ГЛАВНОЕ — НЕ ОСТАВЛЯТЬ МОЛИТВУ
Для этого и строят храмы
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Большом Болдине часто посещал во время пребывания в селе самый знаменитый владелец местной усадьбы — Александр Сергеевич Пушкин. Поставить каменную церковь на месте обвалившейся деревянной задумал дед поэта — Лев Александрович, но до окончания строительства, длившегося практически полвека, не дожил, работы завершала жена. Службы здесь велись вплоть до 1934 года, пока большевики не закрыли храм, снеся купол и колокольню, разрушив до основания трапезную. Оставшееся помещение отдали под различные нужды райисполкома, в разное время здесь размещались кинотеатр, столовая, электростанция и библиотека. Однако уцелевший чудесным образом алтарь, вселял надежду, что рано или поздно наступит возрождение. И накануне 200-летия Пушкина двери восстановленной церкви вновь распахнулись для прихожан.
Вторая родина
С 2005 года настоятелем храма здесь иерей Евгений Качкин. Родом он из Балахны, после рукоположения в диаконы служил в заволжском храме Святой Живоначальной Троицы. Путь служения Богу отца Евгения был связан и с церквями родного Балахнинского района, а также Арзамаса и Нижнего Новгорода. Но Большое Болдино оказалось поистине судьбой…
— Мне нравится это место, но дело не в исторических фактах, для меня главное — люди, которые здесь живут, и, благодаря общему с ними делу, село стало моей второй родиной, — говорит с тёплой улыбкой отец Евгений. — Если бы не отзывчивые души, храму не удалось бы вернуть былое великолепие. Впрочем, речь не только о болдинцах. В первую весну моего назначения главой прихода Большое Болдино посетили ныне покойный Михаил Задорнов, его коллега Лион Измайлов и другие известные сатирики. Они побывали в храме, и уже осенью на перечисленные ими средства мы сделали ремонт. Огромную помощь до сих пор оказывает Михаил Башлыков — руководитель нижегородского предприятия, действующего в сфере газоснабжения. К 220-летию Пушкина при его финансовой поддержке мы смогли обновить внутреннее убранство храма. Посильную лепту вносят прихожане, в том числе туристы…
Великий чин
Восстановительные работы не прекращаются. В этом году удалось покрыть золотом паникадило, привести в порядок ризницу, провести электропроводку, в храм поступили новые иконы. Подготовлен проект колокола «Пушкин», который будет установлен на малой звоннице, правда, сначала нужно получить разрешение на её возведение. Рассматривается также возможность восстановления богадельни, что некогда существовала на территории храма. По задумке она должна превратиться в настоящий православно-просветительский центр. Туда бы гармонично вписались и стали фундаментом для дальнейшего развития созданные при церкви воскресная школа и духовная библиотека. В школе учится порядка тридцати местных ребятишек, родители которых прихожане. Пока дети занимаются с православными педагогами, клирик храма протодиакон Пётр рассказывает взрослым о правилах богослужения и других аспектах церковной жизни.
Сейчас идёт сбор средств на облачение престола, который стоит недёшево — более полумиллиона рублей. Необходимо также расписать стены и выполнить другие требования по убранству. Всё это нужно для того, чтобы освятить церковь великим чином, что до сих пор не было сделано. Храм с такой богатой историей и с таким колоссальным культурным значением не только для области, но и для всей страны достоин высокой чести. Его служители надеются, что обряд удастся провести уже нынешней «Болдинской осенью». Дело в том, что в 2019-м году отмечается 220-летие не только со дня рождения поэта, но и со дня первого богослужения в храме.
Есть и чисто бытовые проблемы, однако не менее насущные. Помещение до сих пор отапливается электричеством, а это очень дорого. Чтобы минимизировать расходы, спроектировали систему отопления от газовой котельной. Сэкономленные средства нашли бы своё применение в широкой смете восстановительных работ.
Утешение и равновесие
— На территории нашего благочиния есть ещё несколько старинных храмов, ныне, увы, недействующих, мы печёмся и об их возрождении, — рассказывает отец Евгений. — Один из них расположен в селе Сергеевка. Это деревянная церковь, которой не менее ста лет. Куполов не сохранилось, однако строение крепкое, хоть и находится в заброшенном состоянии. Вокруг храма успела сформироваться община, еженедельно организующая там молебны, а потому назрела необходимость восстановить его. Службы там проводит наш клирик и настоятель молельного дома в селе Пермеево отец Андрей.
Кстати, церковь в Сергеевке тоже была названа в честь Успения Пресвятой Богородицы, заступницы земли русской. Так что связь между двумя храмами, можно сказать, родственная. Лет десять назад на Покров — один из главных богородичных праздников — в Сергеевке стали проводить первые службы. Молитв, обращённых к Богу, эти стены не слышали давно. Долгое время помещение использовалось как склад мясной продукции, туши рубили прямо на амвоне. Чтобы духовно очистить осквернённый храм, потребуется приложить немало усилий — и внутренних, и физических. Первое, что нужно сейчас сделать, — вставить окна. Потом настанет черёд кровли.
— А во Львовке расположен другой замечательный храм — деревянная церковь Александра Невского, покровителя рода Пушкиных, — продолжает отец Евгений. — С советских времён она стоит в запустении на территории музейного комплекса. Село покинули жители, а значит, прихода нет, и вопрос о восстановлении для нас пока не первоочерёдной важности. Возможно, средства на реставрацию изыщет Министерство культуры, в чьём ведении сейчас находится церковь. У нас прекрасные отношения с работниками музея, которые являются нашими прихожанами, поэтому готовы помочь им в организации богослужений для гостей усадьбы. Как вы видите, дел по возрождению духовной жизни в районе много, но главное, я считаю, — не оставлять молитву, потому что храмы строятся не для внешней красоты, а чтобы люди могли получать утешение и внутреннее равновесие.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО и Глеба АСЯЕВА.
Большеболдинский район.
#газета #землянижегородская #большоеболдино #храм