![](https://zem-nn.ru/wp-content/uploads/2019/07/2-лысково-e1562657416946-800x500.jpg)
КУРГАН БЕЗ ЗАКВАСКИ
Таких в хозяйстве вырастет на целый хребет
— Дождя бы надо, — Галина Иванова, главный агроном агрофирмы «Мяском» Лысковского района, с надеждой смотрит в небо.
Оно чуть подёрнулось облаками, но ливня не предвещает. Хорошо, хоть солнце ослабило накал, а то до этого три недели не только ни капли не упало, так ещё светило жгло, как в пустыне. Всходы на полях, будто от теплового удара, клонятся к земле: «Пить, пить…».
— Не помешает дождь заготовке кормов? — интересуемся.
— Нет, — отвечает Галина Анатольевна. — Мы лучше передышку сделаем и запасём сенаж хорошего качества, для него дождь не помеха.
— Сено пересохшее коровы есть не будут, — продолжает тему Александр Угаров, заведующий Леньковским отделением агрофирмы. — Так что без дождя никак.
А Галина Иванова ещё и вперёд смотрит. Не изменится погода, второго укоса не возьмут. Тогда план по кормозаготовке могут недобрать. Запасы на зиму в хозяйстве делают приличные. Только сенажа нужно заложить 12 тысяч тонн, плюс 15 тысяч тонн кукурузного силоса. Это не считая сена.
— Поголовье большое, — говорит агроном. — Развиваем два направления: мясное животноводство и молочное. Общее стадо превышает 4 тысячи голов. Всех накормить надо…
Не исключено, что вскоре запасов придётся делать ещё больше. Готов проект по строительству молочного роботизированного комплекса на 1050 голов. Так что придётся кормозаготовительным бригадам поднапрячься.
— Да какие бригады, — улыбается Галина Анатольевна. — У меня всего восемь человек: косят, вывозят с поля измельчённую массу, трамбуют. Хотелось бы, чтоб коллектив побольше был. Но кадровую проблему никто не отменял. Сейчас ведь по какому принципу трудоустраиваются? Ищу зарплату, работу не предлагать.
А в «Мяскоме» бить баклуши не получится. Здесь только под многолетними травами больше 2,5 тысячи гектаров. Часть из них, правда, занимают пастбища, где нагуливают вес мясные абердин-ангусы. Но и там дел невпроворот. За лето животные подчистую съедают траву. Весной участки обязательно нужно распахивать, подсевать многолетники.
— На тех полях, с которых берём сено и сенаж, тоже такую работу проводим, — говорит Галина Иванова. — В ход идут бобово-злаковые смеси.
Сейчас сенажа заложили примерно половину от потребности. Трамбуют без закваски.
— Только небольшую часть запасаем с консервантом, — рассказывает агроном. — И то ради эксперимента. Если травы закладывать в оптимальной фазе роста и с допустимым показателем влажности, никакая закваска не нужна.
Галина Иванова всего третий год работает агрономом. До этого трудилась в смежной сфере — садоводстве. С опытом пришла необходимость получить профильное образование. Она поступила в Нижегородскую сельскохозяйственную академию.
— В школе мечтала стать фармацевтом, — вспоминает. — Отчасти желание осуществилось. Всё близко, ту же химию изучала, биологию.
Применять знания агроному есть где. Под сельхозкультурами в хозяйстве занято около 8 тысяч га.
— Этот сенажный курган прямо в поле оставим, — вводит в курс дела Александр Угаров. — Плёнкой закроем, зимой будем корма брать, по фермам развозить.
В его отделении несколько дворов, где содержатся бычки на откорме — копилка, как он их называет. Понадобились хозяйству срочно деньги — например, за запчасти расплатиться или за химикаты — сдают несколько животных. Вот и необходимые средства.
— Выгодно — невыгодно, так даже вопрос не ставим, — говорит Александр Владимирович. — Надо для дела.
С агрономом на кормозаготовке работают вместе. Контролируют процесс, помогают друг другу. А как иначе? День упустишь, травы перестоят, качество у корма уже не то будет. Да тут ещё сушь такая.
В пятницу всё-таки пошёл дождь…
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Лысковский район.
#газета #землянижегородская #лысково #корма #мяском