РЕЗУЛЬТАТОВ НОЛЬ? ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ!

В поле зрения каждый район

Тревожные истории

Яна Крылова из Сергача узнала о том, что ей как сироте должны дать квартиру, от старших коллег, когда устроилась работать в детский сад.

— Когда мне было двенадцать лет, мою маму лишили родительских прав, — рассказывает она. — Стала жить с бабушкой, хотя я и так с ней, по сути, с трёхлетнего возраста была. Узнав о том, что мне положена отдельная квартира, обратилась в органы соцзащиты, но оказалось, что меня сняли с очереди на жильё за день до моего совершеннолетия. Закрепили по месту жительству родной матери, хотя та сама ожидала расселения из ветхого фонда. Решила бороться, прошла шесть судов. Закон был на мой стороне, поэтому сейчас у меня есть собственное жильё…

— Когда обратилась в органы соцзащиты, мне тоже сказали, что как сироте квартира в моём случае не полагается, — делится своим печальным опытом 22-летняя Людмила Караганова. — Я получала высшее образование в другом городе, поэтому занялась квартирным вопросом лишь по возвращении в Сергач. Написала заявление в прокуратуру. Начались суды, представители администрации ссылались на отсутствие средств. Но благодаря настойчивости, всё-таки добилась справедливости…

Вот такие тревожные истории услышали представители рабочей группы «Большая семья» при Общественной палате Нижегородской области, прибывшие в Сергачский район, чтобы проверить ход выполнения майских указов президента в части предоставления жилья и участков под строительство сиротам, многодетным семьям, участникам Великой Отечественной войны и вдовам ветеранов. Таким образом, сразу же обозначились острые темы для разговора.

Первое же, на что обратили внимание представители Общественной палаты, выслушав девушек, которым пришлось отстаивать свои права в суде, — это плохое информирование сирот со стороны администрации и конкретно органов соцзащиты. Слабая юридическая грамотность ребят даёт возможность уклоняться от исполнения своих непосредственных обязанностей чиновникам, которые, казалось бы, наоборот должны облегчить судьбу детей, и без того попавших в трудную жизненную ситуацию. На основании этого главе администрации Олегу Радаеву членами рабочей группы было внесено предложение проводить с сиротами разъяснительную работу по достижению ими 16-летнего возраста, а местные СМИ ориентировать на более широкое освещение данной темы.

Уж очень дороги дороги

Другим важным пунктом инспекторской проверки стал процесс обеспечения многодетных семей земельными участками. Ильгам Жиганшин, пришедший на встречу с общественниками, признался, что, получив пять лет назад землю, до сих пор не может положить первый камень в основание своего дома. Из-за отсутствия инженерной инфраструктуры, необходимой для строительства, мечты о собственном жилье остаются нереализованными. Да и с юридической точки зрения не всё гладко, документы на регистрацию прав собственности только-только начали оформляться. Но десяток семей даже в таких условиях всё-таки сумели построиться.

— Возводить дом начали практически сразу, то есть как раз пять лет назад, — вспоминает Александр Червоннов, хозяин одного из первых появившихся тут дворов. — Что могу сказать? Даже сегодня условия остаются малопригодными для жизни в построенном доме. Дорога, считайте, отсутствует, я тут и на «уазике» еле проезжаю, газ не подключен, электричество только неделю назад сообща с соседями подвели, водоснабжения нет, пришлось вырыть колодец. Когда строился, материалы подвозил мощными грузовиками, иначе никак. Так как нет тока, чтобы запитать необходимое оборудование, использовал генератор, что обошлось недёшево. Зимой отапливаться нечем, не электричеством же — это безумно дорого. В итоге дом по факту есть, но жить в нём невозможно, используем его только как дачу с огородом. Пока ждали электричество, газ и дорогу, старшая дочь уехала учиться в другой город. Надеюсь, хотя бы на своё 50-летие, наконец, стать новосёлом…

Очевидно, что каждый старается найти выход в одиночку. Среди собственников участков до сих пор не выбрана инициативная группа для отстаивания общих интересов. А ведь действуй они единым фронтом, должно быть, их уже услышали бы не только в районе, но и на областном уровне. Даже такой авторитетный орган, как Общественная палата Нижегородской области, не сможет реально повлиять на ситуацию, если сами люди недостаточно активны в отстаивании своих же прав. А как видит эту ситуацию районная администрация?

— Предоставленные нами земельные участки являются естественным продолжением улицы города, застройка которой началась чуть ранее, — говорит глава администрации района Олег Радаев. — По закону выделяемая площадь должна быть не менее шести соток, но нашим Земским собранием решено было идти по максимуму — 15 соток тем, у кого от трех до пяти детей, и 30 соток тем, у кого шестеро и более ребятишек. Все участки уже подготовлены и размежеваны. В районе землю получила 81 многодетная семья, а одна пока ожидает решения. В очереди на данный момент никто не стоит. Создаваемый жилой массив включает 100 участков с перспективой расширения до 400. Однако есть серьёзные проблемы, мешающие реализовывать программу более активно…

Проблемы уже известные — это почти полное отсутствие коммуникаций, в том числе нормальных асфальтированных дорог, строительство которых потребует серьёзных вложений. Если общая сумма всего проекта по созданию жилого массива составляет 220 миллионов рублей, то 160 миллионов из них должны пойти именно на проведение дорожных работ. Самостоятельно изыскать такие колоссальные для районного бюджета деньги администрация не в состоянии. Исходя из финансовых возможностей, на первое время решено было сделать щебневое покрытие, чтобы хоть как-то обеспечить доступ на участки строительной техники.

Тогда мы едем к вам…

Проект жилищного малоэтажного массива районной администрацией был подготовлен ещё в 2012 году. Он включал план организации систем водо-, газо- и электроснабжения, водоотведения и строительства подъездных путей. Удалось успешно пройти государственную экспертизу. Проектировочные работы муниципалитет оплатил в полном объёме. К сожалению, с проектом не удалось войти в областную программу поддержки, предусматривающую софинансирование половины расходов. Собственных средств для реализации программы у района катастрофически не хватало. Сергачцы, получившие участки, услышав от районной администрации об отсутствии средств, обратились в приёмную губернатора с просьбой увеличить долю участия в проекте со стороны областного бюджета. Глеб Никитин откликнулся, и было достигнуто соглашение, по которому в этом году на территорию будущего жилого массива, наконец, подведут газ, причём 80 процентов расходов возьмёт на себя региональное правительство. Общая сумма контракта составит 7 миллионов рублей. В следующем году должен полностью решиться вопрос и с энергоснабжением.

Процесс вроде бы сдвинулся с мёртвой точки, но ситуация всё же требует серьёзного общественного контроля. Динамику преодоления существующих проблем представителям рабочей группы «Большая семья» предстоит оценить при следующей встрече с районной администрацией, а главное — с людьми.

— Говоря об итогах сегодняшнего визита в Сергач, хочется отметить, что механизм предоставления земельных участков многодетным семьям здесь пока только запускается, — резюмировал поездку возглавлявший делегацию член Общественной палаты Алексей Меркурьев. — Как мы видим, участки выделены, но использовать их для строительства, а тем более как место жительства очень проблематично, потому что нет дороги и прочих коммуникаций, медленно идёт оформление земли в собственность. Но мы рады, что нашли взаимопонимание с районной администрацией и совместно по ходу дела выработали ряд предложений по урегулированию острых моментов. Договорились, что к следующему нашему визиту в районе будет проведена определённая работа, в частности организованы встречи с многодетными семьями и детьми-сиротами, осуществлён мониторинг жилищных условий участников войны и вдов ветеранов. По их результатам уже можно будет составлять дорожную карту реализации программы.

В задачах рабочей группы «Большая семья» посетить все районы области, одно-два муниципальных образования в месяц. На 10 июля запланирована поездка в Балахну.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Сергачский район.

#газета #землянижегородская #сергач #контроль #общественнаяпалата #жильё #сироты #многодетные #ветераны