МАМА И ПАПА ЗА ПАРТОЙ ЖИЗНИ

Постичь науку счастья может каждый

Глаза боятся, руки делают

Они живут в небольшом доме в центре села Мотмос. Сюда семья Поповых переехала из Якутии шесть лет назад. А через два года у них появилось пополнение — родилась младшая дочка. Среди подарков в честь ее дня рождения был один необычный — живая коза.

С этого всё и началось. Сейчас в хозяйстве уже три козы и четыре очаровательных белоснежных козленка. Есть еще две свиноматки вьетнамской породы и несколько маленьких поросят. Были и кролики — до 70 голов, но держать их оказалось невыгодно — слишком дорогие корма.

— Мы раньше жили в квартире и всегда мечтали о своем доме, — говорит Татьяна Попова. — А еще мечтали о своем хозяйстве и огороде, чтобы были натуральные продукты, а дети росли трудолюбивыми, ведь совместный труд сплачивает. Теперь, работая на грядках, они понимают, что значит — родная земля. Сами пропалывают, поливают. Выращиваем все овощи, делаем заготовки.

Старший, 14-летний Алексей — главный помощник родителям. И животных покормит, и порядок наведет на подворье, и подоить может. А когда отец на дежурстве, вся мужская работа на нем.

— Все дети стараются помогать, — продолжает Татьяна Валентиновна. — Нас тоже учили не лениться. Моя мама всегда напоминала: «Глаза боятся, руки делают». Эта пословица у нас передается из поколения в поколение. Поросят они выращивают для себя, а излишки козьего молока продают.

— Мечтали завести корову, даже начали копить деньги, — признается хозяйка. — Только негде пасти. Сено заготавливать — тоже проблема, луга выделяют далеко. Хотели оформить крестьянско-фермерское хозяйство, но налоги немалые. Два года назад всех поросят пришлось пустить под нож из-за африканской чумы, до слёз было обидно. В этом году снова завели. Муж мечтает развести нутрий и кур-несушек, но нужно помещение, а лес дорого стоит — всё упирается в средства. Хочется, чтобы государство помогало семьям, у которых есть желание развивать сельское хозяйство. Хотя бы были льготы на электроэнергию.

У каждого — свое хобби

Татьяна познакомилась с будущим мужем еще в студенческие годы — оба учились в духовной академии в Подмосковье. Она — на регентском отделении, Александр — на богословском. Правда, по специальности сейчас работает лишь Татьяна, муж устроился в охрану на заводе. Пока не было храма в Мотмосе, она трудилась в ателье, закончив курсы.

В прошлом году в селе построили церковь в честь Покрова Богородицы и Святого Николая. А нынешней осенью при храме открыли воскресную церковь, руководителем которой и является Татьяна Валентиновна, она же и преподает здесь. Поступила в педагогический колледж на заочное отделение.

В школе занимаются 12 ребят, в том числе три дочери Поповых. Глава семейства служит алтарником и звонарем. В выходные вся семья в храме.

— Детей нужно воспитывать в православной вере, чтобы сохранять русские традиции, — убеждена Татьяна Валентиновна.

Родители не требуют, чтобы у ребят были отличные оценки в школе, хотя учатся они хорошо.

Старший, Алексей, дружит со спортом — увлекается футболом и занимается в театре. Юноша хочет поступать в инженерно-авиационное училище.

Две его младшие сестры ходят в музыкальную школу — десятилетняя Оля играет на фортепиано и увлекается народными танцами, а восьмилетняя Катя предпочла домру. Она учится еще в художественной школе.

Семилетняя Настя занимается вокалом и тоже осваивает народные танцы. В этом году девочка пойдет в школу.

Ну а самая маленькая, Василиса, которой исполнилось четыре года, посещает детский сад и старается во всём не отставать от старших.

Недавно мама специально получила водительские права, чтобы возить детей в Выксу на занятия — в Мотмосе нет ни детсада, ни кружков.

В прошлом году семья Поповых заняла второе место в фестивале семейного творчества, проводимом в Нижнем Новгороде.

Глава семейства Александр Всеволодович — мастер на все руки, любое дело спорится, особенно любит работать с деревом. А еще у него хороший голос.

— Летом мы часто собираемся в саду под навесом и поем в микрофон, — улыбается многодетная мама.

Пока мы общались, она успела приготовить пирог с черникой (очень вкусный — сами пробовали!) и закончить заказ по шитью — на машинке строчит, не глядя.

— Это мое хобби, — объясняет хозяйка. — Шью для певчих церковного хора, а также для танцевальных коллективов. Ни дня без строчки, шью для семьи. И пироги печем часто, есть у нас свои семейные рецепты.

Есть у нее и общественные нагрузки — второй год является председателем Ассоциации многодетных семей.

— К сожалению, государство недостаточно обращает внимания на такие семьи, — констатирует Татьяна Попова. — Льготы — только на проезд, школьное питание и коммунальные услуги. Встречаемся с администрацией города, решаем злободневные вопросы — проблем хватает.

Если любишь, изменись сам

Дома у них доброжелательная обстановка. Даже если у супругов бывают разногласия в быту, они обсуждают их не при детях.

— В воспитании мы единодушны, — говорит Татьяна Валентиновна. — Дети берут пример с нас и умеют налаживать отношения. Если у родителей согласие, то и дети спокойны. Учим личным примером.

Кстати, они с мужем выросли не в многодетных семьях. Как же удается ей при такой занятости, когда с раннего утра до позднего вечера приходится крутиться как белка в колесе, и с домашними хлопотами справиться, и уделить внимание домочадцам?

— Жизнь учит всему, — улыбается Татьяна. — Да, быт заедает, но надо находить время и для развития семейных отношений. Многие молодые пары наивно думают, что проживут всю жизнь на чувствах, которые возникли до свадьбы. А потом стараются изменить любимого человека. Когда любишь, надо, наоборот, менять себя, искать общие точки соприкосновения, учиться уступать, учитывать мнение другого. Порой мы ждем от близкого человека гораздо больше, чем даем ему сами. Семейная жизнь — это постоянная учеба.

— Так значит, родители всегда находятся за партой жизни? — спрашиваю.

— Конечно.

Вот такая молодая, но такая мудрая мама. Она не планировала, сколько раз будет рожать — есть семья, значит, должны быть дети. Сколько даст Бог. А трудностей взрослые не боятся, потому что в их семье взаимопонимание и любовь.

— Все основные правила жизни закладываются в семье, — рассуждает Татьяна Попова. — Если семья сплоченная и дружная, никакая улица не испортит. Все нравственные ориентиры — в семейном воспитании, тогда и патриотизм будет, а насаждать его не нужно. Наш день начинается очень рано — приготовили завтрак детям, покормили животных, заплели дочкам косички, проводили в школу и детсад — и так целый день в заботах.

Чем не патриотизм?

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО и из семейного архива.

Выксунский округ.

#газета #землянижегородская #выкса #семья #