ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ К ЦЕНЕ
Эксперимент с высокоудойными животными продолжается
В СПК «Голяткинский» Ардатовского района реконструкция животноводческих помещений позволила решить проблему с нехваткой ското-мест. По-новому позволяют работать кормовые столы, привязи с поилками, молокопровод, танки-охладители и сепаратор-очиститель. Растут надои и качество молока. Последнее сказывается на цене — это дополнительные 10 процентов. Голяткинцы производят молоко только высшего сорта.
Даже обустроенная комната отдыха внесла свой вклад в экономику хозяйства. Ведь если доярки довольны условиями труда, то и работают с большим воодушевлением. Да и кадровая проблема решена.
Перемены позволили хозяйству стать племрепродуктором по швицкой породе. От швицов тут отказываться не собираются, но хозяйство ведет эксперимент, с которым связаны заботы и надежды животноводческой отрасли. Попробовали голяткинцы при воспроизводстве стада метод трансплантации эмбрионов. Что-то вроде искусственного осеменения, но гораздо более высокого уровня. Швицкие коровы успешно вынашивают присаженных зародышей высокоудойной черно-пестрой голштинизированной породы.
Приходится идти методом проб и ошибок, ведь в нашей области подобного еще никто не делал. Но результат есть. Скот получается высокопородный и при этом полностью готовый к условиям кормления и содержания в родном хозяйстве.
— Недавно у нас уже отелились 6 коров, которые когда-то были подсажены к нашим швицам эмбрионами, — говорит ветврач Михаил Запёкин. — Можно с уверенностью сказать, что на них суррогатные матери никакого влияния практически не оказали. Это настоящий чёрно-пёстрый скот с голштинизацией. Контрольные дойки показывают суточный надой от животных в пределах от 24 до 30 литров. Это результат для нас пока начальный. Рассчитываем на большее — должны они 40 литров давать. Ждем таких надоев от тех деток, которые недавно родились. Вполне возможно и представительницы первого приплода раздоятся.
Желающие пойти по пути голяткинцев должны представлять, что эксперимент для хозяйства очень затратный. Ведь каждая полученная нетель выходит стоимостью в 210 тысяч рублей. Сперва надо вырастить собственных тёлок для подсадки эмбрионов, для эксперимента не любая подойдет. Сама процедура тоже весьма дорогая. Да и в процессе вынашивания приходится нести затраты.
Голяткинские животноводы убеждены, что при всех сложностях эксперимент был бы очень хорошим, если бы оказывалась господдержка. Ведь страна заинтересована в высокоудойном скоте.
— Сейчас мы можем уже сравнивать «эксперименталок» с нашими привычными швицами, — продолжает Михаил Иванович. — Принятое у нас привязное содержание новички нормально переносят. Капризности не отмечаем ни в питании, ни в уходе. Теперь мы еще одну ветвь эксперимента выделяем — одинаковое питание у них со швицами. Продолжаем выяснять, какой всё же для нас скот лучше. Сравнение очень важно. Ведь если мы новеньких будем в тепличных условиях содержать, а высоких результатов они не покажут, то смысла в них не будет. А швицы проверены временем, свой надой в 6 тысяч они стабильно дают при грамотно сформированном рационе.
Сейчас все бурёнки получают силос кукурузный, сено, фураж собственного производства (ячмень, пшеница, овёс) и обязательно премиксы для КРС. От выпаса в хозяйстве пару лет назад отказались, поэтому ежедневный моцион в калдах.
Отказ от пастьбы здесь считают правильным. Ведь на лугах летняя прибавка молока проявляется лишь на 1,5-2 месяца. А то и вообще снижаются надои. Без пастьбы же результаты ровные круглый год.
Теперь уже и сами коровы пастись не хотят. На кормовом столе питание круглосуточное, поение бесперебойное.
— Если подходить совсем скрупулёзно, то можно признать, что швицы покрепче голштинов, — рассуждает Запёкин. — Но проявилось бы это только во время пастьбы, где они попадали на разные участки местности — то трава не та, то болотце, то кочки. А в наших условиях проблемы этой породы не заметны.
Того же мнения и заведующая фермой Ирина Фадеева:
— Эксперимент нам на пользу — надой действительно прибавился. Доярки уже стали соревноваться между собой, чтобы именно их ставили на новую группу, в которую пока свели весь экспериментальный скот. Это и понятно, ведь оплата труда выше при большем объёме продукции.
— Голяткинцы возродили систему «соцсоревнования», итоги которого подводят каждый месяц, — открывает часть секрета главный специалист по животноводству районного сельхозуправления Василий Носов. — Ведь человек — не машина. Ему для хорошей работы нужен добрый стимул.
— Специальной комиссией учитываются параметры за каждый месяц работы каждой группы, — разъясняет Ирина Фадеева. — Придаётся значение надою, кормлению, чистке животных, уходу за ними, выработанным дням. Не пройдут мимо внимания возможный падёж, выявление охоты, работа по осеменению. Словом, баллы начисляются по нескольким десяткам параметров. За 1 место выплачивается дополнительно к заработку 5 тысяч рублей, за второе — 3 тысячи и так далее. Подведение итогов, вручение грамот, премий проходит в торжественной обстановке.
А еще животноводы борются за переходящий вымпел «Лучшей доярке». Недавно 3 месяца подряд лидировала Наталья Дядина, вплотную к ней приблизилась Анна Тынтина. Для победы у всех есть шанс, вечных лидеров не бывает.
Систему соревнования в хозяйстве возродили и еще по одной причине. Это сельхозпредприятие самое большое в районе по протяженности. Животноводство разведено по 5 деревням. Видеться коллегам приходится мало. А в дни подведения итогов доярки встречаются, общаются, перенимают друг у друга опыт.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Ардатовский район.
На снимках:
Для Ирины Фадеевой и Михаила Запёкина контроль стада — дело ежедневное.
Такой вымпел вручается только лучшим.
#газета #землянижегородская #ардатов #голяткинский #животноводство