ЗАМЫСЛЫ СТАНОВЯТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

В ходе визита губернатора намечены пути развития одного из самых отдалённых уголков региона

Экономический эффект может составить 100 миллионов рублей. Такой расчёт представил Глебу Никитину руководитель АО «Молоко» Шахунского округа Анатолий Маликов. Но чтобы предприятие добилось эффекта, надо провести газификацию. Сделать это пока невозможно, поскольку газ в округ не подведён. Вопрос обеспечения экономичным топливом поднимали и рядовые шахунцы. Вообще, поездка губернатора на северную сторону области была насыщенной.

Газификация

Просматриваются три пути решения вопроса. Первый — налаживание поставок сжиженного газа. Второй — прокладка сетей из Уренского района. Третий — строительство газопровода Йошкар-Ола — Шаранга — Шахунья.

Первые два варианта могут быть реализованы с помощью инвесторов. Предприятие «Молоко», скажем, готово внести свою лепту в счёт будущей экономической выгоды. По поводу третьего пути идут переговоры с «Газпромом».

— Как бы там ни было, мы последовательно движемся к тому, чтобы в Шахунский округ пришёл газ, — сообщил Глеб Никитин. — Он откроет возможности для ускоренного развития территории.

Дорожное строительство

Одна из насущных проблем округа — состояние дорог. Многие далеки от идеала. Губернатор обрисовал перспективы:

— В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрен ремонт проблемных участков. В ближайшие два года на поправку межмуниципальных дорог в Шахунском округе планируется направить около 250 миллионов рублей. Будем ремонтировать и проблемные места трассы Нижний Новгород — Шахунья — Киров.

Медицина

Глава региона посетил центральную больницу. Она неплохо оснащена. Причем учреждению удаётся немало делать за счёт собственных ресурсов, будь то закупка оборудования или ремонт помещений. Губернатор отметил, что работа налажена с умом, и поручил помощникам обеспечить необходимую помощь. Она придётся учреждению кстати, ведь не всё можно потянуть за счёт внутренних резервов.

Например, ЦРБ требуется построить переход между хирургическим и терапевтическим отделениями. До визита Глеба Никитина он был в планах, теперь становится реальностью.

— Начнём финансирование проекта уже в этом году, — принял решение глава региона. — Это необходимо с учетом того, что сейчас больных между отделениями перевозят по улице. Проблема должна быть снята как можно скорее.

Губернатор также поручил проработать возможность открытия в больнице центра гемодиализа:

— Нужно рассмотреть все варианты, в том числе с потенциальными инвесторами. Необходимо, чтобы услуги были качественными и соответствовали современным требованиям.

По словам Глеба Никитина, серьезно улучшить ситуацию в медицинской сфере региона позволит национальный проект «Здравоохранение»:

— К примеру, в рамках планируется строительство новых ФАПов. В Шахунском округе будет заменен фельдшерско-акушерский пункт в деревне Лужайки. Ещё одно мероприятие — переоснащение первичных сосудистых отделений. До 2024 года по региону планируется переоснастить 15 таких отделений и два региональных центра. В 2021 году работы должны пройти в отделении Шахунской больницы. Особое внимание в нацпроекте уделяется борьбе с онкологическими заболеваниями. В нашей области будет организована сеть из 12 амбулаторных пунктов. Один из них также планируется открыть на базе Шахунской ЦРБ, он будет обслуживать четыре северных района.

Экология

В ходе общения поднимались экологические вопросы. В посёлке Вахтан отсутствуют очистные сооружения, в Сяве они сильно изношены.

— В регионе стартовали мероприятия федерального проекта «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология», — сообщил Глеб Никитин. — До 2024 года запланирован серьезный объём финансирования — более 18 миллиардов рублей. Свыше 350 миллионов выделено из областного бюджета для представления субсидий муниципалитетам на разработку проектной документации. По очистным в Сяве есть такая документация. Сейчас проект анализируется, после чего будет принято решение либо о его использовании, либо о разработке нового проекта. Строительство новых очистных в Сяве запланировано в 2021 году, но поручаю региональному министерству энергетики и ЖКХ сделать всё для реализации задуманного уже в 2020 году.

Стройка очистных в Вахтане также вполне возможна.

— Муниципальные власти должны оперативно направить заявку в министерство энергетики и ЖКХ на включение разработки проектно-сметной документации в региональную инвестиционную программу, — вынес вердикт глава региона.

Аграрный комплекс

В АО «Молоко» речь шла о перспективах сельского хозяйства. Для перерабатывающего предприятия это важный вопрос. У молокозавода есть дочерние хозяйства — поставщики сырья.

Как отметил Глеб Никитин, наша область входит в десять лучших регионов России по производству молока. Он заверил, что правительство области будет наращивать поддержку сельхозпроизводителей, так как это вопрос не только стабильного развития села, но и продовольственной безопасности региона.

— Мы намерены увеличивать поголовье молочного стада, — поделился планами генеральный директор АО «Молоко» Анатолий Маликов. — Для этого строим животноводческие помещения. Планируем расширять и объёмы переработки сырья.

К слову, у предприятия есть филиал в Нижнем Новгороде. Там тоже планируется расширение переработки. Значит, вырастет конкурентная борьба за сырьё среди молокозаводов центральной части области. У крестьян появятся новые возможности для сбыта молока.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Врезка к снимку:

15% составил рост производства в молочной промышленности региона за 5 месяцев этого года

17% — рост производства в АО «Молоко».

#газета #землянижегородская #шахунья #визит #экономика

Comments & Reviews