
РОБОТ ПОКОРЯЕТ БУМАЖНЫЕ ГОРЫ
Технологии берегут время и ресурсы
Аналитики одного из международных агентств провели исследование. Они сравнили уровень производительности труда в 36 странах мира. Оказалось, что Россия занимает в рейтинге 34-е место, потеряв две позиции по сравнению с предыдущей оценкой.
При этом россияне работают довольно много — 1974 часа в год. Для сравнения, исландцы посвящают труду 1883 часа. Но между финансовым эффектом от деятельности первых и вторых пролегла пропасть. Продуктивность работы в нашей стране составляет менее 5,6 доллара в час. В Исландии — 36,1 доллара в час.
Всё дело в организации производства, технологиях, оборудовании. Чтобы подтянуться к лидерам рейтинга, необходима революция в подходах. Её порядок прописан в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Проект планируют реализовать до 2024 года. Тогда продуктивность работы россиян должна увеличиться минимум на 5 процентов. По убеждению президента страны Владимира Путина, рост производительности труда — основной способ повышения качества жизни.
Цепь в линию
В Нижегородской области двигаться в заданном направлении начали ещё в прошлом году. Правительство региона и компания «Росатом» разработали проект, который назвали «Эффективная губерния». Основная цель — повышение производительности труда за счёт внедрения бережливых технологий.
Выгоду от перехода на новые рельсы довольно быстро почувствовали на нижегородских предприятиях. Уже в первые месяцы у проекта появились десятки последователей. К промышленным предприятиям присоединились учреждения здравоохранения, администрации городов и районов, учебные заведения и сельскохозяйственные организации. «Эффективная губерния» завоёвывает всё новые территории, благодаря чему регион вышел в лидеры в стране по повышению производительности труда.
Не случайно область второй раз подряд выбрана местом проведения общероссийского форума «Производительность 360». Его участники, а это более 600 человек, прибыли в Нижний Новгород за опытом и для обсуждения системных проблем, возникающих на пути тех, кто решил взять за основу бережливые технологии.
Как показывает практика, трудности преодолимы. В прошлом году в регионе в рамках «Эффективной губернии» реализовывался 1051 проект, на 2019-й планируют включить в программу 1800. Чтобы оценить эффект от перехода на бережливые технологии, достаточно привести пример нижегородского завода «Красный Якорь», где изменили принцип производства цепей для горно-шахтного оборудования. Раньше звенья цепи варили отдельно, затем собирали их в единое целое. После реорганизации производство перевели на одну линию. Продуктивность труда повысилась вдвое, а вместе с ней и доходы предприятия, которые можно направить на развитие, повышение зарплат.
— До конца года планировали включить в проект «Эффективная губерния» 47 предприятий, — рассказывает губернатор Глеб Никитин. — Но уже сейчас к программе присоединилось 52 участника от промышленности. Руководители компаний видят результат и потому проявляют интерес к нашему проекту.
Растёт не только производительность труда, но и конкурентоспособность. Благодаря чему, к примеру, завод «Красное Сормово», ещё один участник «Эффективной губернии», получил заказ на строительство 11 сухогрузов. В следующем году предприятие рассчитывает увеличить доходы на 1,5 миллиарда рублей.
На «Красном Сормове» думают о будущем. Предприятие принимает ребят на летнюю трудовую практику. В настоящее время здесь работают ученики старших классов школы № 79.
Заменил 15 человек
Тем, что часть производственных операций на промышленных предприятиях доверяют роботам, уже никого не удивишь. Но в последнее время новые технологии шагнули за рамки привычного. В одной из нижегородских компаний, к примеру, робот помогает оформлять сотрудников на работу. Ему передают сканированные документы нового работника, искусственный интеллект их сортирует.
Можно было обойтись без робота? Конечно. Но времени ушло бы в разы больше.
— Трудоустраиваем сотрудников на все предприятия, входящие в состав Росатома, — рассказывает заместитель руководителя компании Светлана Борматова. — В среднем в месяц оформляем личные дела на 2500 новых работников. В бумажном виде стопы документов получаются выше человеческого роста. Раньше их обрабатывали 15 сотрудников, заносили информацию в компьютер. Нередко проскакивали ошибки. Теперь их удалось избежать. Есть и экономический эффект от использования робота. На бумаге экономим примерно 4,5 миллиона рублей в месяц.
Цифра в буднях
В правительстве региона решили начать с себя работу по увеличению эффективности. В настоящее время 275 проектов, касающихся повышения качества предоставления госуслуг, реализуется в области. Первые результаты подвёл Глеб Никитин в ходе презентации, с которой ознакомились министр экономического развития РФ Максим Орешкин, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, гендиректор Росатома Алексей Лихачев, главы 24 регионов.
— Двенадцать министерств и департаментов областного правительства внедряют бережливые технологии, — сообщил Глеб Никитин. — К «Эффективной губернии» присоединились и муниципалитеты. Реализуется 217 проектов.
В Арзамасе, например, теперь гораздо быстрее можно получить путёвку в летний лагерь. Если раньше заявление от родителей обрабатывали в отделе образования две недели, то сейчас всего 15 минут. За час можно записаться в бассейн Молодёжного центра в Сарове. Ещё недавно процесс занимал пять дней.
Кстати, здесь реализуется проект «Бережливый умный город». В ближайшее время цифровые технологии станут внедряться в повседневную жизнь Арзамаса, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Бора. Соответствующее соглашение уже подписано.
В этих муниципалитетах перешли на электронный документооборот. По такому же принципу построена работа в ещё 44 районах и городах.
— Государственные и муниципальные служащие проходят обучение, — рассказал заместитель губернатора области Андрей Бетин. — До конца года 1200 человек получат представление о технологиях, позволяющих повысить эффективность работы.
На пленарном заседании подводились итоги форума. Но прежде первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко зачитал текст обращения главы государства. Владимир Путин отметил, что производительность труда, внедрение передовых технологий и научных исследований в промышленность, привлечение грамотных специалистов способствуют развитию как отдельных регионов, так и страны в целом. Именно эти вопросы обсуждали участники форума в течение двух дней.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Только цифры
Объёмы дополнительных заказов, полученных нижегородскими предприятиями благодаря внедрению бережливых технологий:
2017 год 2,7 млрд рублей
2018 год 8,9 млрд рублей
2019 год 20 млрд рублей (по прогнозам)
Тем временем
Председатель фонда «Сколково»Аркадий Дворкович посетил нижегородский технопарк «Анкудиновка», резиденты которого представили свои разработки. На суд высокого гостя вынесли семь проектов. Один из них — «Электронный инспектор. Безопасная школа». Если разработку включат в образовательную программу, уроки ОБЖ станут гораздо интереснее. На смену учебникам придёт виртуальная реальность. Ребята попадут во внештатные ситуации, которые к счастью, происходят не на самом деле. А вот выход из них придётся искать по-настоящему.
Проект планируют запустить в 10 нижегородских школах. Его авторы просили содействия в продвижении разработки в образовательные учреждения Москвы.
Кстати, недавно технопарк «Анкудиновка» стал региональным оператором «Сколкова». Теперь проекты нижегородцев смогут быстрее выйти на федеральный уровень.