В ХОД ИДУТ «КУКУРУЗНЫЕ ПАЛОЧКИ»
Энергоэффективность по-кузятовски
Кузятовские аграрии традиционно идут собственным путём, выбирая наиболее подходящие для себя энергосберегающие технологии. Тут если уж на что-то решились, то, значит, уже оценили чужой опыт, «примерили» на себя, подсчитали экономическую отдачу.
Животноводство в Кузятове стало системообразующей отраслью еще с 1939 года. Порой хозяйства оценивают по результатам и с поля, и с фермы. Но вряд ли это правильно, нельзя быть сильным везде. Поэтому кузятовцы не стремятся получать доход от зерна. Упор делают на животноводство.
Старые дворы здесь реконструировали по собственной технологии, максимально удешевляя строительство: и материалы, и размеры помещений, и технологии. Во многом здешние дворы даже похожи на летние лагеря.
Но успех животноводства не в стенах, а по-прежнему в системе кормления. Животноводы хозяйства сами умеют неплохо балансировать рационы скота. Но не чураются здесь и инноваций. Не так давно приобрели и запустили в работу пресс-экструдер — оборудование для приготовления концентрированных высокопитательных и легкоусвояемых кормов. Впрочем, сами кузятовцы зовут эту продукцию «кириешками» или «кукурузными палочками» — очень уж похоже.
Экструдер поставили прямо в зерноскладе, чтобы сырье было под рукой. Рядом с экструдером запах хлеба и пирогов. Тут аппетит не только у коров разыграется.
Во время обработки зерно за счет высокой температуры и давления «взрывается», увеличиваясь в объеме. Усвояемость такого корма повышается до 90 процентов. Крахмал таким образом распадается на простые сахара, а витамины и аминокислоты сохраняются полностью. За счет полного обеззараживания корма к минимуму сводится заболеваемость скота.
Руководитель хозяйства Рафиль Ахметшин называет и еще одну особенность нового оборудования:
— Появляется возможность использовать зерно с повышенной влажностью, а еще можно гораздо дольше хранить готовый корм. «Кукурузные палочки» получают и коровы, и телята. Готовим их из овса, ячменя, пшеницы, а также из гороха, проса, яровой вики. Экструдер позволил нам в этом году патоку вообще не покупать.
Главный специалист по животноводству районного сельхозуправления Василий Носов добавляет:
— Окупился аппарат у кузятовцев быстро. По нашим оценкам, буквально за четыре месяца. Всё животноводство этими «палочками» кормят. И то, что 300 тонн молока в прошлом году дополнительно дали без использования патоки, — серьезный аргумент в пользу экструдированного корма. Да и привесы с ним стали у кузятовцев совсем другие. Надои выросли минимум в полтора раза, а привесы скота увеличились на 60 процентов.
Конечно, здешние самые большие прибавки в районном молочном производстве не стоит связывать только с новым оборудованием. Кормовая база в хозяйстве создана с большим запасом. Концентратов здешнему поголовью хватит на два года. На ферме грамотно организованы все технологические процессы, созданы хорошие условия содержания животных и тщательный уход. Всё это помогает получать запланированные приросты получения молока. Кузятовцы умеют экономить энергоресурсы и удешевлять производство.
— Нужно понимать, что основой всего является себестоимость, — рассуждает Ахметшин. — Мы не стремимся к рекордным надоям в 9 тысяч литров. На рекорды нужны большие расходы, так что прибыль от высоких надоев всё равно будет невелика. А нас надой в 5-6 тысяч вполне устроит. Конечно, искусственное осеменение мы не просто так ввели. Возможно, после обновления стада симментальской породой будем прикидывать, как растить надои. Но в любом случае отталкиваться будем от разумной себестоимости.
Развивая животноводство, в хозяйстве не забывают про откорм. Всё подсчитав, кузятовцы поняли, что убытка не будет. Наоборот, по всем анализам мясное животноводство должно приносить хозяйству прибыль. По кузятовской технологии откорм практически не затратен. Производство мяса в нашей местности зачастую в провале. А вот в Кузятове — в прибыли.
Здесь мясной скот содержится без привязи, то есть бычки живут практически сами по себе. Для них не строили дорогостоящие дворы. Откормочные площадки — это только крыша. Ведь холода скот не боится. При этом способе и людей на откорме меньше задействовано. То есть расходов на содержание бычков практически минимум, да и электричество не тратится.
— Не может быть убытка от откорма по нашей малозатратной технологии, — убежден Ахметшин. — Хоть в жару, хоть в мороз бычки всегда стоят в ограде под небольшими навесами, которые мы 18 лет назад построили. Обслуживают их только тракторист и пара скотников. И это всё на 200-300 голов. Жалуется на убытки тот, кто к откорму халатно относится. Надо уметь уловить периоды раздачи кормов, чтобы бычки всё съедали. У нас они едят вволю. Откорм — это наша копилка на черный день.
Кстати, в хозяйстве не стремятся выбирать именно самые новые технологии. Здесь выбирают путь энергосбережения. К примеру, до недавних пор дворы в хозяйстве были очень старые, сколько ни латай — толку не будет. Здесь починишь — там ломается. Требовалась реконструкция, чтобы и результаты работы радовали, и настроение у людей было победное, лидерское. Строить решили как можно дешевле, разумно выбирая и материалы, и размеры помещений, и технологии.
Дойный двор строили из металлоконструкций. А вот двор доращивания уже из дерева. Дешевле обошлось. С поголовьем в 149 голов справляются всего трое работников. Как только из малышей вырастают бычки и тёлочки до 210 кг, их переводят в группы или на откорм.
Словом, энергоэффективность в «Кузятовском» имеет несколько аспектов. Это не только экономия, но и переход на выгодные технологии хозяйствования.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Ардатовский район.
Только цифры
В хозяйстве на уходе за
149 телят занято
3 работника.
#газета #землянижегородская #ардатов #животноводство #кузятовское