ПЛУГ ИДЁТ ВОКРУГ КУРГАНА

Значит, история продолжается

В июльскую субботу

В Нижегородской области насчитывается около тридцати населённых пунктов, где преобладающим населением являются представители мордовского народа эрзя. Потомки древнего поволжского этноса компактно проживают в Лукояновском, Большеболдинском, Шатковском, Гагинском, Пильнинском и Починковском районах. Исконно мордовским считается Сеченово. Здесь в деревнях и сёлах Васильевского сельсовета в основном проживают эрзя и ежегодно проводят «Эрзянь покш Чи» — Большой эрзянский день.

— Главный обряд праздника традиционно происходит у насыпного кургана «маар», на вершине которого зажигают огромную восковую свечу «штатол», — рассказывает глава Васильевского сельсовета Алексей Носов. — Сначала вокруг рукотворного холма пускают лошадь с сохой, а потом идут хороводом люди. Они берут из свежей борозды землю и бросают на курган, так с каждым годом маар растёт, олицетворяя преемственность поколений.

В состав сельсовета входит восемь поселений, каждый год центром праздника становится одно из них. Проводился «Эрзянь покш Чи» в Михайловке, потом переместился в Новосёлки, далее в Елизаветино, Васильевку… Торжества проходят в предпоследнюю субботу июля.

Что было, что стало

Однако жив сельсовет далеко не праздниками, насущных проблем хватает. После укрупнения территориальных образований из тринадцати сельских администраций в районе осталось семь. Алексей Юрьевич стал главой в Васильевке в далёком 1992 году. Менялись административные границы и наименования должностей, но всю новейшую историю России он руководил вверенной ему территорией.

— Когда заступил на должность, СССР уже не было, однако советская система управления ещё сохранялась, — вспоминает он. — Бюджет оставался достаточно крепким, но при существующем дефиците не позволял полностью обеспечить потребности территории. Буквально через месяц началась реструктуризация колхозов. Наш колхоз имени Калинина переименовали в КП «Васильевское», в 1995 году мы попали под областную программу «ЗерНО», и хозяйство было поделено на четыре самостоятельных предприятия. Из них на плаву до сих пор остаётся только ООО «Караван». «Агрофирма «Земля Сеченовская», зарегистрированная в начале 2000-х, сейчас также работает на землях бывшего колхоза.

Да, за двадцать с лишним лет изменилось немало. Из десяти населенных пунктов существование прекратили два. Да и жителей остаётся немного. Упадок некогда мощного сельхозпроизводства вынудил значительную часть покинуть малую родину в поисках работы. Скажем, в Левашовке зимуют четыре семьи, столько же в Моревке. В самой отдалённой деревне Ивановке сохранилось девятнадцать жилых домов. В летнее время некоторые пустующие жилища заселяют дачники. Из десятка деревень четыре газифицированы, и в планах продолжить эту работу. Приход газа существенно улучшил и социальную сферу. Раньше школа и Дом культуры отапливались с помощью электричества, что бюджету вставало в копеечку.

Многое из того, чем до сих пор пользуются селяне, было создано ещё в эпоху крепких руководителей колхоза. Масштабное строительство в Васильевке развернулось при председателе Владимире Карагулине, который создал на селе по сути городскую инфраструктуру. Владимир Павлович благодаря своим лидерским и хозяйским качествам умудрялся выбивать дефицитные материалы, оборудование и технику. При нём существовало даже автономное энергоснабжение: ток вырабатывал двигатель от дизельной подводной лодки, добытый неизвестно какими путями. В построенной при Владимире Павловиче больнице сейчас размещается Дом милосердия. Конечно, это уже не статус сельской поликлиники, но всё-таки четырнадцать рабочих мест.

На общее благо

Как дань уважения тем временам и людям в Васильевке установлен памятник колхозу. Самое центральное место в Васильевке занимает мемориал, посвящённый односельчанам — участникам Великой Отечественной войны. Он был реконструирован по программе местных инициатив в 2017 году. Стоимость проекта — практически миллион рублей, но жители и спонсоры не поскупились.

Возле памятника старую брусчатку заменили на новую, цветную, поставили декоративный забор. На плитах высекли имена не только павших в боях за Родину, но и всех земляков — участников той страшной войны. На плитах появились имена и тех, кто участвовал в локальных войнах, исполнял интернациональный долг.

Программа поддержки местных инициатив для Васильевского сельсовета стала хорошим стимулом для приложения усилий на общее благо.

— Когда мы впервые вступили в эту программу, решили починить крышу Дома культуры, — говорит Алексей Носов. — Народ тогда откликнулся сразу. Попутно перед ДК выложили брусчатку с использованием мордовских национальных орнаментов. На следующий год в Болховском сделали дорогу через населённый пункт длиной более 400 метров. Потом провели дорожные работы в Новосёлках, которые спонсировало сельхозпредприятие «Караван». В этом году хотим поучаствовать с двумя проектами — ремонт дорог на кладбища в Ивановке и в Михайловке.

Надо отметить, что несмотря на трудности, главными спонсорами во всех инициативах остаются сельхозпроизводители — «Агрофирма «Земля Сеченовская» и ООО «Караван».

«Умарина» значит «Яблонька»

Сейчас много шума вокруг реформы, связанной со сбором и вывозом мусора. Не обошли стороной эти пересуды и Васильевский сельсовет. Кого-то возмущает, что при отсутствии нормального рынка труда и возможности зарабатывать на достойную жизнь с селян требуют очередную мзду. Более того, нередко платёжки приходят на пустые дома. Другая часть населения считает, что как бы ни было обременительно для семейного кошелька, а что-то с мусором делать надо. Сейчас бытовые отходы по территории сельсовета собирают мешками, которые потом вывозятся на полигоны специальным транспортом. В ближайшей перспективе — установка контейнерных площадок. С решением этого вопроса вышестоящая власть обещала помочь в рамках софинансирования.

Большое внимание уделяется безопасности территории. В 2014 году пожарную машину местной добровольной дружины, которая насчитывает на сегодняшний момент 22 человека, удалось перевести с временного места базирования на территории «Агрофирмы «Земля Сеченовская» в гараж.

— При оборудовании гаража брали с жителей не деньгами, а мужиками, — улыбается Алексей Юрьевич. — Каждый должен был отработать на объекте два дня. Плотники плотничали, кровельщики настилали крышу, электрики занимались проводкой и так далее — кто что умеет. Новый гараж в зимний период отапливается теми же трубами, которые идут от кочегарки к школе. Вот такой экономичный вариант. Для летнего патрулирования окрестностей на предмет выявления очагов возгорания у нас ещё и дежурная «Волга» есть. С выкосом сухой травы и противопожарной опашкой вокруг населённых пунктов нам опять же помогает «Караван».

В свободное от трудов и забот время многие жители эрзянских сёл и деревень Сеченовского района вспоминают народные песни и танцы, участвуя в творческих коллективах при Васильевском СДК. Здесь репетируют известные на весь район и за его пределами фольклорный ансамбль «Умарина», что в переводе с мордовского означает «Яблонька», и детский ансамбль «Родничок». Безусловно, на предстоящем празднике «Эрзянь покш Чи» эти певучие голоса будут, как и прежде, задавать тон торжеству.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Сеченовский район.

#газета #землянижегородская #сеченово #эрзя