ЗАСЛОН СНАЙПЕРСКОЙ ПУЛЕ
Когда и один в поле воин
«Добрый день! Здравствуй, дорогой папа. Шлю я тебе свой фронтовой пламенный привет и желаю всего хорошего… Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Ваш сын Павел Шелепов». Весточка с фронта прилетела на родину в декабре 1942 года. Дома этого письма ждали как чуда. Получили пару строк, значит, жив сын, есть надежда, что вернётся. Редкие фронтовые приветы берегли.
Теперь эти письма стали большим, чем просто семейная реликвия. Родственники Павла Шелепова, который вернулся домой живым, передали их Лазазейскому краеведческому музею Дальнеконстантиновского района. Экспонаты несколько десятилетий назад начала по крупицам собирать Манефа Ивановна Суворина, учитель. Когда материала набралось на приличную экспозицию, под музей отдали здание бывшей начальной школы. Но вскоре помещение понадобилось под другие нужды, и выставка переехала в контору местного колхоза-миллионера «Победа». Сейчас от некогда крепкого хозяйства остались воспоминания, архивные документы и несколько вещей. Здание конторы ушло с молотка, что чуть было не поставило крест на существовании краеведческого музея. К счастью, обошлось.
Ровесники динозавров
Недавно экспозиция вновь сменила место прописки. Теперь она обосновалась в здании Лазазейского дома культуры. Под музей выделили небольшую комнату. Пока и её достаточно, поскольку фонды, формировавшиеся десятилетиями, сильно поредели.
— Помню, была уникальная коллекция замков и ключей разного размера, — рассказывает Максим Мазухин, директор Дома культуры. — Исчезла. Манефа Ивановна собирала материалы на каждого участника Великой Отечественной войны. Этих папок тоже недосчитались. Не хватает половины боевых наград, которые родственники солдат и офицеров когда-то передали на хранение в музей.
Когда Максим узнал, что дело учителя вот-вот погибнет, действовал без промедления, будто выставил заслон снайперской пуле. Всего несколько дней понадобилось, чтобы установить стенды с портретами красноармейцев, витрины на новом месте.
— Пусть экспозиция обеднела, но сумели оформить три выставки, — рассказывает руководитель ДК. — Первая посвящена Великой Отечественной войне. Обратите внимание, для писем красноармейцы использовали немецкие бланки. Здесь аккуратно вырезано слово, такой вид весточка с фронта приняла после встречи с цензором. И на каждом треугольнике штамп: «Проверено военной комендатурой такой-то части».
Здесь же похоронки и два немецких патрона. Они прибыли из Ленинграда. Там погибли два уроженца здешних мест: Дорофеев из Маликова и Жаров из Кудрина.
— Мы начали подготовку к 75-летию Победы, — говорит Максим. — Постараемся восстановить потерянные материалы, направляем запросы в военкоматы, пытаемся получить доступ к архивным документам…
Переходим к следующей витрине. Под стеклом таблички, которые когда-то были прикреплены к дверям: «Гл. зоотехник», «Гл. экономист», «Заместитель председателя»… Памятное свидетельство о присуждении переходящего Красного знамени. Это как раз те немногие вещи, что остались от колхоза «Победа».
— Сохранились трудовые книжки, датированные 1944 годом, — продолжает Максим экскурсию. — Удалось спасти органайзер, который стоял на столе Павла Осиповича Медведева, знаменитого председателя.
На отдельном столе бюст Ленина в миниатюре. Здесь же пара телефонных аппаратов с диском и печатная машинка. Тоже колхозное наследство?
— Нет, — отвечает директор ДК. — Это имущество сельской администрации. Предметы пусть и не столь далёкого, но прошлого. Ребята, которые приходят в Дом культуры, с большим интересом их рассматривают. Для них это настоящие реликвии, почти ровесники динозавров…
Здесь же два штандарта. На одном из них под гербом СССР цитата из 53-й статьи Конституции: «Семья находится под защитой государства. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Супруги полностью равноправны в семейных отношениях». На другом штандарте портрет Ленина и его слова: «В любви участвуют двое и возникает третья, новая жизнь. Здесь кроется общественный интерес. Возникает долг по отношению к коллективу». Когда-то эти алые вымпелы были неизменными свидетелями церемоний бракосочетания. Позже их ожидала незавидная участь — была уготована дорога на свалку, за ненадобностью. Но каким-то чудом реликвии сохранились.
Крыша больше не течёт
Спасение краеведческого музея — очередная миссия, которую возложил на себя Максим Мазухин. Десять лет назад, когда пришёл на работу в Дом культуры, спасать нужно было сам ДК.
— Окончил училище по специальности «Преподаватель оркестра русских народных инструментов», — вспоминает. — Профессию получал с прицелом — думал, вернусь с дипломом и буду работать в родном коллективе. Лазазейский оркестр гремел на всю область. Но Елена Ивановна Филимонова, она была начальником отдела культуры администрации района, предложила возглавить Лазазейский ДК.
Здание аварийное, удобства на улице, крыша течёт… Скорее, Дом бескультурия, чем культуры. Но вновь назначенный директор не стушевался. Во-первых, стал частым гостем в приёмных руководителей предприятий и организаций района, которые могли оказать спонсорскую помощь. Во-вторых, не стеснялся, подавал заявки на участие в областных конкурсах. И, надо отметить, небезуспешно. Максима Мазухина признавали лучшим работником культуры региона, возглавляемому им учреждению присудили победу в аналогичном конкурсе. В-третьих, собрал информацию обо всех действующих программах поддержки. В-четвёртых, раскинул целую сеть платных услуг.
Предварительные результаты таковы: фойе и зрительный зал отремонтированы, в здание проведён высокоскоростной интернет. В 2016 году появилась вода. А недавно пристроили помещение, в котором разместили санузел. Об удобствах жители Лазазей мечтали больше 50 лет.
— В этом году районная администрация выделила нам средства и мы отремонтировали крышу, — продолжает разговор директор. — Осталось привести в порядок фасад здания и крыльцо. Рассчитываем попасть в федеральный проект «Местный Дом культуры».
Пойдём в кино
Максима застали в рабочем кабинете — тоже, кстати, отремонтированном, — в белой рубашке. Явление редкое. Гораздо чаще его можно встретить в спецодежде. Он не только организует мероприятия, руководит коллективом, но и красит стены, косит траву, белит потолки — универсал. Впрочем, в Лазазейском ДК трудятся только такие сотрудники в количестве четырёх человек.
— Работают кружки, создан шахматно-шашечный клуб, — от хозяйственных вопросов переходим к обсуждению профессиональной деятельности. — Организовали ансамбль «Деревенька», для ребят — вокальную группу «Ассорти». Дом культуры открыт с утра и до позднего вечера. Летом у нас целый день детвора.
В прогулочные группы, что действуют при ДК из года в год, принимают не только местных мальчишек и девчонок, но и городских ребят, прибывших погостить у родных. Школьников доставляют из Маликова, Лубянец — в общем, со всей округи. В этом году Максим задумал провести для детворы военно-патриотическую игру «Зарница». Пусть вместо телефонов и компьютеров по лесу погуляют.
— А то порой до смешного доходит, — рассказывает он. — Было как-то, что в фойе Дома культуры с комфортом расположились пятеро молодых людей, все в телефонах, и первый с пятым переписываются в соцсетях.
В фойе действительно можно устроиться с комфортом. Здесь стоят мягкие кресла с высокими спинками. Их Максим привёз из городского кинотеатра — пошли под замену. Часть посадочных мест определили в зрительный зал.
— Когда фильмы показываем, люди стараются прийти пораньше, чтобы занять удобные кресла, — продолжает делиться наблюдениями Максим.
Не удивляйтесь, в обычном сельском Доме культуры действительно устраивают киносеансы. Директор решил возродить давнюю традицию. Когда-то, в его детстве, в ДК крутили киноленты. Народа собирался целый зал. И сейчас зрительский интерес не меньше. Показывают мультики, семейные фильмы, добрые комедии. Билет — 50 рублей.
Такие киносеансы — всего лишь один пункт из целого списка оказываемых платных услуг. Установили бильярд, вечером и в выходные местные любители игры неизменно собираются в ДК. Это развлечение больше по душе мужчинам, а вот в тренажёрном зале преимущественно собираются дамы.
— Думаем, что с открытием в Дальнем Константинове ФОКа занимающихся у нас поубавится, — говорит Максим. — А не хотелось бы. От тренажёров в общую копилку неплохой доход поступает.
Все деньги вкладывают в развитие Дома культуры. Купили современную аппаратуру, офисную технику, установили пожарную сигнализацию, готовятся к газификации здания. Оформили паспорт, получили техусловия, согласовали проект. Есть надежда, что завершившаяся зима станет последней, когда топились углём.
— Пришёл сюда по программе поддержки молодых специалистов, — говорит Максим. — В этом году истекает 10 лет, которые по условиям должен был отработать. Какие планы? Пока точно сказать не могу. Приглашают коллеги из других районов. Но я из родного, Дальнеконстантиновского, уезжать не хочу. Да и куда? Здесь семья, трое детей, готовимся отмечать новоселье — заканчиваем строительство дома.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Дальнеконстантиновский район.
#газета #землянижегородская #дальнееконстантиново #энтузиасты #культура