СО СТРАНОЙ С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ
Более полутора миллионов вопросов поступило на прямую линию с президентом страны Владимиром Путиным. Глава государства общался с народом в 17-й раз. Интерес к прямой линии не ослабевает. По данным опроса, проводимого ВЦИОМ, 77 процентов жителей страны намерены наблюдать за ходом общения.
Как и в прошлом году, к ответу привели глав профильных ведомств, губернаторов. Им тоже пришлось держать отчёт перед россиянами. В основном вопросы, заданные жителями страны, касались здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Главная особенность нынешней прямой линии в том, что люди не спрашивают о глобальном, их мало интересуют международная ситуация, обстановка в Сирии и на Украине. Самый важный вопрос: как выжить?
Людей волнует падение реальных доходов. Об этом говорят и те, чья зарплата составляет 15 тысяч рублей, и те, кто получает 60-80 тысяч. Владимир Путин отметил, что в этом году зафиксирован рост уровня доходов населения. Но, увы, много съедают платежи по кредитам. И на это необходимо обратить внимание Центробанку. Финансовые организации должны при выдаче займа чётко соблюдать планку в 40 процентов. При расчёте ежемесячного платежа по кредиту её нельзя превышать.
Вот наиболее часто задаваемые вопросы: когда будем жить лучше? Когда реализуем национальные проекты? По словам Владимира Путина, 12 программ разработаны как раз для того, чтобы страна развивалась комплексно. Речь идёт и об экономике, с увеличением экспорта, производительности труда, кстати, должен подняться и уровень доходов россиян, в центре внимания и здравоохранение, и образование, и благоустройство территорий, и демография.
— Моему сыну исполнилось 10 месяцев, — рассказала Екатерина, молодая мама из Москвы. — Сейчас получаю неплохое пособие на ребёнка. Но когда ему исполнится полтора года, выплата сократится до 50 рублей в месяц.
— Совсем недавно ввели такую меру поддержки, которой раньше никогда не было, — отметил президент. — Выплачиваем пособия семьям, в которых появился первый и второй ребенок. По-прежнему действует программа маткапитала. Для семей, признанных нуждающимися, чей доход составляет полтора прожиточных минимума, ввели специальное пособие. Приняли решение увеличить число получателей выплаты. С 1 января на неё смогут рассчитывать и те семьи, доход которых равен двум прожиточным минимумам. Пособие в 50 рублей осталось с 1990-х. Планируем его увеличивать до величины прожиточного минимума. Осталось определить круг семей, которым будет положена такая выплата.
Молодые мамы интересовались не только положенными им пособиями, но и медицинским обслуживанием. Особенно непросто попасть на приём к специалисту в небольших городах и посёлках. Приходится просиживать в очереди по нескольку часов с грудным ребёнком на руках. Врачей не хватает.
Глава государства назвал три основных проблемы, которые особенно остро стоят в здравоохранении. Это доступность первичной медицинской помощи и лекарств, дефицит специалистов.
— Прошу министров здравоохранения и руководителей регионов обратить внимание на сокращение фельдшерско-акушерских пунктов, — сказал Владимир Путин. — Планируем построить 390 новых ФАПов, отремонтировать 1200 имеющихся. Развиваем мобильную медицинскую помощь, количество медбригад в ближайшие годы возрастет. Конечно, нужно привлекать на село докторов, фельдшеров. Врачи обозначили ещё одну проблему — жилье. Решением вопроса должны заниматься региональные и местные власти, им необходимо предусмотреть средства на эти цели. Проблема дефицита кадров, действительно, существует. Нужно повышать уровень зарплаты.
Прозвучала и тема развития сельхозпроизводства. Фермеры посетовали, что основная помощь государством оказывается крупным агрохолдингам, а не малым хозяйствам.
Президент возразил, отметив, что, во-первых, уровень господдержки сельхозпроизводства с каждым годом увеличивается, и на этот раз из бюджета выделено около 300 миллиардов рублей. Во-вторых, несмотря на то, что прежний министр сельского хозяйства Александр Ткачёв отстаивал интересы крупных холдингов, о фермерах и небольших хозяйствах в государстве тоже не забывают.
— Думаю, такие предприятия будут и дальше развиваться, — сказал Владимир Владимирович. — Мы подставим им плечо, поможем сделать следующий шаг. А объём господдержки, оказываемой фермерам, будет расти пропорционально доли, занимаемой ими на рынке. Пока же основным двигателем сельхозпроизводства являются крупные предприятия.
Зашла речь и о национальных брендах. Один из них — «Вологодское масло», хорошо известен не только в стране, но и за её пределами. А вот о такой марке, как «Павловские куры», мало кто знает. А порода наша, нижегородская, имеющая целый ряд преимуществ. Почему бы не возродить её?
— Попрошу Дмитрия Патрушева, министра сельского хозяйства, заняться этой проблемой, — пообещал президент. — Но в продвижении отечественных брендов необходима помощь средств массовой информации.
Такую поддержку газета «Земля нижегородская» оказывает сельхозпроизводителям области без малого 30 лет.
Юлия БОРИСОВА.