СТАРАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ ЛАД

Зачем нужно придумывать фанфики

Снижение интереса к чтению — это общемировая тенденция. Сегодня всё больше и больше школьников предпочитают вместо чтения посидеть в интернете, посмотреть телевизор или поиграть в компьютерные игры. Поэтому библиотекари стараются идти в ногу со временем, используют в работе новые нестандартные формы. Работники перевозской Центральной детской библиотеки имени Лазаря Волкова придумали, как привлечь новых читателей, и организовали необычную выставку — айс-стоппер.

— Всероссийская акция «Литературная ночь», приуроченная ко Дню рождения Александра Пушкина у нас проходит каждый год, — рассказывает заведующая библиотекой Елена Касьянова. — В прошлом году мы подошли к этому дню нестандартно. Решили организовать книжную выставку — айс-стоппер «Наш Пушкин». Дословно айс-стоппер — это то, что привлекает внимание, яркий, неординарный, выделяющийся элемент. У нас таким объектом стал сам Пушкин, его макет. Дети наперебой задавали вопросы и выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться на фоне Пушкина. В ходе увлекательного рассказа мальчишки и девчонки узнали, что писал он свои бессмертные произведения при свечах, обмакивая в чернильницу гусиное перо. Совершили увлекательное виртуальное путешествие по музею-заповеднику в Болдино, вспомнили сказки, ответили на вопросы викторин «Чьи вещи?» и «Продолжи фразу из сказки».

В этом году в библиотеке решили повторить удачный опыт. Пушкин снова встретит своих постоянных читателей. Это будет гурман-вечер «PROчитай Пушкина», состоящий из интерактивной викторины — охота за «лакунами» и мастер-класс по оригами.

— Стараемся интересно раскрывать книжный фонд, — продолжает Елена Васильевна. — Его обновление произошло в 2012 году, к юбилею библиотеки. К сожалению, мы не дотягиваем до европейских стандартов, поэтому приходится придумывать новые формы работы. Мы видим, что детям нравится читать. Они предпочитают книги с фантастическим сюжетом, но не забывают и о классике.

Еще одним «ноу-хау» стал буктьюб — видеообзор новых книг, где об их содержании рассказывается оригинально.

— Уверена, что в век интернета, падения интереса к чтению и доступности любой информации, наш видеоблог станет часто посещаемой площадкой. Пока мы сняли один ролик, поместив его на сайте библиотеки. Это книга английской писательницы Холли Вебб «Мечта Эмили». Получился неидеальный вариант, но у нас еще всё впереди. Будут новые книги и новые видеообзоры.

В Год театра у сотрудников библиотек появилась возможность делать мероприятия более зрелищными и яркими. Так на открытие Летних чтений «пришли» герои сказки «Золотой ключик». Карабас-Барабас познакомил детей с правилами поведения в театре, а Мальвина провела литературную викторину по самым любимым детским книжкам. Ребята, принявшие участие в конкурсе «Актерское мастерство», разыграли сказку «Волк и семеро козлят». В конкурсе «Пантомима» замечательно показали зрителям людей разных профессий.

Елена Васильевна — генератор идей. За свою активную трудовую деятельность награждена благодарственным письмом областного министерства культуры. А в прошлом году стала победителем конкурса «Человек года в сфере культуры». Еще одна ее творческая задумка — создание кукольного театра.

— Идея зародилась давно, но только Год театра подтолкнул к ее реализации, — объясняет заведующая. — Для детей это станет увлекательным путешествием в удивительный мир театра. Считаю, что через театральные постановки дети лучше воспринимают книгу. Программа занятий разработана. Это беседы об истории театра, пальчиковая гимнастика, знакомство с техникой управления куклой. В сентябре планируем набрать группу и начать первые репетиции.

Благодаря помощи спонсора закуплены перчаточные куклы. Идет работа над созданием театральной ширмы и занавеса.

— Пока в спектаклях будут задействованы и библиотекари, и юные читатели, но в дальнейшем — только дети. Премьера первого спектакля, по книге Ирины Гуриной «Непослушный ёжик», запланирована на осень. Постановка приурочена к Международному дню защиты животных.

А еще в библиотеке проводят различные конкурсы. Например, «Да здравствует человек читающий!», приуроченный к Году детского чтения в Нижегородской области. Самым интересным стал «Пишем фанфики. Старая сказка на новый лад». Здесь ребята были особенно активны.

— Фанфик — это жанр массовой литературы, создаваемой по мотивам любого художественного произведения. Чтобы начать свой фанфик, нужно сначала определиться, будет ли он продолжением известной книги, либо это ваш оригинальный сюжет. В результате получились интересные книжки. Например, одна из девочек написала свою историю про Гарри Поттера. Получилось здорово.

Конкурс завершен, но у библиотекарей еще много идей для того, чтобы сделать мир книг для детей более открытым.

Анна РОДИНА.

Фото предоставлено Центральной детской библиотекой имени Л.Г. Волкова.

Перевозский район.

#газета #землянижегородская #перевоз #библиотека

Comments & Reviews