СЧЁТ НАЧИНАЕТСЯ С ДВУХ

Чтобы устоять на рынке, надо знать главное правило

Наша газета регулярно обращается к теме сельхозкооперации. Сегодня вновь появился повод поговорить о ней. В Нижегородском региональном институте управления и экономики АПК состоялось заседание за круглым столом, где обсуждалась возможность создания перерабатывающих мощностей и машинно-технологических станций (МТС) на кооперативной основе.

Мы — им, они — нам

В беседе участвовал гость из Германии Роберт Райзинг. Он работает в одной из компаний, которая производит оборудование для переработки овощей и фруктов. Роберт является также специалистом по кооперации. Звучит непривычно для нашего уха, но большинство фермеров в Европе работают на кооперативных началах.

— Иначе не выжить, — поясняет Роберт. — Взять хотя бы оборудование для переработки сельхозпродукции. Его стоимость высока — сложно купить каждому фермеру в отдельности. Да и загрузить на полную мощность нельзя. Поэтому закупку осуществляют на паях…

А ведь родина кооперации — Россия. Идея была реализована почти две сотни лет назад благодаря декабристам, которые отбывали наказание в Забайкалье. Они создали артель для налаживания быта совместными усилиями. В начале XIX века в стране было уже множество кооперативов. Союзы объединяли земледельцев, маслоделов, сыроваров.

Выходит, Запад успешно перенял и развил наш опыт. Россия отстала. Хорошо ещё, сохранила советскую систему потребкооперации, которую чуть было не разрушили реформаторы в 1990-х.

После выступления Роберта Райзинга слово взяла заместитель председателя Нижегородского облпотребсоюза Татьяна Семёнова:

— У нас в Бутурлинском районе есть консервный завод. Он перерабатывает сельхозпродукцию, которую закупаем у сельского населения. Потом продаёт товар тому же населению. В областном центре магазинов нет, в крупные торговые сети не пробиться. Государственные и муниципальные заказчики берут лишь небольшие партии. Мы считаем, что акцент в закупках надо делать на местных производителей, тогда у них появится стимул для развития…

Проблема давняя. Очень часто в конкурсах на поставку продуктов в бюджетные учреждения побеждают сторонние поставщики. Это отдельное направление в бизнесе. Они всегда готовы предложить продукт чуть дешевле и выполнить остальные требования заказчика — система отработана до мелочей.

— А вот в Татарстан не привезёшь со стороны даже стакан кефира, — включился в разговор представитель совета ветеранов инженерной службы села Вячеслав Гальянов.

— В Москве и Санкт-Петербурге тоже наладили обеспечение соцсферы с помощью местных поставщиков, — продемонстрировал знание вопроса Роберт Райзинг.

Участники обсуждения решили, что следует изучить опыт.

— В Госдуме рассматривается проект закона о том, чтобы дать регионам право ориентироваться при закупках на местных производителей, — сообщил заместитель директора областного агентства по развитию производства, кооперации и конкуренции Евгений Разин. — Возможна, проблема будет решена на федеральном уровне.

Чтобы не разориться по дороге

Председатель союза «СельКооп» Сергей Скоморохов считает, что в стране надо создавать машинно-технологические станции (МТС) с помощью кооперации. Таких в России пока единицы, а в Европе — широкая сеть. «СельКооп» изучил германский опыт и адаптировал его к российским условиям.

— Теория отработана полностью, пора приступать к практике, — говорит Сергей Скоморохов. — Создание МТС должно дать импульс широкому развитию сельхозкооперации в стране. Если крестьяне научатся совместно распоряжаться техникой, то сумеют выстроить взаимодействие и по другим направлениям вплоть до сбыта конечного продукта…

Союз «СельКооп» планирует выступить федеральным оператором по реализации программы создания МТС.

Руководитель «Нижегородагроснаба» Валерий Токарев считает, что зерно истины в проекте существует:

— Зерноуборочные комбайны в каждом отдельном хозяйстве заняты в работах всего-то в течение месяца. Они окупаются при таком раскладе за 10-12 лет, то есть к моменту списания. Такое использование малоэффективно. Машины надо задействовать шире, что возможно как раз при кооперации…

Допустим, несколько хозяйств создали общую МТС. Наступил сезон уборки — комбайны потребовались сразу всем. Как быть?

— Станцию лучше создавать представителям разных климатических зон, — продолжает Валерий Токарев. — В нашей области их три. Машины будут перемещаться с юга на север по мере созревания урожая. Но и здесь не всё так просто. За передвижение негабаритной техники по федеральным трассам положены штрафы, так что выгоду можно потерять…

Этот вопрос тоже требует решения на федеральном уровне.

Пока, как считает Токарев, реальнее создать МТС по химобработкам и внесению удобрений.

Роберт Райзинг считает, что можно организовать переработку овощей.

— Некоторые фермеры у вас в регионе имеют необходимое оборудование. Не знаю, почему они не хотят объединиться с другими, чтобы более выгодно его использовать.

Вёл заседание представитель минсельхозпрода области Анатолий Базаев.

— Мы обобщим выступления участников, чтобы наметить дальнейшие действия, — пообещал он.

Вскоре после встречи делегация нижегородцев отправилась в Калужскую область, где уже действует МТС на кооперативной основе. Ждём возвращения.

Резон теперь другой

В новейшей истории нашей области был опыт создания МТС. Они начали появляться ещё в 1990-х, постепенно количество выросло до двух десятков. Ни одна не дожила до сегодняшнего дня.

Причины краха разные. Основная — неплатежи со стороны заказчиков работ. Да и дороговаты порой были расценки.

Где гарантии, что теперь всё получится? Гарантий нет, но если задаться целью, можно достичь результата.

Во-первых, открытие станций при кооперативах имеет совсем другой резон. Раньше они были коммерческие либо муниципальные. Крестьяне считались всего лишь потребителями услуг. Сейчас аграриям предлагают создать МТС, где они станут хозяевами.

Во-вторых, государство объявило развитие кооперативов на селе одной из главных задач. Заявление подтверждается делом — поддержка растёт год от года.

Создание машинно-технологических станций и перерабатывающих мощностей было бы выгодно владельцам подворий, фермерам, сельхозпредприятиям. У большинства из них не хватает средств на развитие, а вместе они могли бы наладить процесс.

Надо только помнить главное правило кооперации — что выгодно более чем одному человеку, то жизнеспособно. Счёт начинается с двух.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

На снимке: Вот бы создать машинно-технологическую станцию с таким обилием техники!

#газета #землянижегородская #апк #заседание #круглыйстол #кооперация