СУДЬБА СЕЗОНА РЕШАЕТСЯ НА НИВЕ
Для села это непреложная истина
К весеннему севу в СПК имени К. Маркса Гагинского района по традиции готовились загодя. Впрочем, семена, давшие первые всходы нынешнего сезона, легли в почву ещё осенью. Предприятие провело сев озимых пшеницы и ржи на площади порядка 1400 гектаров. Весна началась для растениеводов с подкормки многолетних трав аммиачной селитрой, следом механизаторы занимались боронованием зяби, прикорневой подкормкой озимых культур.
— В этот сезон мы запланировали сев яровой пшеницы на площади 400 гектаров, — рассказывает главный агроном Владимир Баранов. — Также выделено 1800 га под ячмень, 100 га под овёс, 500 га под горох, 500 га под рапс, 200 га под кукурузу на зерно. Мы — молокопроизводители и обязаны думать о формировании надёжной кормовой базы. Поэтому 1100 га отданы под многолетние травы, 600 га под однолетние, 600 га под кукурузу на силос, по 150 га под суданскую траву и вику. С прошлого сезона набор культур и объем площадей практически не изменился.
Однако руководство предприятия всё-таки думает, что пришла пора меняться. Необходимо принять меры, чтобы минимизировать рост себестоимости и избежать риск очередного падения закупочных цен.
— Есть у нас мысли потихоньку переходить от зерновых на те культуры, что позволят реализовывать урожай сразу же осенью, не обременяя себя расходами на хранение, ведь неизвестно, удастся ли позже всё это выгодно продать, — делится соображениями председатель СПК имени К. Маркса Николай Савкин. — Мы и зерно хотим продать поскорее, не хочется его оставлять. Не ровен час рынок пошатнётся. Возможно, вернёмся к производству свёклы, которой мы некогда плотно занимались. Хотя тут тоже нюансы есть: требуется дорогостоящая техника, у переработчика постоянно меняются условия закупок…
А уж если говорить о других мерах достижения экономии, то нельзя обойти стороной основной источник дохода — животноводство. Скорее всего, предприятию придётся сократить поголовье. Проблема всё в том же росте себестоимости. Стараясь добиться высоких надоев, животноводы значительно улучшили кормовую базу, стали активно применять макро- и микродобавки, что потребовало немалых вложений. Однако себестоимость повышается более высокими темпами, чем прибыльность. Вывод: переход от количества к качеству, внедрение экономичных технологий.
Хозяйство занимается выращиванием рапса — ценнейшей кормовой культуры. Вынашивались планы создания собственной линии переработки. Но, просчитав экономику, Николай Александрович решил, что в их случае этот проект невыгоден.
— Для животноводства мы используем не рапсовый жмых, а более дешёвый подсолнечный, который не хуже, а по некоторым критериям даже лучше, — рассказывает он. — В рапсе слишком много жиров, а это не очень желательно для здоровья животных. Поступаем следующим образом: продаем собранный рапс, скажем, по 23 рубля за килограмм и покупаем подсолнечный жмых где-нибудь за 11 рублей. Налицо разница в полцены. А ведь оборудование по переработке рапса стоит недёшево, его ещё нужно окупить потом. Плюс к этому затраты на электроэнергию и на зарплаты операторам. На полученном рапсовом масле много не заработаешь, а жмых сейчас настолько поднялся в цене, что многим предприятиям он становится просто не по карману, спрос падает…
В прошлом году «ЗН» писала о запуске двора ангарного типа с использованием листового железа и утеплителя в Мишукове, где находится одно из отделений предприятия. Строительство потребовало минимум средств, а эксплуатация объекта показала надёжность конструкции. Опыт получился удачным. В СПК имени К. Маркса решили построить ещё один такой, чтобы разместить в нём телятник с холодным содержанием. Этой технологии необходимы лишь свет и вентиляция, да и персонала требуется немного. Пусть подорожавший металл значительно повысил смету строительных работ, коровник ангарного типа всё равно гораздо дешевле капитального здания. В летний период коровы будут содержаться и доиться в специальных лагерях, оборудование для которых начали готовить сразу с приходом весны. К очередному стойловому периоду крестьяне надеются получить богатый урожай кормов, поэтому судьба сезона решается сейчас в поле.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Гагинский район.
#газета #землянижегородская #гагино #сев