ДОБРЫЕ ДЕЛА ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Преображать малую родину можно всем миром

За стеклом музейной витрины книга. По страницам, чуть пожелтевшим от времени, замысловатыми узорами убегают строчки арабской вязи…

— Это священный Коран, — говорит Сания Магжанова, методист Татаромаклаковского музея, структурного подразделения Спасского народного исторического. — Он достался мне от прабабушки. Точную дату, когда книга вышла в свет, не знаю. Но вместе с имамом решили, что это конец XVIII — начало XIX века.

Музей в Татарском Маклакове торжественно открыли в прошлом году. С тех пор он работает каждый день. И почти никогда не пустует. Впрочем, музей в селе находится не только под крышей. В Татарском Маклакове множество интереснейших экспонатов расположились прямо под куполом неба. Эта выставка доступна к обозрению в любое время дня и ночи. О самых ценных её экспонатах нам поведал глава сельской администрации Салех Щегалёв. Он пригласил нас на экскурсию. Присоединяйтесь!

«Сделано»

Но сначала небольшое отступление. Салех Щегалёв возглавил территорию 19 лет назад. До этого работал главным инженером в местном хозяйстве. Но когда предприятие потерпело бедствие, пришлось сменить место работы. Земли вокруг села, к счастью, не заброшены. Поля обрабатывают хозяйства Лысковского, Сергачского, Пильнинского районов, часть площадей подхватили фермеры. Все они постепенно становились верными помощниками и союзниками главы администрации. За время нашей встречи, а длилась она несколько часов, он не раз подчёркивал, что если бы не люди, неравнодушные друзья-спонсоры, не удалось бы выполнить и сотой доли из намеченного. Теперь же напротив десятков пунктов стратегического плана значится одно короткое слово: «сделано».

— Все дороги по селу, а ещё несколько лет назад они были по большей части грунтовыми, привели в порядок, — говорит Салех Сафинович. — Успели до программы поддержки местных инициатив, она тогда ещё не вступила в действие. По сути мы её и начали. Потому что щебёнкой проезды засыпали вскладчину. Часть средств выделила сельская администрация, помогли спонсоры, остальное добавили жители. Сейчас работу продолжаем. Но уже укладываем не щебень, а асфальт.

Каждый год Татарское Маклаково является участником теперь уже действующей программы поддержки местных инициатив. Сейчас всё внимание водопроводу. Его постепенно заменяют. Проблемные участки, где трубы пришли в негодность, в этом году обновят полностью. Останутся две улицы, но там ситуация не критичная.

— Обратили внимание на наш Дом культуры? — спрашивает Салех Щегалёв. — Он не вновь построенный. Просто мы его облагородили.

В фойе Дома культуры развешаны фотографии. На них запечатлено здание, каким оно было ещё несколько лет назад. Смотришь на снимки и понимаешь, почему глава администрации так стремился привести очаг культуры в порядок: стены в оспинах выпавшей штукатурки, подгулявшее крыльцо, крыша, разрисованная узорами ржавчины.

— Сначала заменили кровлю, — рассказывает глава территории. — Затем обшили сайдингом фасад здания, обновили крыльцо. Теперь в Дом культуры и зайти приятно.

История за стеклом и не только

Нельзя не согласиться с Салехом Щегалёвым. Действительно, приятно. Свою экскурсию по Татарскому Маклакову начали именно с Дома культуры. Заглянули в библиотеку, где нас встретила её хозяйка Ахадия Юсипова. Она заведует книгами уже 35 лет.

— Ремонт недавно сделали, — обращает наше внимание глава территории. — Вообще-то библиотека к ведению администрации не относится. Но если она находится в селе, где живу, как её оставишь без внимания?

В этом весь Салех Сафинович. Он в любом деле заводила. К примеру, идея создать в селе музей принадлежит именно ему.

— Многие из экспонатов он и нашёл, — говорит Сания Магжанова. — Например, вот этот буфет. Его сделали татаромаклаковские мастера. Они слыли искусными резчиками. Буфет щедро нарядили в ажурное деревянное кружево.

Этому экспонату нашлось место в отдельном зале. Здесь оборудовали уголок татарской избы. Почётное место занимает русская печь. Над ней спальные места — полати. Поодаль кровать, отгороженная занавесками, — чаршау по-татарски. Рядом сапоги, кажется, что хозяин здесь, в доме, только отлучился на минутку. Подушки стоят пирамидами, по белоснежным наволочкам распустились ярко-красные цветы.

— Это наши мастерицы-рукодельницы передали в дар музею, — говорит его хранительница. — Ажурная скатерть тоже связана местной жительницей. И вот это полотенце. Раньше такие вышивали к сабантую. Была традиция пред праздником проходить по домам и собирать подарки. Такое полотенце жертвовали многие рукодельницы.

Татарская изба от основного зала не только стеной отгорожена. Она выше уровнем. Чтобы поближе познакомиться с особенностями быта, нужно подняться на несколько ступенек. Но осторожно, не споткнитесь. У порога притулились две пары галош: взрослые и детские.

— Самый ценный экспонат, пожалуй, вот этот кувшин для омовения, — демонстрирует сосуд Сания Магжанова. — Ему примерно 150 лет, ручная работа. Привезла его из Татарстана от родственников. Эта керосиновая лампа тоже довольно редко встречается. Её передала местная жительница. Примерный возраст светильника 150-200 лет.

Сания Магжанова является не только хранительницей предметов старины, но и традиций своего народа. В Татарском Маклакове создан фольклорный ансамбль «Сарбиназ». В этом году коллектив отметил своё десятилетие. В составе 12 участников — домохозяйки, сотрудники библиотеки, социальные работники… Их знают и в области, и за её пределами. Приглашают выступать на национальных фестивалях и обычных концертах. Исполняют старинные песни, восстановили обряды — свадебный, валяние валенка, трепание шерсти…

— В коллективе есть участница, которой 65 лет, — рассказывает Сания Магжанова. — Она нам многое рассказала, благодаря ей и другим жителям села удалось возродить забытые обычаи.

Аура благоприятная

Но один обычай в Татарском Маклакове помнят всегда. Он бережно передаётся из поколения в поколение: от отца к сыну, от деда к внуку. Это даже не обычай — заповедь: помогать малой родине.

Сразу за Домом культуры мемориал, посвящённый солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной. Привести его в порядок помог внук ветерана войны. Ещё несколько метров — детская площадка. Ещё недавно на её месте был пустырь. Один из выходцев Татарского Маклакова решил привести территорию в порядок. Вывез несколько тонн мусора, выровнял участок, заасфальтировал. К доброму делу подключились все жители. Огородили площадку, установили горки, качели, карусели. А настоящим украшением стали фонтан и небольшой прудик, который облюбовали несколько семейств диких уток.

— За забором рассадили каштаны, — рассказывает Салех Щегалёв. — Одна девушка принесла несколько саженцев. Спрашивает: можно посадить? Конечно. Другие присоединились.

Несколько лет пройдёт, и вокруг площадки закружат хоровод статные красавцы каштаны. А заводилой в их размеренном танце будет вековая липа. По самым скромным подсчётам ей 150 лет. О чём свидетельствует соответствующая табличка. Дерево, будто памятник, стоит на своеобразном холме-постаменте.

— Ниже по улице есть дом — ровесник липы, — продолжает экскурсию Салех Сафинович.

Его приметили ещё на въезде в Татарское Маклаково. Дом отличается от собратьев особой витиеватостью резьбы. Ею щедро украшен фронтон крыши и оконные наличники.

— Когда-то его купил мой дед, потом жил отец, теперь наша семья, — говорит хозяин Сафа Нигматулин. — Потом сын будет хранить дом.

Получается семейная реликвия, которую передают из поколения в поколение. Дом удалось сберечь практически в первозданном виде, только сени пришлось заменить. А запирают дверь уникальным замком, на котором мастер зафиксировал год создания: 1884.

— Мы и не знали, сколько лет нашему дому, — продолжает разговор Сафа Нигматулин. — Когда отец стал красить фронтон, увидел, что на краешке деревянной резьбы искусно вплетены год создания и имя мастера.

— Есть у нас ещё одно уникальное место, — говорит Салех Щеголёв. — Расположено оно за селом. Садитесь в машину, покажу.

Дорога занимает всего несколько минут и из асфальтовой довольно скоро переходит в грунтовую, рассекающую надвое скошенное поле, по которому раскатились тюки сена. Еще несколько десятков метров — и вот оно, памятное место.

— Здесь погибли шакирды — студенты медресе, изучавшие основы ислама, — вводит в курс дела глава администрации.

Место это обросло легендами. Одна из них такая: как-то поле решили распахать. Но только приступили к работе, как сломался лемех на плуге. Наладили, снова взялись за дело — вышел из строя трактор.

— Когда участок выравнивали, чтобы памятную плиту поставить, пригнали экскаватор, — рассказывает Салех Щегалёв. — Поработал недолго, тут же забарахлил. Пришлось отказаться от техники.

Не так давно сюда приезжали специалисты из Москвы с приборами. Снимали показания здешней ауры. Проведённые исследования позволяют сделать вывод: атмосфера самая благоприятная.

— За памятным знаком ухаживает один из местных жителей, — говорит Салех Сафинович. — Не просили об этом, сам вызвался.

— Как зовут добровольца? — спрашиваем.

— Он просит не называть его имя, — отвечает глава территории. — Скромный. И наши друзья-спонсоры такие же. Добрые дела любят тишину.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Спасский район.

Салех Щегалёв: «Это наши достопримечательности».

#газета #землянижегородская #спасское #татарскоемаклаково #благоустройство