04.07.2019

ПОИСК УНИВЕРСАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

Нацпроекты должны быть реализованы точно в срок

Работа по реализации национальных проектов в стране ведётся по всем направлениям. Уже в конце года можно будет подводить предварительные итоги. К тому времени должны быть проложены первые километры новых дорог, ликвидированы десятки свалок, освоены новые зарубежные рынки, налажено производство инновационной продукции. Средства на достижение намеченных целей ушли в регионы. Контроль за их распределением осуществляется на федеральном уровне.

Следите за бюджетом

— Нам предстоит отслеживать движение средств, выделенных регионам на реализацию национальных проектов, — отметил первый заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Албычев. — Чтобы процесс стал более прозрачным, предстоит внедрить цифровые технологии, которые позволят чётко контролировать поступление целевых средств в бюджеты регионов, их расходование.

Об этом Александр Албычев говорил в ходе первого заседания подгруппы Госсовета РФ «Цифровые технологии управления бюджетом». Возглавляет её заместитель губернатора Нижегородской области Игорь Носов. Он перечислил основные задачи, которые стоят перед недавно созданным объединением. Главная из них — совершенствование механизмов управления бюджетом, что, возможно, повлечёт за собой необходимость внесения изменений в действующие законы.

— В настоящее время 36 процентов внутреннего валового продукта, а это 37 триллионов рублей из 103 триллионов, распределяются по бюджетам разных уровней, — рассказал Игорь Носов. — От эффективности и прозрачности расходования этих средств в конечном итоге зависит уровень жизни людей.

В настоящее время участники подгруппы, среди них сотрудники федеральных и региональных профильных ведомств, разработчики цифровых технологий, занимаются поиском универсальных решений, направленных на повышение эффективности управления бюджетом. Первые предложения должны быть сформированы осенью.

Почистить лес

Подгруппа Госсовета РФ создана в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика». По мнению президента страны Владимира Путина, это позволит заложить современную основу в систему госуправления, перестроить работу бизнеса и социальной сферы, сделать более открытой систему утилизации отходов.

Последний вопрос, кстати, обсудили участники заседания, состоявшегося в Уфе. Вёл разговор полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, сопредседателями выступили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Башкирии Радий Хабиров.

Руководитель нашего региона подготовил доклад, основное внимание в котором уделил проблеме ликвидации свалок.

— В округе сосредоточено большое количество промышленных предприятий, — подчеркнул Глеб Сергеевич. — По самым скромным подсчётам, на территории ПФО находится 196 объектов накопленного экологического вреда. Общая площадь захоронений отходов достигает 1932 гектаров. И этот показатель растёт. Каждый год в округе образуется более 150 миллионов тонн отходов, только меньше половины из них перерабатывается, утилизируется и обезвреживается.

В стране ведётся реестр, куда вносятся крупные и опасные свалки, разработана методика их ликвидации. Объекты, попавшие на карандаш до 1 января 2018 года, находящиеся в черте населённых пунктов либо наносящие ощутимый вред окружающей среде, должны убрать в первую очередь.

— Сначала необходимо ликвидировать полигоны, где складируются наиболее опасные промышленные отходы, — считает губернатор. — И только потом разбирать свалки, на которые доставляется бытовой мусор, пусть даже за многие годы его скопилось сотни тонн. Кроме того, необходимо внести поправки в Лесной кодекс, чтобы появилась возможность ликвидировать свалки, образовавшиеся в рощах и дубравах.

— Люди уделяют повышенное внимание ходу реализации мусорной реформы, — отметил Игорь Комаров. — Не случайно на прямую линию с президентом России поступило множество вопросов, касающихся вывоза отходов, ликвидации свалок.

Именно после разговора россиян с главой государства Глеб Никитин дал поручение усилить контроль за соблюдением графика уборки мусора и содержанием контейнерных площадок.

На днях сотрудники Государственной жилищной инспекции региона провели на Бору рейд. Они отправились по трём адресам, откуда поступили жалобы. Две площадки не убирались должным образом, ещё на одной контейнеры после разгрузки вместо того, чтобы поставить на место, бросили на проезжей части. Организации, обслуживающей данные точки, грозил штраф в размере 80 тысяч рублей. Но поскольку её работники сразу же приступили к устранению выявленных нарушений, сотрудники Госжилинспекции ограничились предупреждением.

Участники совещания обсудили не только ход мусорной реформы, но и реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги». Глеб Никитин назвал его фирменным для ПФО, потому как семь регионов округа из 16 принимают участие в госпрограмме. Областям и республикам Приволжья предстоит масштабная работа, основная цель которой снизить объём сточных вод, попадающих в Волгу. Уже в этом году стартует реконструкция очистных сооружений, которые не приводили в порядок с момента установки. В Нижегородской области, к примеру, их строили в 60-70-е годы прошлого века.

Грунтовку заменили асфальтом

Основной темой заседания Государственного совета РФ, вёл которое Владимир Путин, стало обсуждение реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Глеб Никитин, принимавший участие в разговоре, отметил, что это один из ключевых вопросов для каждого региона.

— К примеру, протяжённость сети автомобильных дорог в Нижегородской области составляет более 32 500 километров, — рассказал он. — В рамках нацпроекта в этом году планируем отремонтировать 745 из них. На эти цели предусмотрено более 7 миллиардов рублей, 3,2 миллиарда — средства федерального бюджета, 3,9 — направим из консолидированного областного.

Работа в регионе уже ведётся. Завершается строительство дороги, соединяющей деревню Кипреево Городецкого района с региональной трассой. Раньше здесь была грунтовка, вымощенная разбитыми бетонными плитами. Теперь — благоустроенная — асфальтовая дорога, по которой местные жители с комфортом могут добраться до районного центра и до Нижнего Новгорода. Объект обошёлся в 10 миллионов рублей.

Всего на сельские дороги в этом году планируют направить 600 миллионов рублей. Более 158 миллионов — на строительство новых. Работы ведутся в деревнях Городное (Борский округ), Бутская (Лукояновский район), Жекино и Щедрино (Вачский район), Долгое Поле (Спасский район).

Ремонтировать и строить дороги будут не только за бюджетные деньги, но и на принципах государственно-частного партнёрства. О том, что необходимо заключать такие контракты, в ходе заседания говорил президент. По словам Глеба Никитина, область готова к работе. Составлен перечень проектов, в реализации которых могут быть заинтересованы инвесторы. В настоящее время ведётся поиск предпринимателей, согласных вложить деньги.

Кроме того, регион внёс предложения, касающиеся оптимизации сроков выполнения дорожных работ. По мнению губернатора, необходимо скорректировать взаимодействие госзаказчика и собственника инженерных коммуникаций при строительстве и ремонте трасс. Если перейти на упрощённую схему получения согласований и техусловий, удастся не только завершить работы с опережением графика, но и удешевить их.

Юлия БОРИСОВА.

Фото предоставлено пресс-службой главы Республики Башкортостан.

Только цифры

Государственной жилищной инспекцией по Нижегородской области в 2019 году:

515 рейдов проведено

298 протоколов составлено

104 предостережения выдано