ПИОНЕР — ВСЕМ СОСЕДЯМ ПРИМЕР

И другие особенности благоустройства по-деревенски

Каково на дому — таково и самому

Газета «Земля нижегородская» совместно с министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области объявила конкурс на самую красивую деревню. Назвали его так: «Каково на дому — таково и самому». Смысл русской пословицы, думаем, особо объяснять не нужно: каждому ясно, если в доме, на улице, в населённом пункте, где живёшь, порядок, то и на душе спокойно. И таких сёл да деревень в нашей области немало. Заявки на участие в конкурсе прилетели из разных районов: Спасского, Воротынского, Починковского, Большеболдинского… А начать решили с Городецкого. Итак, знакомьтесь, первый претендент на победу — деревня Серково.

Калитка распахнулась, по дорожке, вымощенной брусчаткой, деловито прошествовал семилетний Гера.

— Дед, я на рыбалку, — бросил на ходу.

И, не снижая темпа, продолжил путь по свежескошенному лугу к пруду с удочкой наперевес, складным стулом и прикормом для карасей под мышкой.

Если бы не дед — Фёдор Цветков, то скорее всего Гера ни на какую рыбалку не пошёл бы. Фёдор Васильевич, будучи главным агрономом колхоза «Красный маяк», разработал проект углубления и очистки всех водоёмов, имеющихся в округе. Хотел их использовать для мелиорации полей. Планам не дано было осуществиться. Но один пруд, в Серкове, всё же привёл в порядок. Так что теперь не только Гера, но и все местные рыболовы говорят ему спасибо.

По горьковскому образцу

Когда-то Серково насчитывало примерно четыре десятка домов. Но с тех пор как стало центральной усадьбой «Красного маяка», разрослось. Теперь здесь улиц десять, не меньше. Жителей больше тысячи. Дачников почти нет.

— Даже проспект имеется, представляете? — сообщает Елена Зимина, глава Кумохинской сельской администрации, в состав которой входит и Серково. — Назван в честь очередного съезда КПСС. В порядке его поддерживает сельхозпредприятие.

Собственно, проспект — это детище хозяйства, точнее, его председателя. Когда-то «Красный маяк» возглавлял Иван Железов. Руководитель-легенда. Его до сих пор в Серкове вспоминают с трепетом. Это он вывел хозяйство в лидеры не только области — страны. Занимался и благоустройством центральной усадьбы. Составил план преображения Серкова. Если бы он осуществился на 100 процентов, деревня превратилась бы в небольшой город. Но воплотить в жизнь удалось чуть больше половины задуманного. В результате появились школа, детский сад, торговый центр, Дом культуры и даже банно-прачечный комбинат.

— Правда, его пришлось переоборудовать под жильё для колхозников, — рассказывает Фёдор Цветков. — Времена наступили непростые.

Хотя дома в Серкове и так строили. Выросло несколько многоквартирных. И целая улица частных. В 1978 году Леонид Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС, выступил с докладом о том, что необходимо активизировать работу по жилищному строительству на селе. В апреле 1980-го в Серкове состоялось всероссийское совещание, где обсуждался вопрос. А в сентябре местные жители получили ключи от новых квартир. Их построили на месте бывшего льняного поля.

— В том году как раз в Москве Олимпиада проходила, — вспоминает Фёдор Васильевич. — Думали, что назовём улицу в честь спортивного праздника — Олимпийской. А потом решили, что будет носить другое имя — Российская.

Дело в том, что дома строили бригады из разных областей страны. Прибыли они с проектами, разработанными тамошними архитекторами. И в Серкове выросло жильё костромского, свердловского, пензенского, саратовского, горьковского образцов.

— Улица имела законченный вид, — рассказывает бывший агроном. — У домов поставили заборы, тротуар выложили плиткой.

Ключи вручили работникам «Красного маяка». Дом под номером 1 занял председатель колхоза Иван Железов. Дальше по улице поселились главные агроном и зоотехник, механизаторы, животноводы, энергетик, строитель… Жильё давали не бесплатно, колхозники его выкупали, получив рассрочку на 10 лет. И в этом тоже проявилась мудрость руководителя.

Поросята в цветочек

Ивана Железова нет уже 30 лет, а деревня осталась такой, какой он её задумывал — почти идеальной. Если в окружающий пейзаж добавить несколько горных вершин, можно подумать, что находишься не в Нижегородской области, а где-нибудь в швейцарских Альпах. Нежная зелень луга, пушистые шапки ивы, растущей по берегам пруда, ровная гладь водоёма, по которой ветер время от времени пробегает лёгкой рябью. Неизменная часть пейзажа — корова, вольготно жующая траву на местных просторах. Бока упитанные, морда добродушная, взгляд нежно-ласковый…

— Одна она у нас осталась, — говорит Елена Зимина. — Держит её Пётр Комиссаров. Он и луг у пруда косит, сено запасает для бурёнки на зиму.

В Серкове у редкого дома трава чуть подняла голову, а так все лужайки прибраны. В центре деревни, у школы, детского сада, на обочинах дорог, в сквере, что заложили к 50-летию Победы, — порядок.

— Территорию закрепили за хозяевами домов, организациями, учреждениями, — рассказывает Елена Георгиевна. — Оставшиеся участки поддерживает в надлежащем состоянии сельская администрация.

— У нас тут деревня, — добавляет Фёдор Цветков. — Один вышел косить, соседи подтянулись, не хотят, чтобы на них косо смотрели.

По такому же принципу в Серкове появились цветники один другого краше. Нежные розы, пушистые пионы, выпустившие острые стрелы листьев лилейники растут в палисадниках. Из подвесных кашпо свешиваются разноцветные колокольчики петуний и тонкая паутина лабелии. Хозяйки не то чтобы соревнуются друг с другом, просто делятся опытом и посадочным материалом, а порой и идеями.

— Сначала у нас хрюшки поселились, — рассказывает Ирина Сухарева. — А потом примерно такие же у соседей. Смастерили их из жестяных бочонков. Серединку вырезали — получилась клумба.

Дом Сухаревых — замыкающий на улице Российской. Сейчас в нём живут хозяйка — Ирина, она работает бабушкой, и её супруг — Леонид, передовой механизатор, он до сих пор в строю, помогает родному хозяйству. Дети разъехались. Зато гостит внук Саша, выпускник детского сада. Бабушка, как и положено, балует ребёнка. Пироги печёт да всякие развлечения придумывает. Вот почему в саду поселился Лунтик. На его изготовление пошло несколько резиновых покрышек и четыре пластиковых бутылки.

— Идея Ирины, — рассказывает Леонид Сухарев. — Воплощали вместе. Она мне говорит, что нужно делать, а я следую её инструкции…

Скромничает. А зря. Сам-то — мужик рукастый. Сейчас, например, ремонтирует веранду. Внутри работы финишировали, перешёл на наружную отделку.

— Всё сам, — с особой гордостью говорит супруга.

Чья улица краше

Сухаревы спешат, хотят завершить ремонт до праздника — дня деревни, который намечен на 14 июля. Готовится всё Серково. По традиции объявлен конкурс. В нём несколько номинаций: на лучшую улицу, огород, цветник… Итоги подведут, как всегда, на празднике.

Российской победу в конкурсе присуждали не один раз. И тогда здесь появлялась табличка: «Улица образцового содержания». В прошлом году первое место завоевали жители другой, названной в честь Ивана Железова. Представители Российской намерены вернуть первенство в соревновании по благоустройству. И наводят порядок с удвоенной силой.

— Без помощи жителей ничего бы у нас не получилось, — говорит руководитель администрации. — Взять ту же улицу Российскую. Обратите внимание, здесь новые фонари. Люди сами провели освещение.

Каждый год Серково участвует в программе поддержки местных инициатив. В основном готовят проекты по ремонту дорог. И на этот раз одна из заявок посвящена обновлению асфальтового покрытия на улице Череновской. Другая — касается детской площадки. Её установили в 2008 году. Пришло время обновить, дополнив новыми горками и каруселями, окружить забором.

— Весной традиционно всё Серково выходит на субботники, — продолжает разговор Елена Зимина. — Шефство над монументами, расположенными в центре деревни, взяли школьники. Зимой территорию от снега чистят, весной и летом мусор собирают.

В Серкове целый ансамбль памятников. На одном — застыл Иван Железов. Рядом взяты в кольцо пять берёз, если верить табличке, установленной тут же, деревьям ровно 90 лет. Их посадили в 1929 году жители деревень, объединившихся в колхоз. Тут же фигура солдата на постаменте и плиты с именами павших в годы Великой Отечественной войны. По соседству, тоже на возвышении, крестьянка с детьми. На памятнике выбиты слова: «За любовь, верность, труд».

— Два года назад выпускники 9-го класса посадили деревья, — рассказывают Никита Болотов и Миша Зайцев. — Так появилась Аллея славы. Мы за ней тоже ухаживаем.

Ребята учатся в местной школе. Деревню свою любят. Тихо здесь, просторно. Можно на велосипеде погонять, в мяч поиграть, с друзьями встретиться.

— Будем участвовать в соревнованиях по рыбной ловле, — делятся планами ребята. — Они в день деревни проводятся. Правда, вставать рано придётся. Сбор на берегу пруда в 6.00.

А ещё в программе праздника — установка поклонного креста. Люди попросили, глава администрации идею поддержала. Так и живут — в содружестве.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Городецкий район.

От редакции

На сегодняшний день на конкурс поступило восемь заявок. Ждём новых участников. Поторопитесь, времени осталось не так много. Итоги планируем подвести на областном Дне поля, который намечен на начало августа.

#газета #землянижегородская #городец #конкурс #благоустройство