КАДРАМ ПРЕДЛАГАЮТ ПРОЯВИТЬСЯ

Государство выступает катализатором процесса

С этого года в нашей области начали действовать новые виды поддержки работников сельхозпроизводства. В целом по стране наметились новшества в подходах к социальному обустройству сельских населённых пунктов. Всё это призвано остановить отток молодёжи из деревни. Беседуем о перспективах с министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николаем Денисовым.

— Николай Константинович, давайте начнём с главного. Дефицит кадров в аграрном комплексе — проблема общероссийская и даже международная. Решаема ли она в принципе?

— Это возможно только при комплексном подходе. Перед нами стоит задача не просто заполнить вакансии, но и подобрать наиболее квалифицированные кадры. Причём речь идёт как о специалистах, так и о рядовых работниках.

Проблема в том, что сельское хозяйство пока отстаёт от других отраслей по уровню заработной платы. Это затрудняет молодым людям решение социальных вопросов, в частности, жилищного. Хорошо, что сейчас на федеральном уровне принята новая программа развития сельских территорий. Она должна вступить в силу с 2020 года. Мы уже направили в Минсельхоз России заявку для участия. На реализацию будут направлены средства федерального, областного, муниципальных бюджетов, а также — работодателей.

— Что нового сулит программа?

— Возьмём обеспечение жильём молодых работников агропромышленного комплекса. В настоящее время существует формула 70 на 30. Две трети средств на покупку или строительство жилья выделяют бюджеты страны и региона, остальное — сам молодой человек. Теперь планируется наладить и обеспечение претендентов квартирами на условиях социального найма с правом выкупа. Строительство таких квартир будет осуществляться на 80 процентов за счёт федеральных и областных средств, ещё 20 процентов оплатят муниципалитеты, либо предприятия АПК совместно с муниципалитетами.

При этом отсутствует требование к претендентам о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий. Такой подход может значительно расширить круг участников программы. Многие регионы выступали за снятие этого ограничения, в том числе — наша область.

Кстати, претендовать на жильё социального найма смогут и работники других сфер.

— Планируется ли шире задействовать ипотеку?

— Это ещё одно направление новой программы. Проект предполагает выплату субсидий банкам, которые уполномочены предоставлять льготные ипотечные кредиты. Таким образом, льготная ставка для заёмщиков составит от 0,1 до 3 процентов. Срок кредитования — до 25 лет. Условия хорошие.

— Что выгоднее — купить готовую квартиру или построить дом с нуля?

— Однозначно не ответить — надо рассматривать каждый конкретный случай. Скажу лишь, что при строительстве жилья можно оформить кредит до 250 тысяч рублей на прокладку коммуникаций — водопровода, линии электропередачи, газопровода. Средства будут предоставляться с возмещением части процентов.

— Помочь в решении квартирного вопроса может и новый областной закон о поддержке кадрового потенциала в агропромышленном комплексе. Он даёт возможность молодым специалистам направлять подъёмные выплаты на первоначальный взнос при строительстве или покупке жилья. Наблюдается ли интерес со стороны выпускников вузов и техникумов?

— Напомню, закон предусматривает также выплаты стипендий студентам-аграрникам, которые планируют связать жизнь с сельским хозяйством, и неплохие надбавки к зарплате молодым специалистам. Интерес у молодежи есть — к нам поступают обращения.

Мы постарались по максимуму проинформировать все заинтересованные стороны о новом законе. Выступали в учебных заведениях, на различных совещаниях. Газета «Земля нижегородская» много рассказывала о новшествах — спасибо. Думаю, закон сыграет важную роль в обеспечении предприятий АПК кадрами.

Но мне хотелось бы обратить внимание ещё на один момент. Вопрос кадрового дефицита не решить только за счёт господдержки. Многое зависит от работодателей. Когда молодой человек приходит в хозяйство, то сталкивается не только с жилищной проблемой, но и с определёнными условиями труда, отношением к нему со стороны коллектива. Тут многое зависит от руководителя сельхозпредприятия, опытных специалистов и работников. Они должны создать для новичка комфортный психологический климат.

В идеале, хозяйствам надо присматривать молодую смену ещё в школе, помогать в приобретении профессии, обеспечивать прохождение практики. Тогда молодёжь будет готова к приходу на производство.

— Может быть, у самих ребят должна быть амбициозность в хорошем смысле слова — желание проявить себя, стать в будущем успешными представителями аграрного сообщества?

— Сейчас возможностей для этого даже больше, чем в советское время. Раньше сельским хозяйством занимались лишь коллективные предприятия, теперь можно открыть частное дело. При этом — рассчитывать на помощь государства.

Поддержка фермеров, а также потребительских кооперативов постоянно растёт. Приведу пример этого года. Изначально в нашей области на гранты им закладывалось около 122 миллионов рублей. Из районов, с учетом большого количества заявок, стали поступать предложения об увеличении суммы. В связи с этим губернатор принял решение направить на поддержку ещё 50 миллионов. Прибавьте сюда 100 миллионов, которые выделяет федеральный бюджет на поддержку начинающих предпринимателей в аграрной сфере. Сумма получается внушительная.

Крестьянско-фермерские хозяйства у нас в регионе и в целом по стране показывают заметный рост. Намечаются хорошие перспективы.

— Бутурлинская средняя школа имени Казакова в сентябре начнёт обучать ребят основам агробизнеса в рамках реализации федерального пилотного проекта. Предусмотрены практические занятия. Как вы считаете, это поможет налаживанию профориентации молодого поколения?

— Вы, наверное, обратили внимание, что в сельское хозяйство часто идут те, кто с детства знаком с крестьянским трудом. Одни помогали отцам на комбайнах, другие — мамам на фермах. Школа в Бутурлине тоже будет знакомить учеников с трудом аграриев, так что профориентация налицо. Уже с начальных классов у школьников появится возможность изучить производственные процессы в современном сельском хозяйстве. Надеюсь, что опыт бутурлинцев будет положительным и получит распространение по всей области.

— Ещё не так давно в ряде районов действовали филиалы сельхозакадемии при аграрных техникумах. Потом законодательство изменилось, отделения закрылись. Может быть, попытаться восстановить их, чтобы желающие получали высшее образование недалеко от места проживания?

— Изучаем этот вопрос. Для организации филиалов надо создать соответствующую материально-техническую базу, подобрать преподавательский состав, получить лицензии и аккредитацию. Это огромная работа.

Пока мы наметили несколько другое направление. Практически в каждом районе существуют профессиональные или средние специальные учебные заведения. У нас есть договорённость с министерством образования об организации там обучения различным аграрным профессиям в зависимости от спроса. Выпускникам будет открыт путь в сельхозакадемию не по результатам ЕГЭ, а по результатам обычного вступительного экзамена. Такой возможностью давно пользуются ребята из аграрных учебных заведений, в том числе из подведомственных нашему министерству Работкинского колледжа и Ардатовского техникума.

— Нередко родители отговаривают детей поступать в учебные заведения аграрного профиля.

— Не надо бояться сельского хозяйства. Во-первых, как мы уже говорили, у молодых людей есть возможность открыть своё дело на селе. При этом они будут работать на малой родине, рядом с родителями. Во-вторых, в сельхозпредприятиях тоже можно реализовать способности. Пусть родители побывают в передовых хозяйствах, посмотрят на производство. Их удивят сегодняшние технологии. Почему бы сыновьям и дочерям не поработать там? К тому же у ребят будет собственное жильё, добавка к заработной плате. Знаю семьи, где дети пошли работать в АПК, — никто не жалеет.

— Вы уже не единожды поднимали проблему преемственности поколений, почему считаете её важной?

— Всё чаще приходится сталкиваться со случаями, когда руководители хозяйств уходят на заслуженный отдых, и некому продолжить их дело. В этом случае возможен приход к управлению случайных людей или, хуже того, нечистых на руку. Дальновидные руководители заранее готовят себе смену — воспитывают толковых преемников. К сожалению, таких примеров пока не очень много.

Процесс смены поколений будет нарастать, к этому надо готовиться. Так что руководителям сельхозпредприятий не следует пускать вопрос преемственности на самотёк. От этого зависит благополучие коллективов хозяйств, да и целых населённых пунктов.

Беседу вёл Александр СИНИЦЫН.

Фото Валентины ДУРНЕВОЙ.

На снимке: Через час после интервью министр уже в поле. В горячую пору он бывает в хозяйствах чуть не каждый день.

Только цифры

0,1-3% — столько может составить льготная ипотечная ставка для молодых специалистов и работников сельского хозяйства

250 тысяч рублей — такую сумму планируется выделять на прокладку коммуникаций при строительстве собственного жилья

#газета #землянижегородская #интервью #министр