18.06.2019

ТРИДЦАТЬ ТРИ ГОДА И МНОГО ДНЕЙ

Агроному есть что вспомнить и о чём рассказать

Фёдор Цветков — человек в аграрной среде известный, не один десяток лет был главным агрономом знаменитого на всю страну колхоза «Красный маяк». Работал начальником управления сельского хозяйства Городецкого района. Фёдор Васильевич — заслуженный агроном РФ, имеет много наград: орден Почета, медаль «За трудовую доблесть», семь медалей ВДНХ СССР. В 2003 году редакция газеты «Земля нижегородская» присвоила ему звание «Человек года». Фёдор Васильевич — давний хороший друг нашей газеты, и мы от души поздравляем его с 70-летием, котрое он отметит 18 июня.

Замысел председателя

В жаркий июньский полдень в беседке во дворе дома Фёдора Васильевича комфортно, мы смотрим фотографии. Что ни кадр, то история: 1979 год, колхозу «Красный маяк» вручают кубок Емельянова за лучшие показатели в растениеводстве. На другой фотографии агроном Фёдор Цветков демонстрирует посевы губернатору Ивану Склярову. А вот он вместе с бригадирами — депутатом Верховного Совета СССР Николаем Алексеевичем Ворожейкиным и Героем Социалистического Труда Тамарой Андреевной Цветковой. На этих и других снимках запечатлено славное прошлое колхоза и людей, которые здесь трудились.

Фёдор Цветков родился в деревне Безводное, которая находится рядом с Серковым — центральной усадьбой «Красного маяка». Он из крестьянской семьи — родители были рядовыми колхозниками, бабушка и дедушка тоже трудились на земле. Семья была большая, семеро детей, Фёдор — второй сын.

В 1966 году он окончил школу и решил поступать в Горьковский сельхозинститут. В этот момент старший брат ушел в армию, и Фёдор принял решение забрать документы — нужно было помогать родителям: устроился механизатором в колхоз. И всё-таки тяга к учебе осталась. Спустя два года, когда вернулся брат, Фёдор пришел к легендарному председателю «Красного маяка», Герою Социалистического Труда Ивану Порфирьевичу Железову с просьбой отпустить его в институт.

— Он посмотрел на меня из-под очков и говорит: «Погоди, приходи на заседание правления, будем решать», — вспоминает Фёдор Васильевич. — Ну, я тогда порядком расстроился, подумал — не отпустят.

Оказалось всё наоборот: его не только отправили учиться на агронома, но и сделали колхозным стипендиатом. Спустя годы Фёдор Цветков понял замысел мудрого председателя.

«Красный маяк» являлся, как тогда было принято говорить, кузницей кадров: специалисты, поработав здесь и набравшись опыта, уходили на повышение. Вот, видимо, и решил Железов вырастить своего специалиста, который будет держаться за сельхозпредприятие. Едва окончив 4-й курс, досрочно сдав сессию, Фёдор Цветков был назначен главным агрономом колхоза, хотя недостатка в кадрах не было, здесь работали другие специалисты с высшим образованием. Иван Железов очень хорошо видел людей и доверял им, доверился он и юному студенту, и тот возложенную на него надежду оправдал. Тридцать три года Фёдор Цветков трудился бессменным главным агрономом «Красного маяка». Сколько раз его манили занять место руководителя того или иного хозяйства, но он неизменно отказывался: «Мое место здесь, на этих полях». И это были не просто слова, а веление души.

Что чеканили на монетном дворе

Работать в «Красном маяке» было интересно. Когда Фёдор Васильевич пришел в колхоз, здесь действовали пять бригад. Каждая, по сути, как самостоятельное хозяйство. Со временем они объединились, внедрили единый севооборот и ввели цеховую систему. Как результат — резко выросла производительность труда.

«Красный маяк» собирал рекордные урожаи зерновых: 40-50 центнеров с гектара, а некоторые поля давали еще больше — до 70 центнеров. «Неродимые и холодные» заволжские земли здесь превратили в плодородную богатую почву, производство было очень интенсивным.

— Даже зимой по выходным возили торф из соседних районов, — рассказывает Фёдор Васильевич. — Потом он оказывался на полях. Вся органика шла в дело.

Заслуженный агроном привел такой пример: в конце 80-х годов прошлого века колхоз взял 500 гектаров бедной земли на границе с Борским районом, урожайность зерновых там удалось быстро довести с 5 до 25 центнеров с гектара. А вот другой пример: в конце 1970-х годов в хозяйстве провели областное совещание по посадке картофеля. Уже тогда здесь пробовали применять предварительную нарезку гребней — это сейчас обычное дело, а тогда было ноу-хау.

— Вырастить большой урожай не проблема, — говорит Фёдор Васильевич. — Перед нами стояла задача получить максимальную прибыль с гектара, поэтому всегда продумывали стратегию производства, работали на перспективу.

Недаром комплекс поточных линий, куда стекался урожай, называли «монетным двором». Растениеводством при Иване Порфирьевиче Железове, а потом при его приемнике Сергее Алексеевиче Сухове умели заниматься — хозяйство долгое время являлось лидером в растениеводстве на севере региона. В этом была большая заслуга главного агронома Фёдора Цветкова. Он знает, как при умном подходе и необходимых агротехнических мероприятиях малоплодородную почву сделать щедрой. Этим опытом всегда делился с другими, поэтому и завоевал авторитет среди аграриев. Его статьи печатались в журналах, его приглашали на телевидение, областные и всероссийские совещания.

Фёдор Васильевич четыре года был членом Совета колхозов России. Умение грамотно организовать производство пригодилось ему и когда шесть лет возглавлял районное управление сельского хозяйства. За советом к Фёдору Цветкову бывшие коллеги обращаются и сейчас, его приглашают на объезд колхозных полей.

Хвойный аромат на необычной улице

Дом семьи Цветковых необычный. С ним связана целая история.

— В Серкове готовились ко всероссийскому совещанию по строительству на селе, — вспоминает бывший агроном. — За четыре месяца здесь должны были возвести целую новую улицу. Смысл проекта был в том, чтобы выбрать, какое жилье лучше для крестьян.

Когда в колхоз приехала комиссия, которая должна была решить, где эта улица будет находиться, Иван Железов был в отъезде, Фёдор Цветков его замещал. Вот так и получилось: место, где проходила необычная стройка, предложил Фёдор Васильевич. Со всей страны в Серково съехались строители. Каждый регион построил свои дома, не похожие друг на друга. Колхозники, посовещавшись, назвали улицу, которая теперь плавно изгибается вдоль пруда, Российской. Люди в этих домах живут до сих пор. В одном из них, «по свердловскому типу», поселились Цветковы.

Перед домом растут две огромные голубые ели, которые хозяин посадил 30 лет назад. Сейчас они разрослись и дают приятную тень, запах хвои. Пруд напротив дома, где местные рыбаки ловят карасей, тоже в каком-то смысле творение Фёдора Цветкова — в свое время он позаботился, чтобы его расширили и наполнили водой. Во всём здесь чувствуется заботливая рука.

Фёдор Васильевич всю жизнь вставал в пять утра, объезжал поля. Работы у главного агронома было невпроворот. Сейчас, когда отошел от дел и торопиться вроде бы некуда, по-прежнему следует привычке. Рано утром обходит свою «территорию», смотрит, всё ли в порядке. На участке возле дома образцовый порядок, куда ни кинешь взгляд, всюду цветы — это увлечение жены Фёдора Васильевича Татьяны Григорьевны.

— Мы должны оправдывать свою фамилию — Цветковы, — шутит заслуженный агроном.

Спросила, какая его любимая культура.

— Когда работал, все культуры были равны, а сейчас — картофель, — говорит Фёдор Васильевич.

Первый урожай отборных клубней на своем участке он получает как раз ко дню рождения, в середине июня. Это и есть главное блюдо на праздничном столе, вокруг которого каждый год собираются родные и друзья. Так будет и в этот раз. На просьбу поделиться секретом, как вырастить идеальный картофель, бывший агроном только загадочно улыбается: всю жизнь этим занимаюсь, как может быть иначе.

Видя перед глазами пример отца, то, как он любит свое дело, дети Фёдора Цветкова стали продолжателями аграрной династии. Сын Сергей работает в областном министерстве сельского хозяйства, а дочь Марина — мастер-технолог на Городецком молокозаводе. У Фёдора Васильевича двое внуков — Ярослав и Герасим. Гера, который в этом году пойдет во второй класс, на вопрос, кем он хочет стать, без запинки отвечает: «Как дедушка, агрономом».

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Городецкий район.

#газета #землянижегородская #городец #красныймаяк #цветков #судьба