22.08.2019

ПАРТИЗАН УШЁЛ НА БОЛОТО

В селе, где чисто и красиво, нет места опасному сорняку

«Муравейник» следит за порядком

— Добро пожаловать в Соломаты! — в центре села нас встречает руководитель Соломатовского территориального отдела Геннадий Матин. Такими словами здесь принято приветствовать всех гостей.

Соломаты невелики, на двух улицах — Колхозной и Советской живут около 300 человек. Расположено село в лесном краю, на самой границе региона, дальше уже Ивановская область. Несмотря на отдаленность и скромные размеры населенного пункта, местные жители считают, что он вправе претендовать на звание самой красивой деревни. В этом мы убедились и подтверждаем: да, может! А почему, сейчас расскажем.

Около здания местной администрации стоит желтая автобусная остановка. На ней нарисована голова лося — это животное считается эмблемой Соломат. А рядом синим шрифтом выведен девиз: «Чистое село — своими руками». Это не просто слова, а, по сути, целая программа, в том числе и воспитательная, которая действует в селе не один год и дает впечатляющие результаты: на улицах почти идеальный порядок. Даже брошенной бумажки не увидишь.

— Недавно наблюдала такую картину, — рассказывает библиотекарь Татьяна Рекушина. — Мальчик из семьи дачников шел по улице и бросил под ноги фантик. Мимо на велосипеде ехал местный школьник, он остановился, подошел к тому мальчишке и объяснил, что мусорить нельзя. Ребенок поднял обертку и побежал к мусорному бачку выбрасывать. Вот какие у нас дети — сами не мусорят и другим пример подают.

С Татьяной Александровной мы разговариваем в библиотеке, которая находится в здании Дома культуры. На базе библиотеки действует центр по экологическому просвещению населения и детский клуб «Муравейник». Экологическому кружку — 20 лет, за эти годы он воспитал не одно поколение ребят, которые знают, как важно беречь природу и заботиться о родном селе.

— Раньше при школе у нас был питомник, где выращивали растения, потом сажали их в парке, — Татьяна Александровна листает толстые папки, в которых хранятся грамоты и исследовательские работы учеников. — Проводим экологические акции. Например, последние два года с ребятами участвуем во всероссийском субботнике-конкурсе «Зеленая весна».

Вообще, проводить субботники в селе — хорошая традиция, в них участвуют и дети, и взрослые.

Трудный бой у фермы

Благоустройству и поддержанию порядка в селе Геннадий Матин уделяет пристальное внимание. Например, он сам с триммером выходит косить траву. Но, пожалуй, самое впечатляющее достижение — полная победа над зарослями борщевика Сосновского на территории. Это бросается в глаза еще на подъезде к населенному пункту: на обочинах трассы во многих местах борщевик стоит стеной, кое-где он пожелтел и скукожился — здесь с ним боролись химикатами. Но в окрестностях Соломат, сколько ни ищи, не увидишь ни одного вредного растения. Войну опасному сорняку Геннадий Михайлович объявил десять лет назад.

— В 2007-2008 годах, когда начали уничтожать борщевик, здесь он занимал около 40 гектаров, — рассказывает глава территориального отдела. — Вначале пытались его косить, но это оказалось бесполезно — вырастал снова. Тогда перешел на «тяжелую артиллерию» — стал применять химобработку. Начинал с небольшой площади, потом переходил на следующий участок. А те места, где растения уже были уничтожены, держал под постоянным контролем — если на обработанном участке сорняк вырастал опять, снова применял химию.

Сказать, что Геннадий Михайлович проделал титаническую работу, ничего не сказать. Шесть лет подряд он сам, с 15-килограммовым ранцем-опрыскивателем за спиной раз за разом проходил заросли борщевика, делал по три-четыре обработки в год. Следил за каждым сорняком, прораставшим вновь. Сложней всего ему дался бой у развалин колхозной фермы, где борщевиком были заняты 15 гектаров, но и здесь агрессор капитулировал.

— Если проводить химобработку борщевика на одном участке всего один-два раза, это пустая трата денег, так его не искоренить, — считает Геннадий Матин. — Для этого нужны несколько лет, в этом убедился на собственном опыте.

Сейчас Соломаты могут гордо именоваться зоной, свободной от борщевика. Единственное место, где еще остался сорняк, — болото, туда трудно попасть. Поэтому Геннадий Михайлович в шуту называет борщевик «партизаном», мол, отсиживаться ему теперь на болотах. Местный глава бдительности не теряет, много земли вокруг заросло борщевиком, а значит, он может снова проникнуть на территорию.

Фотозона в парке чудес

Геннадий Матин руководит Соломатами 14 лет. За это время на территории было сделано немало полезного. В Соломатах нет проблем с водоснабжением. На улицах заменили водопровод, действует насосная станция. Правда, два старых колодца пришлось засыпать, но вместо них пробурили скважину. Возле здания школы обустроили родник, который стал местной достопримечательностью.

— Ремонтируем дороги, — рассказывает Геннадий Матин. — На улице Колхозной старый деревянный мостовой переход заменили на бетонный. Отремонтировали мосты в Морозове, Шишкине, Колобове. Всего на территории у нас 30 населенных пунктов, Соломаты и Железово — самые крупные. Везде, где есть уличное освещение, поставили специальные датчики, поэтому свет загорается автоматически.

В 2016 году по программе местных инициатив благоустроили местное кладбище, его территорию расширили, заменили ограду. Привели в порядок кладбище в Большом Якунине. В этом году в рамках программы планируется благоустройство парка в Железове.

В 2015 году в Соломатах отремонтировали мемориал погибшим воинам, который находится в центре села и где каждый год в День Победы проходит акция «Бессмертный полк».

— Мы много времени провели в архиве, чтобы уточнить списки погибших солдат, добавили на мемориал имена более ста человек, — говорит библиотекарь Татьяна Рекушина. — Кроме того, здесь появилась плита с именами участников Великой Отечественной войны, которые жили в селе и которых сейчас уже нет с нами.

Недавно в селе возвели деревянную часовню — это заслуга земляка Павла Александровича Кузнецова.

Напротив здания сельской администрации — «Парк чудес», так это место называют в селе. На площадке, украшенной фигурами разных сказочных персонажей, любят играть дети. А еще тут есть фотозона, где можно сделать забавный снимком на фоне доярки с коровой.

Первое, что видишь, въезжая в село, — красивые нарядные клумбы. Возле них нас встречает Зоя Удалова, это она устроила цветник у двухэтажного многоквартирного дома, в котором живет.

— Всё это придумали и сделали сами, — рассказывает Зоя Фёдоровна, она соцработник, помогает старикам. — Советуемся с соседями, меняемся рассадой. Цветы у нас с весны до поздней осени. Конечно, это немалый труд, зато душа радуется, когда у дома чисто и красиво. Вообще, жить на селе хорошо…

Но есть одно важное «но»: жильцы многоквартирных домов говорят, что им очень нужен газ. Сейчас в квартирах индивидуальное отопление — котлы топят углем и дровами. Чтобы поддерживать дома тепло, требуется много сил и времени. Поэтому люди надеются, что в село всё-таки придет голубое топливо.

Играй, гармонь

Татьяна Рекушина и Зоя Удалова — участницы хора «Раздолье». Всего в нём шесть человек, руководит певческим коллективом заведующий Домом культуры Геннадий Варенцов. Как говорят участники, в их репертуаре народные, душевные песни. Хор сложился не так давно, но уже стал известен в районе. Второй год подряд он становится победителем в районном смотре-конкурсе «Русская околица», который проходит в рамках областного фестиваля «Гипюра сказочный узор».

Коллектив поет на всех местных праздниках. И, конечно, без его выступления не проходит фестиваль «Играй, гармонь!», который каждый год на праздник Троицы устраивают в Соломатах. Проходит он на поляне в парке, здесь установлена сцена. В этом году фестиваль был юбилейный, двадцатый. На него собрались гармонисты из Чкаловского района, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Ивановской области, было много гостей.

Фестиваль гармонистов — это не единственная традиция, которая есть в селе.

— Десять лет подряд мы проводим охотничий биатлон, — говорит Геннадий Матин. — Главный приз — живого гуся, разыгрываем по лотерее среди всех участников. Каждую зиму устраиваем лыжный пробег. Самому старшему участнику в этом году было 85 лет, а самому молодому 1,5 года. Награду — лыжи, также разыгрываем среди участников. Летом проводим соревнования на велосипедах. На эти мероприятия собирается много людей.

В общем, Соломаты — село дружное и гостеприимное. Видно, что люди заботятся о месте, в котором живут. Верно говорят: «Каково на дому — таково и самому».

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Чкаловский округ.

Фото автора.