличке при входе указаны не только улица и номер дома, ещё значится: «Усадьба Хмелёва».

— Мы не просто ведём подсобное хозяйство, а пропагандируем сельский уклад, — говорит хозяин.

Перед нашим приездом у супругов гостили многочисленные родственники — дети, внуки, племянники, дети племянников… Всего 16 человек. Наполнялась улица гамом. Если случается в селе праздник, Хмелёвы обязательно участвуют — угощают народ сыром. Не с пустыми руками приедут сегодня на областной День поля. Это мы к тому, что семья не замкнулась в своих заботах и не отгородилась от мира.

Вот уж кто точно относится к основательным людям, так это Хмелёвы. Они рады тому, что вернулись в Ильинское, где их корни. И где жители мечтают, чтобы дорога к месту основания села стала федеральной.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Починковский район.

На снимках:

Депутат сельсовета Вера Кочеткова не прочь прокатиться вместе с ребятнёй.

Иван Ларин: «Мы участвуем во всех программах по благоустройству».

Дочери Марина и Елена обязательно помогают Любови Хмелёвой, когда приезжают навестить родителей.

Только цифры

380 домохозяйств насчитывается в Ильинском

805 человек проживают в селе постоянно