05.06.2019

ЧТО СПРЯТАНО ЗА ОКОННЫМИ ЗАНАВЕСКАМИ

Здесь можно узнать, сохранил ли царь зверей гроздья винограда

Наличники на окнах всегда привлекают взгляд. Резные, разных цветов, с простыми и замысловатыми узорами. Они — лицо дома, визитная карточка, делают каждый дом непохожим на соседей. В Перевозском музейно-выставочном центре решили сохранить частичку этой красоты.

— Был в Перевозе дом старинный, а наличники на нём из кружева резного, — рассказывает директор Центра Елена Буканова. — Построили его в 80-е годы XIX века. А принадлежал он заслуженному учителю РСФСР Маргарите Васильевне Коньковой и был памятником архитектуры Горьковской области. При его постройке использовали весь арсенал декоративных форм, применяемых в этой местности, отличался он высоким художественным уровнем и мастерством исполнения.

В книге «Памятники архитектуры Горьковской области» про этот дом написано: «Главный фасад с пятью большими окнами заполняют наличники и силуэтные прорезные ставни, которые покрыты пластичной, хорошо моделированной резьбой и стоят на общей резной доске основания. Ставни, попарно расположенные между окнами, сливаются в единую композицию из побегов с листьями, заканчивающихся гроздью винограда над глухой филенкой с квадратной розеткой. На слегка выпуклой фризовой доске карниза глубоким рельефом вырезана волна побега с цветком в завитках и изображениями стоящих львов по углам. Накладная резьба украшает обитые досками торцы сруба. Завершает композицию фасада мезонин с несохранившимся балконом, остекленная дверь и боковые окна которого украшены силуэтными ставнями, резным карнизом и очельем на фронтоне».

По мнению Елены Дмитриевны, такая композиция фасада крестьянской избы была логическим завершением направления, возникшего в Перевозском и прилегающих современных Вадском, Дальнеконстантиновском, Кстовском, Лысковском, Сергачском районах.

К сожалению, спасти дом не удалось. Последние хозяева выставили участок на продажу. Работники музея решили обратиться к ним с просьбой — сохранить украшение окон. Резьба была передана в дар.

— Это произошло три года назад, — вспоминает директор Центра. — Из пяти окон сумели сохранить три. Работы проходили зимой, когда дом был занесен снегом. Теперь мы видим, как выглядел фасад этого старого дома.

В музее работают творческие, увлеченные люди. Именно они придумали, как разместить наличники, чтобы зрителям было интересно.

— Мы будто смотрим с улицы, что происходит за занавеской, — улыбается Елена Буканова. — У местного художника Владимира Балашова, заказали картину, поставили плетень, посадили кукол. В ходе экскурсий рассказываем, что наличник на окнах служил не только декоративным элементом, но и оберегом, а каждый нанесенный орнамент и узор нес определенное послание. Причем каждый регион имел свои традиции. На доме Коньковой смешанная резьба. Под фронтоном дома шла глухая резьба или корабельная. А еще была прорезная, представляющая собой растительный орнамент. Между окон находились импровизированные ставни с тем же орнаментом, верх которых завершался гроздьями винограда.

В музее можно увидеть экспонаты даже из XIV века. Когда-то на этих землях произошла битва, именуемая в народе «Пьянское побоище».

Существует много точек зрения по этому вопросу, — поясняет директор музея. — Место проведения сечи на Пьяне оспаривается только между тремя современными районами: Перевозским, Бутурлинским и Сергачским. На каком берегу происходила битва, непонятно. В некоторых источниках пишется, что битва началась на правом, а затем перешла на левый в междуречье рек Курача и Пьяны — это напротив Перевоза.

Подтверждением этого мнения могут служить археологические находки. Например, браслет, который служил защитой запястья лучника от тетивы его лука, изготовленный из железа, а внутри отделан тканью. Есть сулица — это разновидность метательного оружия, а также рукоять меча, наконечники, браслеты, застежки. А в XVI веке через эти земли проходил третий победоносный поход Ивана Грозного на Казань, о чём свидетельствует сигнальная пушка «малютка» и ядра.

Есть в музее предметы народного творчества — рушники, скатерти, одежда с вышитыми узорами. Музей обладает большой коллекцией животных и птиц. А еще хранит память о славном роде Нейдгартов, австрийцев по происхождению, считавших Россию родным домом. Представители этой фамилии находились на видных государственных должностях. Кто-то был градоначальником Одессы, кто-то предводителем Нижегородского дворянства, а кто-то и тайным советником императора. Естественно, что за свои заслуги они получали земли и слыли крупными землевладельцами. Одно из имений было на Перевозской земле. От былого великолепия остались.

Музею еще есть что показать и о чём рассказать своему зрителю.

— Главный наш посетитель — это дети, — говорит Елена Буканова. — Работать с ними — одно удовольствие. Каждая тема в музее неисчерпаема. Например, самые обычные лапти и веретено становятся источником многих интересных рассказов. Каждый день может быть интересным и познавательным, если ты этого хочешь.

Анна РОДИНА.

Фото автора и предоставлено Перевозским музейно-выставочным центром.

Перевозский округ.

#газета #землянижегородская #перевоз #музей