ВЫГОДНО ИЛИ НЕВЫГОДНО?

Когда такая постановка вопроса в корне неверна

За четверть века численность сельских жителей в России сократилась на 2,5 миллиона человек. До данным переписи населения, проходившей в 2010 году, в стране насчитывалось 153 тысячи сёл и деревень. В 20 тысячах из них уже тогда никто не жил. По сути, о том, что здесь когда-то располагался населённый пункт, напоминали только дорожный указатель да несколько покосившихся строений.

Чтобы картина получилась более полной, приведём ещё несколько цифр. Сейчас безработица на селе превышает 8 процентов. Показатель в два раза больше, чем в городе. 20 процентов деревенских жителей, по сути, находятся за чертой бедности, их заработок недотягивает и до половины от среднего по стране. Вызывает тревогу демографическая ситуация. В прошлом году город впервые обогнал село по показателю рождаемости.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: если в ситуацию не вмешаться сейчас, через несколько лет деревня окажется на грани вымирания. Вот почему президент страны Владимир Путин осенью прошлого года поручил правительству РФ разработать программу комплексного развития сельских территорий. Действующая в настоящий момент, по всей вероятности, должного эффекта не принесла. Хотя благодаря средствам, выделяемым в её рамках, строились и дороги, и школы, и газопроводы, выдавались жилищные сертификаты. Но, видимо, в недостаточных объёмах, поскольку люди по-прежнему предпочитают покидать малую родину и искать счастья в городе.

В новой программе, главные принципы которой уже утверждены, основное внимание уделено созданию рабочих мест. В течение пяти лет — действовать документ будет с 2020-го по 2025 годы, — возможностью трудоустроиться должны воспользоваться 2,5 миллиона человек. Речь не только о вакансиях в действующих сельхозпредприятиях, социальных учреждениях. Было бы неплохо, если бы люди открывали своё дело, а государство им обещает всестороннюю поддержку. Прежде всего в виде льготных кредитов.

Есть работа, но нет жилья. Долго ли человек, тем более если у него семья, продержится на селе? Вероятнее всего, не очень. Поэтому вторым пунктом программы значится жилищное строительство. К 2025 году имеющаяся жилплощадь должна прирасти на 5,5 миллиона квадратных метров. А тем, кто собирается перебраться в село, планируют выдавать льготную ипотеку под 1 процент годовых.

Кроме строительства нового жилья, предусмотрена модернизация имеющегося. В настоящее время всего чуть больше 30 процентов деревенских домов могут похвастать благами цивилизации, как то: водопровод, канализация, газ. Через пять лет процент должен составить не менее 50.

И, наконец, предполагается строительство дорог, больниц, школ, детсадов, спорткомплексов… В результате, по прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, основного разработчика программы, численность населённых пунктов, в которых проживает не более 500 человек, к 2025 году составит 2965 против имеющихся 2942.

Цели ясны, перспективы заманчивы. Сбудутся ли они? В ходе обсуждений, а они проходят практически во всех регионах страны, звучат разные мнения. К примеру, директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Максим Боровой считает, что при реализации проекта необходимо руководствоваться тремя принципами. Первый: не отождествлять программу исключительно с развитием сельхозпроизводства. Второй: к решению задач подходить комплексно. Третий: слушать сельских жителей. Именно они должны рассказать, каким видят своё село, деревню, посёлок. Вот почему в Минсельхозе предлагают включить в госпрограмму отдельный раздел по поддержке местных инициатив, который, кстати, вот уже на протяжении нескольких лет реализуется в нашей области.

Сельские жители говорят, что замыслы у правительства хорошие, но ситуация зашла слишком далеко. Удастся ли её выправить — большой вопрос. Ведь на севере страны есть регионы, где тысячи гектаров полей не возделываются десятилетиями, сельхозпредприятия разоряются, а молодёжь в буквальном смысле бежит из деревни.

— Село требует особого подхода, здесь нельзя руководствоваться коммерческими принципами, — считает депутат Государственной Думы РФ Артём Кавинов. — Выгоден ли автобусный маршрут до отдалённой деревни? Не слишком ли затратным станет строительство дороги до села, где проживает сотня человек? Так ставить вопросы нельзя. Всё это делать необходимо, потому что в той деревне живут люди и им как-то нужно добираться до районного или областного центра.

Депутат прибыл в регион, чтобы познакомить нижегородцев с новой программой. Он провёл ряд встреч с руководителями и народными избранниками Ковернинского, Воскресенского районов, Сокольского округа. Покидал территории Артём Кавинов не с пустыми руками, а с предложениями. В Ковернино просили решить вопрос об увеличении поддержки сельхозпроизводителям. В Сокольском настаивали на пересмотре условий аренды леса, поскольку в нынешнем виде они абсолютно не выгодны. В Воскресенском обратили внимание на заброшенные дома. Хозяева туда не заглядывают десятилетиями. Строения ветшают, разрушаются, зарастают бурьяном. Они портят внешний облик сёл и деревень, придавая им неряшливый вид.

— В нашем селе тоже существует такая проблема, — рассказывает исполняющий обязанности главы Тепелевской администрации Дальнеконстантиновского района Дмитрий Феклин. — Часто обращаются люди, которые хотели бы построить дом, — им нужен земельный участок. В черте Тепелева есть несколько заброшенных строений, разобрать бы их и на том месте возвести новые. Но не так всё просто. Это чья-то собственность. Хозяев приходится разыскивать чуть ли не по всей стране, связываться с ними, объяснять ситуацию. Вроде пустяковое дело, а отнимает много месяцев. Может быть, процедуру упростить законодательно? Допустим, никто не побывал в доме в течение определённого количества лет — значит, он переходит в собственность муниципалитета.

В конце мая в Суздале прошло всероссийское заседание, в повестке дня которого значился один-единственный вопрос: реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В нём принимал участие председатель комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания области Игорь Тюрин. Он рассказал о мерах поддержки села, действующих в регионе. И предложил рассмотреть на федеральном уровне новый проект, касающийся строительства жилья на селе и выделения земельного участка на безвозмездной основе.

— На протяжении нескольких лет пытаюсь решить этот вопрос, — рассказывает руководитель ОАО «Тепелево» Дальнеконстантиновского района Валентин Марихов. — Строим дома для сотрудников хозяйства — заложили целую улицу. Земли там больше не осталось. Хотели начать новую, но оформлять участки, как прежде, уже не получается. Говорят, надо за землю платить. И стоит это удовольствие 300 тысяч рублей за участок. Для села это большие деньги.

Встречи с депутатами, руководителями территорий и сельхозпредприятий, фермерами, сельскими учителями и врачами продолжаются. Все родившиеся в ходе разговоров дополнения, замечания, предложения проанализируют. Часть из них войдёт в государственную программу. И если всё сложится так, как задумано авторами, уже со следующего года село попробует преобразиться.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Цели программы

Увеличение доли сельского населения среди россиян к 2025 году не менее 25,3 процента

Повышение качества жизни

Улучшение демографической и экологической ситуации

Диверсификация сельской экономики

Стимулирование развития малого бизнеса

Только цифры

1,38 триллиона рублей планируют направить с 2020-го по 2025 год на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», в том числе

1,06 триллиона рублей — из федерального бюджета

#газета #землянижегородская #развитие #территории