ДЛЯ РАДОСТИ МНОГО НЕ НАДО

Встреча корреспондента «ЗН» с читателями прошла в Сосновском районе

На таких дорогах только машины испытывать

Утром нас ждали в почтовом отделении Виткулова. Однако первая встреча при въезде в село была с бродячими собаками — целой стаей. Причем некоторые были настроены весьма агрессивно.

— Мы сами боимся их, — говорят сельчанки, собравшиеся в здании почты. — Порой набрасываются, когда идешь по улице.

Кто о них может позаботиться? Опять же сельская власть.

Надо что-то делать: до беды недалеко. Кому адресовать проблему? Конечно, сельской администрации. Как и следующий вопрос.

— У большинства наших домов очень чисто и ухожено, на сельском кладбище вообще идеальный порядок. Только мусорных бачков не хватает, — продолжают женщины.

А вот местные мужчины мечтают о хороших подъездных путях. Дороги действительно в плачевном состоянии, по одной из них наш водитель даже не рискнул проехать — путь перекрыла огромная лужа воды.

— На таких дорогах можно только проводить испытания новых машин, — уверен сельчанин, представившийся Михаилом Ивановичем. — Если не выдержит, сразу на свалку.

Переживают жители села и по поводу перехода на цифровое телевещание.

— Сможем ли мы смотреть областные программы? — спрашивают они. — У многих нет интернета, а мы хотим быть в курсе новостей области.

Ветеран труда Ираида Грушина никак не может достучаться до ЖКХ — ну, отказываются там ее понимать.

— Четыре года назад умерла моя мама, — рассказывает Ираида Вячеславовна. — С тех пор ее дом пустует, но на ее имя до сих пор регулярно приходят квитанции за мусор. Я не раз обращалась в коммунальное хозяйство, только там со мной даже не хотят разговаривать — дескать, вы собственник, вы и платите. Я не против, у меня есть ветеранские льготы, но тогда переведите квитанцию на мое имя — я живу в другом доме, а по маминому адресу никто не мусорит, зачем на мертвые души присылать бумаги?

Пожаловались сельчанки и на перебои с водой в летнее время — водопровод есть не в каждом доме, а колонок не хватает.

— Вообще у нас почти у всех удобства, жить можно, — улыбается Евгения Дасина. — Летом — красота, ходим за ягодами и грибами в лес.

Евгения Михайловна переехала в Виткулово более 40 лет назад, как вышла замуж. Работала на местном заводе упаковщицей, заведовала складом.

— Пенсия небольшая, но помогают дети, — продолжает она. — Зовут пожить у них в городе, но меня туда не тянет, деревенскую жизнь ни за что не променяю на городскую.

Будет музей замка

Следующая наша остановка в Елизарове. Здесь дороги тоже оставляют желать лучшего.

— До Богданова, где я живу, вообще нет дорог, — вздыхает сельчанка, назвавшаяся Еленой. — В Елизарово ездим на работу, замки делаем.

— На заводе осталось всего чуть больше десяти человек, — включаются в разговор мужчины. — Все филиалы закрыли в соседних сёлах. Раньше здесь был передовой совхоз, теперь все поля бурьяном и березняком заросли. Прежде населению лесные делянки выделяли, а сейчас в лесу полно хвороста валяется, а взять нельзя. Дали бы людям расчистить, может, и пожаров меньше было бы. Пересыхают пруды, плотину некому сделать. Этой весной столько рыбы погибло — вода уходит, зато если с удочкой посидишь — сразу оштрафуют.

— За народ обидно, — волнуется Владимир Устинов. — Я-то уже на пенсии, а куда молодым податься?

— В Сосновском действовал огромный завод, я там работала, налаживали производство, новые станки были, сейчас осталась практически одна котельная, — говорит Светлана. — Больно всё это видеть. В селе коренные жители брошены — остаются те, кто выживет.

Высказав наболевшее, сельчане отметили и приятные перемены в жизни села — ведется ремонт кровли Дома культуры, куда они любят приходить в праздники, а молодежь по субботам танцует на дискотеке.

— Мы за прошлый год 150 тысяч рублей заработали на билетах — больше всех в районе, — рассказывает методист Елизаровского ДК Александр Лумпов. — Мелкий ремонт стараемся каждый год делать, сейчас крышу меняем — она протекала. Надо бы и отопление заменить. Хотим в Доме культуры два музея замка сделать, один из которых будет виртуальным.

Главное — начать сеять

Подъезжая к Панину, мы полюбовались на вспаханные поля — в этом году сельхозпредприятие ООО «Панинское» возобновило работу и приступило к посевной, у механизаторов наконец-то снова появилось дело. Накануне прошел дождь, земля не успела просохнуть, поэтому механизаторы собирались выезжать в поля во второй половине дня.

— Посеяли ячмень и вот уже третий день сеем овес, — рассказывает Владимир Аверин.

Владимир — механизатор со стажем, всю жизнь работает на тракторе. А начинал на машине после армии, да и сейчас нередко приходится заменять шоферов.

— В прошлом году наше хозяйство вообще не сеяло, и я работал сторожем, — продолжает он. — Сейчас занят своим делом, и это радует.

Сельхозпредприятие еще осенью подготовило земли под сев — свыше 1200 гектаров — столько запланировали посеять. Половину площадей уже осилили.

— Главное — начали, — улыбается Владимир Аверин. — Луга обработаны и на душе радостно. Будем надеяться на хорошие перемены.

Сельчане первым делом поделились с нами этой радостью.

— Начали сеять — это очень приятно, ведь поля уже стали зарастать, — говорит заведующая библиотекой Антонина Сучкова. — Мой муж работал здесь бригадиром-агрономом, у сыновей тоже сельскохозяйственное образование.

Сама она живет в соседнем селе Филюково, которое находится от Панина в пяти километрах. Зимой автобус сюда не ездит.

— Пешком ходим — полезно для здоровья, — улыбается Антонина Александровна. — В нашей библиотеке много читателей, летом дачники приходят. Конечно, хотелось бы обновить книжный фонд.

Почта занимает первый этаж деревянного здания, в зимнее время помещение не отапливается, включают камин. Второй этаж вообще в аварийном состоянии.

— Раньше там находилась администрация, но ее перевели в другое помещение, — говорит заведующая почтовым отделением Надежда Волкова. — Привыкли уже так работать, зато посетителей всегда много.

Слушая сельчан, еще раз с восхищением подумала, какой же они неприхотливый народ. Привыкшие надеяться лишь на свои силы, стойко справляются со всеми жизненными невзгодами. Им мало надо для радости. Вот распахали поля — радостное событие. Значит, есть надежда, что будет урожай. Жизнь продолжается…

PS. Мы позвонили в жилищный отдел администрации Сосновского, чтобы прояснить вопрос по поводу оплаты счета за вывоз мусора на имя умершей матери Ираиды Грушиной из Виткулова, и выяснили, что это не единственный случай.

— Действительно к нам обращались с такой проблемой, когда приходят счета на умерших людей, — говорит ведущий специалист Елена Меньшова. — Вывозом мусора занимается ООО «СитиЛюкс 52» в Богородске. Непонятно, где они берут базу данных, мы отправляли им отсканированные документы на настоящих собственников жилья, но ничего не изменилось. Дозвониться до «СитиЛюкс» очень сложно.

В этом мы убедились сами. И всё-таки после нескольких безуспешных попыток удалось связаться с этой организацией, где тут же перенаправили к региональному оператору. На другом конце провода ответили недовольным голосом, что к данной проблеме не имеют никакого отношения и обращаться нужно… в Сосновский расчетно-кассовый центр.

Звоним снова в Сосновское. И снова ссылаются на другую организацию.

— Все счета находятся в Нижнем Новгороде — кустовом вычислительном центре, — слышим ответ. — Мы сочувствуем людям, некоторые просто в шоке — у них давно нет в живых родственников, но им приходится платить за них. Таково законодательство, может, когда-нибудь оно изменится. А по поводу смены имени собственника пусть обращаются к нам по адресу: улица Кооперативная, 7. Только льготы сохраняются по прописке…

Вот такая парадоксальная, точнее, абсурдная ситуация.

Все ссылаются на постановление, согласно которому на каждое домовладение выставляется счет. Выходит, не важно, что там никто не прописан и владелец давно покоится на кладбище?

Однако в Павловской нотариальной конторе пояснили, что платить за вывоз мусора должны только проживающие в доме люди, а не собственник — имеется и другое постановление.

— А если услуга не была оказана, счета не должны выставляться, — говорит нотариус Вера Большакова. — Гражданин вправе обратиться к региональному оператору за перерасчетом при предоставлении подтверждающих документов.

Только, увы, придется потерять уйму времени. И нервов…

Светлана ГУНДОРОВА.

Сосновский район.

#газета #землянижегородская #сосновское #панинское