ЧЕЛОВЕК, СПОСОБНЫЙ ИЗМЕНИТЬ МИР

Пока он не нашёлся, молодёжь покидает малую родину

Три населённых пункта, 180 минут чистого времени. Вот основные вводные новой акции, проводимой газетой «Земля нижегородская». Называется она «Час подписчика», на этот раз в центре внимания был Семёновский округ.

В путь журналисты отправились не только и не столько ради того, чтобы пополнить армию читателей новобранцами. Больше, чтобы поговорить с жителями территорий, узнать, что их волнует, какие проблемы-трудности существуют, по возможности помочь в их решении.

Видеофакты для президента

Первая остановка в Малом Зиновьеве. Почтовое отделение, небольшое по площади, буквально ломится от народа. А люди всё прибывают и прибывают… Думали, может, с журналистами местные жители так стремятся встретиться. Но оказалось всё гораздо прозаичнее. Накануне разнесли квитанции за коммунальные услуги. Вот люди и поспешили поскорее на почту, заплатить по счетам.

— Как живём? Да ничего, — улыбается Владимир Казанцев. — Есть, конечно, проблемы. Отключили, к примеру, аналоговые телеканалы, а цифровые показывают плохо, сигнал неустойчивый. Или дорога. Обратили внимание, когда въезжали в деревню, в каком она состоянии?

Владимир Николаевич живет в нескольких километрах от Малого Зиновьева, в небольшой деревеньке Федосеево. Там дороги тоже не ахти. Но благодаря Казанцеву их поддерживают в приличном состоянии. Если образуется рытвина или колдобина, тут же везут щебень, засыпают. А всё потому, что Владимир Николаевич умеет добиваться своего. Чуть какой непорядок, снимает видео, готовит заявление в администрацию президента и прикладывает к нему зафиксированные факты.

— Сейчас в основном общественной работой занимаюсь, — продолжает рассказ активист. — Возглавляю союз чернобыльцев Семёновского округа. В местном техникуме организовал для ребят военно-патриотический клуб. Приезжайте на День десантника, посмотрите, как отмечаем праздник. Исключительно по-спортивному. Играем в футбол, волейбол.

Многие жители Малого Зиновьева и окрестных деревень так же, как Владимир Казанцев, работают в Семёнове, благо город расположен в непосредственной близости. Немало тех, кто трудоустроился в филиале Линдовской птицефабрики. Если вести речь о предприятиях и учреждениях, расположенных на территории, список невелик: школа, библиотека, детский сад, несколько лесопилок да два небольших сельхозпредприятия «Зиновьево» и «Елфимово».

— Частное стадо год от года сокращается, — рассказывает Валентина Бугрова, специалист территориального отдела. — На 14 деревень осталась 21 корова. Молоко покупаем в местном хозяйстве. При ферме есть магазин, где продают творог собственного производства, сметану, сливочное масло.

С Валентиной Фроловной познакомились, когда она зашла на почту сообщить собравшимся, что почти на сутки отключат электроэнергию.

— Значит, и воды не будет, — вздыхает Федосия Петровна. — Вместе со светом все блага цивилизации пропадают. Хорошо, хоть газ от электричества не зависит.

Голубое топливо в Ларионово, Федосеево и Малое Зиновьево пришло в 2003 году. События ждали долгих семь лет. Сейчас продвигают проект газификации Большого Зиновьева. Провели сход. Решение строить газопровод. Начинают, как и положено, с подготовки документов. Расходы — 50 на 50. Половину финансового бремени берёт на себя бюджет округа, остальное — жители.

— Выбрали инициативную группу, — говорит Валентина Бугрова, — представители которой будут ходить по домам, собирать деньги.

Схема отработанная. По такому принципу действовали в прошлом году, когда переводили многоквартирные дома на индивидуальное отопление. Или когда реализовывали проекты по программе поддержки местных инициатив. В 2018-м благодаря ей отремонтировали мост в деревне Ларионово. На этот раз подали заявку на благоустройство подъездных путей к многоквартирным домам в Малом Зиновьеве — жильё построили в 1990-х, а дорогу так и не проложили. Это первый заявленный проект. Второй — замена ограды на кладбище в Елфимове.

— На нашей территории зарегистрировано 1400 человек, — рассказывает Юлия Летягина, специалист первой категории территориального отдела. — Молодёжь покупает жильё. Бывает, переезжают к нам семьями. По сравнению с началом 2000-х малышей в детский сад ходит больше.

Малиновки затихает голосок

В Поломе о таком только мечтают. Молодёжь спасается бегством. В местной школе, которую несколько лет назад объединили с фундриковской, учится всего-то около 40 ребятишек. Каждое утро автобус собирает их по всей округе, доставляя к месту занятий.

— Сельхозпредприятий нет, фермерских хозяйств тоже, — несколькими мазками рисует картину Антонина Кукушкина, начальник почтового отделения. — Действует шпалопропиточный завод и лесопилка. Когда-то здесь была сельская администрация, сейчас она располагается в Фундрикове. А к нам только раз в неделю приезжает соцработник. Здание наше рушится, крыша течёт. Надежда на ремонт призрачная.

Расположенные в непосредственной близости от Полома деревни постепенно умирают. В Ключах жизнь теплится только в трёх домах, в Зарубине — в четырёх, в Бутаках осталось два дачника, в Малиновке — никого, время от времени охотники заглядывают и только.

— Снижается число подписчиков, — разводит руками Антонина Анатольевна. — А что делать? Естественный отток населения.

При таком положении дел не могли не навестить одного из самых преданных друзей нашей газеты, героя «Земли нижегородской», ветерана Великой Отечественной войны Алексея Степановича Дельцова. Недавно ему исполнилось 95 лет. Несмотря на возраст, живёт один, трижды в неделю к нему приходит помощница — Надежда Ширкунова, социальный работник. На ней держится всё хозяйство.

Ветеран нередко принимает гостей. Навещают его представители областного объединения морских пехотинцев. Довольно часто заглядывают школьники во главе с учителем русского языка и литературы Ириной Соловьёвой. Накануне 9 Мая ребята навели порядок перед домом Алексея Степановича.

— Самый близкий друг — кошка Муська, — говорит ветеран. — Раньше охотником был. Однажды подобрал в лесу котёнка. Думал, обычная кошка, присмотрелся — рысь. Взял домой на воспитание. Пусть и дикое животное, а любовь и доброе отношение укротили строптивый нрав.

Алексей Степанович листает страницы фотоальбома. На его страницах не всем снимкам хватило места, некоторые вложены просто так. На каждом кадре — кусочек жизни ветерана, сложенные вместе, они представляют неразрывную цепочку его судьбы, в которой вместо детства была тяжёлая работа, вместо юности — война, вместо достойной старости — битва за удобства.

— Это ваша газета помогла провести в дом водопровод и канализацию, — благодарит Алексей Степанович. — Живу теперь как белый человек.

Будет скатная

По прибытии в Фундриково отправились в здание административного центра, где расположены территориальный отдел, почта, детский сад, медицинская амбулатория.

— Приём ведут терапевт и стоматолог, есть акушерка, действует дневной стационар и аптечный пункт, — говорит Александра Гоголева, санитарка. — Всего в амбулатории работает 11 человек. Сегодня осталась одна, все уехали в Малое Зиновьево на диспансеризацию.

Вот так, чтобы пациентов не вести на осмотр, врачи сами отправились в путь.

— Всё ничего, да крыша течёт, — рассказывает о наболевшем Александра Анатольевна. — Амбулатория на втором этаже расположена, так для нас это настоящая проблема.

Удастся ли решить её в ближайшее время? За ответом отправились к руководителю территориального отдела Денису Барыбину.

— Специалисты провели обследование кровли, — говорит он. — Приняли решение о демонтаже. Планируют делать скатную крышу. Она дольше прослужит и обойдётся дешевле. В ближайшее время приступим к ремонту.

В помещениях территориального отдела тесновато, на полу разложены уличные светильники. Старые фонари меняют на новые, светодиодные. Потом планируют заняться дорогами. Кстати, в прошлом году мы уже были на этой территории по просьбе жителей нескольких деревень. Их населённые пункты по сути не проездные. Но, говоря о дорогах, Денис Баранцев имеет в виду благоустройство грунтовых. Их засыплют щебнем, чтобы была хоть какая-то возможность передвигаться из пункта «А» в пункт «Б».

— Переходим на новую систему вывоза мусора, — вводит в курс дела руководитель территории. — Сейчас жители складывают отходы в пакеты и выставляют на обочины дорог. В определённое время приезжает машина и забирает. Но дачники выносят свой мусор загодя, порой он сутки стоит, птицы, собаки прорывают пакеты, всё разлетается. Приходится убирать, спасибо местным жителям, помогают. Чтобы такая картина стала прошлым, решили установить бункеры.

Денис Баранцев продолжал делиться планами. Рассказал, что рассчитывает провести газ в Полом, который входит в состав территориального отдела. По программе поддержки местных инициатив в этом году в двух деревнях установят детские площадки.

— Одна проблема — людям работать негде, — в завершении разговора сказал он. — Никакого производства, только лесопилка в Ивановском. Молодёжь не задерживается, кто-то уезжает в Семёнов, другие — в Нижний Новгород. Понять ребят можно, перспектив в Фундрикове нет.

Есть шанс изменить ситуацию? Пожалуй. Со следующего года в стране начнётся реализация госпрограммы комплексного развития сельских территорий. В ней повышенное внимание уделено трудоустройству деревенских жителей . Тех, кто решит создать своё дело, поддержат. Можно, к примеру, заняться сельским хозяйством или наладить переработку древесины. Если вернуться в первую точку нашего маршрута — в Малое Зиновьево, в тех краях живут мастера, владеющие редким ремеслом — производством федосеевской игрушки. Кустарный промысел можно поднять на новый уровень. Что для этого нужно? Человек, способный изменить мир.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Семёновский округ.

#газета #землянижегородская #семёнов #подписчики #встреча #читатели