ЗДЕСЬ МОТЫГА НЕ ПОМОЩНИК
Учимся выращивать острую культуру в промышленных масштабах
Доля российского чеснока в общем объёме внутреннего рынка не превышает 5 процентов. Возможно, опыт предприятия «Нижегородские картофельные системы» подвигнет и других сельхозпроизводителей включиться в промышленное выращивание этой перспективной культуры, потеснив заграницу.
Второй год хозяйство возделывает эту культуру.
У механизаторов, занятых на уборке, нет сейчас свободной минутки. Затягивать с выкапыванием озимого чеснока не следует. Мы удачно попали на поле как раз во время остановки: прицепной комбайн забился травой. Механизатор Василий Дорожкин, работающий в хозяйстве со дня основания, спрыгнув из кабины, рассказал:
— Уборка идет неплохо. Хотя в прошлом году полегче дело шло, травы было меньше. Зато луковки сейчас на разных участках все ровненькие, как и положено по стандарту. Наш чеснок среднего размера, не слишком крупный.
Комбайн выкапывает чеснок из земли, обрезает стебли и отправляет головки по транспортёрной ленте в контейнеры, установленные в кузове рядом идущего трактора. Затем собранную продукцию перевозят в цех для переборки и просушки. Скорость уборки каждый день разная.
— Вчера одну машину за целый день набрали, а сегодня всего за 2 часа она почти полная, — делится Василий. — Всё зависит от условий конкретного участка.
Помощник механизатора Александр Смирнов привычно чистит комбайн от сорняков, пока мы беседуем. Дорожкин показывает луковички, считает дольки и рассуждает, что нынешний чеснок побольше прошлогоднего. Осталось убрать около 10 га. Но сроки будет диктовать погода. Хотя и опоздать нельзя: чеснок распадется на дольки прямо в борозде.
— Мы занимаемся чесноком второй сезон, но уже ясно, что культура эта перспективная, намечено расширение площадей, — раскрывает планы старший агроном Андрей Грачковский. — Сейчас озимый чеснок сорта Любаша разместился на 14,5 га. Уже осенью площадь под ним доведем до 50 га, а в перспективе — до 200 га. Сорта будут обязательно российской селекции. Любаша останется основным сортом, но будем брать и другие семена на испытания.
Хозяйство имеет всю необходимую технику от сажалки до комбайна.
Посадку полеводы провели в октябре. Весной, еще по снегу, внесли аммиачную селитру. Позже, под полив, провели еще две подкормки, а потом сделали листовую подкормку микроудобрениями. Защитили посевы инсектицидами, фунгицидами по норме.
На будущий год решено усиливать гербицидную защиту. Опыт этого сезона показал, что уборке очень мешает обилие травы.
— Это необходимо. Если, конечно, у вас один гектар, то его можно пройти с мотыгами и получить чистое поле, — рассуждает Грачковский. — У нас мотыга не помощник, ищем свои способы, учимся.
Первые дни уборки показали урожайность примерно в 10 тонн бункерного веса с каждого гектара. На круг полеводы рассчитывают получить по 6 тонн уже сухого чеснока.
Урожай проходит сушку и уже вскоре поедет на специализированную площадку в Ростове, где есть оборудование по переработке. Полеводы намерены справиться с выкапыванием и сушкой чеснока за две недели.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Шатковский район.