КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА

Что сможет остановить тех, кто хочет покинуть село

Всякого входящего в двери конторы агрохолдинга «Михеев и компания», расположенной в селе Валгусы Бутурлинского района, встречала надпись. Понять её смысл сумел далеко не каждый посетитель. Дело в том, что выполнена она иероглифами и предназначалась для гостей из Китая, которые приехали в хозяйство перенимать опыт. «Мы рады встрече с вами!» — гласила надпись. И довольно скоро представители Поднебесной убедились: так оно и есть.

Гостей, как и положено, встречали на границе. Заместитель руководителя агрохолдинга Сергей Смирнов выдвинулся навстречу многочисленной делегации. Таковой она стала уже в нашей области, поскольку к китайцам примкнули сотрудники министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона, Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства. Встретились и сразу отправились на кукурузное поле.

Возделывают его, как и большинство площадей в хозяйстве, по нулевой технологии. Иностранные гости поинтересовались: почему применяют именно такой подход к обработке почвы. Сергей Антонович обстоятельно рассказал об экономической выгоде, о том, что, отказавшись от вспашки, здесь не нарушают верхнего плодородного слоя почвы.

В конторе делегацию ждали руководитель хозяйства Евгений Михеев, команда специалистов и накрытый стол. Яства в основном собственного производства: мясные и хлебобулочные изделия, молоко.

Угостившись, профессор китайского университета, специализирующегося на исследовании социологических проблем, господин Ен рассказал о цели визита в Россию. Иностранные учёные анализируют опыт регионов нашей страны, где люди не бегут из сельской местности в города, а остаются на своей малой родине. В Нижегородской области таких примеров несколько, один из них — Валгусы.

— В Китае люди покидают сёла и деревни в массовом порядке, — рассказал господин Ен. — И нам важно изучить методы, подходы, действующие программы, благодаря которым люди остаются жить и работать на селе.

Но сначала — об агрохолдинге. Евгений Михеев в течение часа рассказывал о предприятии, подтверждая слова цифрами. Причём понятия «революционный» и «инновационный» за 60 минут прозвучали десятки раз. А как иначе? Ведь это основные принципы, которым следует хозяйство в своём развитии.

— Правительство Китая стремится создавать в сельской местности крупные агрохолдинги, — отметил господин Ен. — Этот путь позволит грамотно организовать производство, получать продукцию в больших объёмах, но главное, есть надежда, что люди, устроившись на достойную работу, не станут покидать своё село.

Как показывает российская практика, такое развитие событий весьма вероятно. В этом хозяйстве кадровой проблемы не существует. И дело не только в зарплате, в условиях труда. Здесь интересно работать.

— Используем новейшие достижения науки, — рассказал Евгений Михеев. — Постоянно учимся, перенимаем передовой опыт. Нам интересно то, что будет в сельском хозяйстве завтра.

И всё же у китайских гостей закрались сомнения: способно ли успешное производство остановить внутреннюю миграцию. По мнению иностранных учёных, чтобы люди не уезжали, необходимо создать им комфортные условия: строить школы и медпункты, Дома культуры и библиотеки, современное жильё.

— А работать-то они где будут? — задал резонный вопрос Евгений Константинович.

— Будет удобно жить — организуют производство, — ответила сотрудник китайского социологического университета Лю Янь.

Сколько людей, столько и мнений. Но время всех рассудит.

Ирина МАЛЬЦЕВА.

Фото Марины МАХОВОЙ.

Бутурлинский район.

#газета #землянижегородская #бутурлино #китайцы #делегация