03.07.2019

РАСПРАВИЛ КРЫЛЬЯ — И ВВЫСЬ

Намотать на свой «спидометр» не один экватор несложно

На просьбу о встрече спортсмен Игорь Малыгин отвечает коротко: «Сейчас прибуду». И пока я оглядываюсь в поисках подъезжающей машины, он вдруг появляется из-за угла в легкой спортивной форме, подбегая каким-то особенным мягким, будто скользящим шагом. Сверхмарафонцу привычнее передвигаться бегом.

Неподдающаяся «классика»

Сегодня Игорь не мыслит свою жизнь без бега. Глядя на его тренировку, кажется, что для него это так же органично, как полет для птицы. Расправил крылья — и ввысь. На вопрос, зачем бегает, отвечает просто: бег — это его жизнь. А еще — самовыражение и счастье. Он неоднократный участник ультрамарафонских — суточных — забегов.

Игорь называет себя самым обычным человеком. Однако оценить всю «прелесть и красоту» изнуряющей, изматывающей, вытягивающей и рвущей все жилы в прямом смысле слова легкоатлетической дисциплины — суточного бега, бега мужества — способен далеко не каждый.

В детстве в родном селе Конново Дивеевского района Игорь, как и все мальчишки, любил играть в футбол и хоккей. О лёгкой атлетике не думал. Всё изменилось после поступления в Арзамасский пединститут. Под руководством тренера Виктора Гришина Игорь приохотился к бегу.

— Думаю, у каждого человека есть желание реализовать себя, — рассуждает Малыгин. — Если бы я пел лучше всех или искусно сыр варил, то вряд ли бы стал мучить себя бегом. Я до суточного бега дошел именно потому, что не мог себя реализовать на других дистанциях. А мне тогда хотелось именно выигрывать. Даже не важно было, в каком виде спорта — главное выиграть. Мечтал попасть на институтский стенд «Лучшие спортсмены». Они казались мне тогда небожителями.

В ходе тренировок понял, что даются ему длинные дистанции, и чем длиннее, тем лучше. На 4-м курсе молодой историк первый раз пробежал 20-километровку в Сормовском пробеге. Занял 7-е место.

Побывал почти в каждом городе, где устраивали свой пробег, вплоть до Москвы. Дистанции росли постепенно — 10, 20 км, затем освоил полумарафон. Потом был и первый марафон на нижегородской набережной в 2010 году. Саму дистанцию Игорь запомнил плохо. Помнил лишь, что после финиша сказал тренеру, что больше марафон никогда не побежит. Циклический бег очень выматывает спортсмена: болит буквально всё, даже глаза! Но потом впечатления «переварились», и юноша даже полюбил марафоны.

Через несколько лет Игорь откровенно «набегался». Нагрузок ему и без того хватало — получив диплом, он остался в вузе преподавателем на кафедре физвоспитания и учил бегать студентов. В лёгкой атлетике его тогда, по собственному признанию, оставляло лишь горячее желание выполнить норматив мастера спорта. Поэтому, когда в 2013 ему впервые предложили участвовать в суточном беге, он не долго раздумывал.

— Да уж, этот «мастер» мне прямо покоя не давал, — смеется Малыгин. — На малых дистанциях выполнить его никак не получалось. А тут встретились мы с большим энтузиастом спорта из Нарышкина Вознесенского района Александром Гришиным. И он предложил мне попробовать себя в новом виде. Было интересно погрузиться в атмосферу сверхмарафона, сильно отличающуюся от марафонской.

Победили французов заочно

На сегодня Игорь уже успел намотать на свой «спидометр» не один земной экватор. За каждый год счет идет на тысячи километров. А бегает он в любую погоду — в жару, в холод, когда хочется сидеть у телевизора, закутавшись в плед, а не покорять очередные километры. Но Игорь сегодня хочет так жить.

Тренировками вырабатывал колоссальное терпение к сверхнагрузкам, устойчивость психики, хладнокровие и уверенность в себе.

— Готовясь зимой к суточному бегу, помню, вообще не выздоравливал от разных простуд — вспоминает атлет. — Понимая, что с этим надо что-то делать, взялся заниматься зимним купанием. Эффект не заставил себя ждать, болезни отступили.

В мае 2017 года собрал команду и поехал на чемпионат страны. Многолетняя моральная и физическая подготовка сказалась: пробежал за сутки 212 км, заняв 7-е место.

Проверив свой уровень подготовки и поверив в себя, уже через год Игорь улучшил результат. В мае 2018 года он занял 2-е место на чемпионате, выполнив норматив КМС. На этот раз ему покорились уже 234 км. Вдохновленный, он вновь выходит на старт уже в августе, на Кубке России.

Несмотря на то что трасса изобиловала спусками-подъемами, наш земляк показал свой лучший результат — 256 км. А это уже уровень мастера-международника (норматив 255 км). Это достижение позволило Игорю попасть в сборную России по суточному бегу.

Сегодня Игорь мечтает покорить новую вершину — выступить за страну на международных соревнованиях. К сожалению, из-за допинговых скандалов наша сборная пока не допускается к международным состязаниям. Но Игорь и его коллеги по сборной надеются на скорое снятие санкций и возможность отстоять спортивную честь России.

— В этом году я внимательно следил за ходом чемпионата Европы, — делится Игорь. — Первыми были французы. Но их результат ниже, чем все три призовых места на нашем Кубке России. Так что шансы на международных соревнованиях у нас неплохие.

Никакого «космического питания»

Собственные заслуги Игорь, как и многие спортсмены, склонен занижать. До 60 процентов успеха он отдаёт команде. Дело в том, что суточный бег — не одиночный спорт. Он, как и автоспорт, требует команды, обеспечивающей действия атлета. На трассе бегуну, как и гонщику, требуются «пит-стопы». Команда следит за питанием бегуна, сменой одежды, контролем темпа и пройденной дистанции. У Игоря за это отвечают друзья Алексей Лосев и Александр Иванов. Они тоже спортсмены, но сами предпочитают другие дисциплины легкой атлетике.

У сверхмарафонцев обычно спрашивают, как им удаётся обходиться без сна? Игорь смеётся, потому что в первый раз сам боялся именно этого. Хотя во время пробега можно всё — спать, есть, отдыхать. Но другие-то атлеты в это время бегут… Теперь Малыгин твёрдо знает, что спать во время пробега даже не хочется. Спортсмен «на адреналине». А вот команде тяжело, они по очереди спят.

— У «суточников» нет проблем со сном, а вот с желудком — у многих, — рассказывает Игорь. — Пища не усваивается во время нагрузок. Кто-то ест сгущенку, кто-то бананы, есть у нас любитель круассанов. Мне больше всего подходит овсяная каша — легко и питательно. Никакого «космического питания».

Годы тренировок научили преодолевать себя, заставлять бежать, даже когда кажется, что готов упасть. Выдержать запредельные нагрузки помогает постоянная подготовка. Люди порой удивляются 50-километровым пробежкам, тут главное, чтобы мозг был готов принять это как нормальную нагрузку. Победа только в голове.

Легкая атлетика не считается дорогим видом спорта, однако и бегуну без хорошей экипировки нельзя. Обувь требует затрат. Обычно кроссовок, даже очень хороших, Игорю хватает на 1000 км. После этого внешне еще неплохие кроссовки свойства свои теряют.

— За три месяца «убиваю» кроссовки ценой в 5 тысяч, — сетует бегун. — Ходить в них еще можно, но не бегать. Так что обувь дома копится, внешне хорошая, но не беговая. Жена порой ругается.

Впрочем, с женой спортсмену повезло. Екатерина поддерживает увлечение мужа, но сама увлекается рисованием. Шестилетняя дочка Карина любит петь и танцевать. Трёхлетний Андрей еще не выбрал хобби, но папа надеется приобщить его к спорту. Физкультурой же занимается вся семья, но не для достижений, а, по выражению отца, для качества жизни.

Интересные факты

Мужской рекорд мира в этом виде ещё в 1997 году установил Янис Курос. За сутки грек пробежал 303 км! Пока никто не может приблизиться к этому результату.

Бельгийский бегун Стефан Энгельс, он же человек-марафон, в 2011 году 365 дней подряд бежал марафон. Но вскоре рекорд был побит — испанец Рикардо Абад в рамках программы «500 марафонов за 500 дней» перевыполнил план и бежал 607 суток подряд.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

г. Арзамас.

Советы легкоатлета начинающим:

Перед тренировкой обязательна разминка. Важно беречь суставы и никогда не нагружать их сразу.

Порой начинающие спортсмены или желающие похудеть приходят на стадион и бегут изо всех сил 5-10 кругов. Но жир начинает уходить не раньше 40 минут нагрузки. Да и не обязательно бежать, достаточно упражняться на пульсе 120-140 в минуту. Для большинства людей это просто быстрая ходьба. То есть для хорошей формы хватит часовой прогулки быстрым шагом.

Важно постепенно добавлять нагрузки. Освоил 10 км — можно перейти на 15, а там и до 50 недалеко, но постепенно. Поднимать нагрузку разумно не выше, чем по 10 процентов в неделю.

Следите за правильной техникой бега. Это позволит обойтись без травм.

Очень важно тренироваться в удовольствие. Если нет радости от занятий, то и результата не будет.

#газета #землянижегородская #арзамас #бег #спорт #марафон