БОРЩЕВИК ЗАМОРОЗИЛИ, НО ОН НЕ СДАЁТСЯ
Что показал зимний эксперимент по борьбе с опасным сорняком
Зимой мы провели необычный эксперимент по борьбе с борщевиком Сосновского. В этом нам помогали фермер Александр Горбунов из села Кантаурово и главный агроном сельхозпредприятия «Созвездие» Пётр Атаев, оба из Борского округа. Сейчас, в канун лета, пришло время подвести первые итоги.
Ликвидация холодом
В конце ноября, вернувшись из Семёновского округа, где делали репортаж о борьбе с борщевиком — там прошлым летом его уничтожали гербицидами, стали прочесывать интернет в поисках удачного опыта по ликвидации зарослей сорняка. Нам повезло. Узнали, что биологи из Сыктывкара начали эксперимент по разработке экологически безопасного метода ликвидации зарослей борщевика Сосновского. Зловредный сорняк решили вымораживать. Проект назвали «Мороз».
Идея ученых из Республики Коми заключается в том, что подземные почки возобновления растения и его семена погибнут, если их заморозить до температуры хотя бы минус 12 градусов. Но зимой слой снега на почве создает для корневой системы защиту. Поэтому там, где растет «вредитель», нужно устроить промораживание почвы, то есть чистить снег. Предварительные опыты говорили о потенциальной эффективности метода. Предполагается, что таким образом заросли можно уничтожить без применения гербицидов и спецсредств.
Чтобы получить больше новых данных, ученые Института биологии Коми научного центра УрО РАН пригласили поучаствовать в эксперименте добровольцев из разных регионов России, где остро стоит проблема с борщевиком. К проекту «Мороз» присоединились 13 участников из Ижевской, Ярославской, Московской, Калужский, Ленинградской областей, Республики Коми, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга. Наша газета вместе с энтузиастами тоже решила поддержать проект, а значит, к числу экспериментаторов добавилась и Нижегородская область.
Письмо с севера
В декабре вместе с фермером Александром Горбуновым и главным агрономом «Cозвездия» Петром Атаевым определили участки, где растет борщевик и где они будут чистить снег. К делу аграрии подошли ответственно и все положенные работы выполнили, за что им большое спасибо. Значит, пора оценить результаты. Но как? Понятно, что за одну зиму справиться с «оккупантом» не получится. Не стоило и ожидать, что когда мы приедем на нашу экспериментальную площадку, там вовсе не окажется сорняка. Уж больно он живуч. Да и зима была довольно мягкая, без сильных морозов. А значит, нужна какая-то методика оценки результатов опыта. С этим вопросом мы обратились к сыктывкарским ученым. На этой неделе получили от них вот такое письмо, которое публикуем в сокращении:
«Спасибо за ваш интерес к проекту. Действительно зимой 2018-2019 г. мы затеяли проморозить гигантский борщевик и привлекли к этой экспериментальной работе добровольцев. Для учета результатов работы мы выдвинули минимальные требования:
1. Наличие двух участков с зарослями борщевика. Каждый участок размером не менее 2 на 2 метра (4 кв. м). Один участок — контрольный, на котором снег чистить не надо. Второй участок опытный — снег чистить надо минимум один раз, можно и чаще.
2. Весной на опытном и контрольном участках следует подсчитать количество растений в двух группах:
2.1) взрослые растения, это все растения старше одного года, то есть они выросли в этом году из корневищ, а не из семян;
2.2) проростки и всходы — самые молодые растения, которые выросли из стратифицированных семян.
В целом зима 2018-2019 г. была очень теплая. Уже известно, что превышение нормы температур достигало в России +2 градуса за зиму. В большинстве регионов, где проводили опыт, не была достигнута критическая для гибели борщевика температура. В этом и заключается сила природы. В целом мы наблюдаем снижение количества взрослых растений и проростков минимум в 2 раза. Эти данные пока предварительные.
С уважением, Игорь Далькэ, кандидат биологических наук, врио заведующего лабораторией экологической физиологии растений Института биологии Коми НЦ УрО РАН».
Вооружившись рекомендациями биологов, мы отправились на место эксперимента.
В красном квадрате
Село Кантаурово — один из эпицентров произрастания борщевика Сосновского в Борском округе. В прошлом здесь находился совхоз, где растение выращивали на силос. О хозяйстве сейчас напоминают только развалины дворов, а вот сорняк разросся и чувствует себя в окрестностях полноправным хозяином. Сейчас его мощные стебли и листья поднимаются повсюду, куда ни кинешь взгляд, стоит только свернуть с трассы на дорогу в сторону Кантаурова.
Вокруг базы, где стоит техника КФХ «Горбунов М.И.», борщевик разросся особенно сильно и заполонил практически всё пространство — именно здесь и находились совхозные силосные траншеи. Небольшой участок размером в гектар свободен от сорняков — на нём фермер выращивает картофель. На границе этого картофельного поля и находится наш опытный участок, где зимой чистили снег, чтобы проморозить зловредное растение.
Посмотреть на результат работы мы отправились вместе с Дмитрием Марковыми. Парень работает водителем в фермерском хозяйстве, он и занимался уборкой снега.
— Зимой трактором чистили дороги, заезжали и сюда, — рассказывает Дмитрий. — Снег убирали прямо до земли два раза — первый раз перед Новым годом, второй — в конце января. Захватывали участок размером примерно 10 на 20 метров.
Итак, что же мы увидели. На первый взгляд, ничего не изменилось, борщевик здесь как рос, так и растет. Но место, на котором зимой убирали снег, отличается от соседней территории, где ничего не делали: на опытном участке растения ниже сантиметров на 30, выросли они неравномерно, и, показалось, не такие мощные, как соседи, которые всю зиму находились под нетронутым слоем снега.
Дальше мы попытались применить метод подсчета растений, предложенный учеными. Рулеткой отмерили участок два на два метра. Для наглядности обозначили его границы красным скотчем. Поскольку сейчас борщевик уже довольно большой, посчитать количество растений было нелегко.
Взрослых «особей», тех, что выросли из корней, внутри нашего красного квадрата оказалось семь штук. С проростками и всходами дело обстояло сложнее — они маленькие и их много. Поэтому снова воспользовались способом, подсказанным биологами. Взяли заранее заготовленную рамку примерно 20 на 20 сантиметров, приложили ее к земле. Считали только те ростки, которые попадали в ее границы. Каждый раз, когда мы прикладывали учетную рамку к земле, внутри нее оказывалось от 10 до 15 побегов сорняка. Их количество можно будет пересчитать на всю площадь опытного участка.
Сильных морозов этой зимой не было. По словам Дмитрия Маркова, в те дни, когда он чистил снег, на улице было около минус 10-15 градусов. Мы проверили это по архиву погодных сводок: действительно, в конце декабря температура опускалась максимум до минус 12 градусов, в конце января в самый холодный день было минус 15. Видимо, как и говорится в письме биологов, не была достигнута критическая для гибели борщевика температура. И всё-таки видно, что на участке, где борщевик проморозили, он немного затормозил в росте. А это уже что-то.
Похоже, другие участники проекта получили схожие результаты. Приведем выдержку из отчета, опубликованного на сайте проекта:
«Опыт, 18 мая (одна очистка трактором 22.01.2019 г., термодатчик № 326).
Высота взрослых растений на опытном участке в два раза меньше (до 20 см), чем в контроле. Распределение растений на участке неравномерное. На возвышенностях есть пустые места без борщевика, но в низинках наблюдаем сплошной ковер. Возможно, когда трактор утюжил участок, на возвышенностях он снял снег полностью, а в низинках снег просто уплотнил. Такого, пусть и не очень толстого «одеяла», на фоне тёплой зимы хватило для сохранения «борща» в понижениях.
Проростков и всходов, на первый взгляд, меньше, чем в контроле. В целом похоже, что на участке, где проводили январское промораживание, растения борщевика «заторможены» в росте по сравнению с контролем»…
Данные, которые мы получили после эксперимента, занесем в специальную таблицу и вместе с фотографиями участка передадим ученым для интерпретации. Наверное, делать какие-то глобальные выводы рано, да и не обладаем мы необходимыми для этого знаниями. Есть у Пушкина такая строка: «Служенье муз не терпит суеты». Перефразируем: наука не терпит суеты. Делать поспешные выводы о том, оказался опыт удачным или нет, не станем. Подождем, что скажут авторы проекта — они собирались опубликовать данные, полученные участниками. Значит, будем следить за развитием событий. Свой вклад в эксперимент мы сделали. Присоединяйтесь!
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
Борский округ.
Борьба продолжается
Действенные способы уничтожения опасного сорняка:
1. Гербициды
Чаще всего гербициды содержат глифосат. Существуют препараты и с другими действующими веществами. Участок с борщевиком обрабатывают 2-3 раза за сезон, так можно полностью избавиться от нежелательных растений. Если рядом есть другие заросли борщевика, рекомендуется сделать буферную зону шириной около пяти метров, чтобы семена растений не долетали до обработанного участка. Буферную зону можно подготовить, скосив растения борщевика.
2. Укрывные материалы
Это может быть плотная черная полиэтиленовая пленка или геополотно. Растения не могут существовать без света. Поэтому на весь вегетационный период борщевик накрывают черной пленкой или геополотном. Если сверху уложить новый чистый грунт и засеять его травосмесью, то о надоедливом сорняке можно забыть.
3. Вспашка, дискование, посев культур. Если земли вводятся в сельхозоборот, борщевик на них расти не будет.
Методы борьбы с зарослями борщевика Сосновского, которые показали низкую эффективность:
1. Кошение зарослей, которое является самым популярным способом искоренения сорняка. Борщевик вырастает снова.
2. Подрезание и выкорчевывание стеблекорня. Это очень трудоемкая работа.
В тему
* В Московской области, в рамках программы «Истребление борщевика-2019», проводятся тестовые полеты агродрона, который станет новым оружием в войне с сорняком. Агродроны сделали два вылета — сначала до обработки участка, заросшего сорняком, а затем цель — зафиксировать ситуацию. Полученные снимки загружают в геоинформационную систему, где их можно посмотреть.
* В Подмосковье разработали дорожные карты по борьбе с сорняком. Борщевик будут обрабатывать гербицидами. На эти мероприятия из бюджета Московской области выделено 321 миллион рублей.
#газета #землянижегородская #борщевик #бор