СРАЖЕНИЕ ЗА ГЕРОЕВ
На первый взгляд, эти леса ничем не отличаются от своих собратьев. Но стоит провести под сводом деревьев всего несколько минут, как понимаешь: здесь всё по-другому. Война оставила отметины — земля покрыта сетью рвов, пестрит воронками. Глубокие раны затянулись, но рубцы доктору Время так и не удалось залечить до конца. Может, потому здесь будто стоит печать тишины. Даже птицы поют не в полный голос, шёпотом. Берегут покой тысяч бойцов, сложивших головы в тех местах.
Страшно быть забытым
В октябре 1943 года председатель Львовского облисполкома Петренко подготовил письмо и направил его в Главное политическое управление Красной армии. «Я считаю вопрос о правильном погребении погибших советских бойцов и командиров важным, влияющим на боевой дух армии, — писал он. — Немцы чётко соблюдают ритуал погребения, воспринимают его как заботу о человеке после его смерти. У нас же наоборот — полное пренебрежение к убитым. По дорогам от города Каменска Ростовской области до Харькова немало встречал павших красноармейцев, трупы которых оставались непогребёнными по 10-15 дней. Они лежали на дорогах в грязи, в канавах, в полях. Теми путями проезжают солдаты и видят картину. Для них совсем не страшна смерть, но, по-моему, очень страшно очутиться на месте убитого, брошенного на дороге, как что-то никому не нужное, забытое». Шла война, и тысячи павших солдат некому было похоронить по-человечески. Позже, когда города и сёла освобождали от немцев, местные жители устраивали братские могилы. Документы, личные вещи, которые удавалось находить у красноармейцев, передавали в военкоматы или родным. Потом часть тех братских захоронений украсили обелиски и памятные знаки. Они стоят, как постовые, в лесах и полях, не давая ныне живущим забывать о подвиге, совершённом во имя мира. Многих солдат удалось предать земле, но не всех. По статистике, пропавшими без вести числится без малого 1 миллион 800 тысяч бойцов Красной армии. Чуть больше 30 лет назад в нашей стране появилась горстка энтузиастов, которые решили: негоже, когда у героя нет имени, нет места, где бы можно было ему поклониться. Так зарождалось поисковое движение. Постепенно в его ряды вливались новые люди, оно охватывало всё больше областей и республик. А в 2006 году была сформирована уникальная воинская часть — 90-й поисковый батальон, о работе которого «ЗН» уже рассказывала.
Что карта расскажет
Алексей Холзаков к движению присоединился в 2012-м. Он тогда возглавлял службу судебных приставов Дальнеконстантиновского района. От ульяновских коллег поступило предложение: поучаствовать в поисковой экспедиции. — Идея показалась интересной, — вспоминает он. — Согласился. Вместе с тремя сослуживцами отправился в Брянскую область. Потом были Псковская, Калужская, Новгородская, Тверская, Смоленская… В 1941-м немцы взяли западную часть страны в скобку, продвигаясь вглубь. В течение нескольких лет территории оставались оккупированными врагом. Но ещё в 1941-м, а потом в 1943-м, 1944-м за их освобождение разворачивались ожесточённые противостояния. На поле боя остались лежать тысячи воинов. Только из боя под Демьянском, что в Новгородской области, не вернулись десятки тысяч немецких солдат. Потери советских войск исчисляются тремя сотнями погибших. Теперь на те же территории в наступление идут поисковики. Они действуют почти как военачальники. Прежде чем отправиться в экспедицию, изучают карты, сцецдонесения, определяют наиболее перспективные точки для поиска. Согласовывают маршрут с Министерством обороны РФ. А потом ещё и проводят разведку на местности. — Работаем со специальным оборудованием, — рассказывает Алексей Холзаков. — В арсенале металлодетекторы, металлоискатели поверхностные и глубинные, щупы… Но главным инструментом остаётся лопата. С помощью такого нехитрого инвентаря с поля боя удалось вернуть тысячи солдат Великой Отечественной.
Пытка надеждой
На основе экспедиций, участником которых был Алексей, можно составить поисковую хронику. До сих пор помнит первую, когда удалось найти красноармейца и установить его имя. Связались с родственниками, в лагерь поисковиков приехала внучка красноармейца. Она рассказала, что бабушка беззаветно ждала деда с войны, верила, что вернётся. Вся её жизнь — это пытка надеждой. Оказалось, что он погиб всего в 120 километрах от села, где жила супруга. Увы, бабушка так и не узнала, что мужа нашли, она умерла, не дожив до того дня совсем чуть-чуть. — Уже не помню фамилию того красноармейца, — говорит поисковик. — Но история не даёт покоя. К сожалению, не знаю, где похоронили солдата, не смогли поуча ствовать в церемонии, нужно было уезжать домой. Но очень хочется верить, что хотя бы после смерти супруги снова встретились. 2017 год, Псковская область, территория у реки Локня. Там почти не осталось следов Великой Отечественной. Ровные поля, асфальтированные дороги пришли на смену сотням квадратных метров земли, в которую вгрызались снаряды, накладывали швы автоматные очереди. Определить примерное место поиска помогли жители окрестных сёл и деревень. Вышли на торфяное болото. Но поднимать уже было некого. Нашли только личные вещи бойцов. Их останки поглотила трясина. Та экспедиция была похожа на сражение с погодой — она испытывала дождями и пронизывающим ветром, с разочарованием, когда день за днём не приносил результата, с обстоятельствами — пришлось форсировать реку Локня, которая весной из равнинной тихони превращается в горную грубиянку. И уже на финише вахты перенесли операцию в деревню Грихново. Раскопки вели прямо в огородах местных жителей. Они не препятствовали. Спустя несколько месяцев отправились в Тверь. Алексей впервые взял с собой в экспедицию сына — Савелию тогда было девять лет. Он давно просился с папой, рассказы о работе поисковиков зажгли мальчишеское сердце. Разбили лагерь у деревни Пушкари, больше 70 лет назад здесь шли кровопролитные бои, описанные участником битвы под Ржевом Александром Шумилиным в книге «Ванька Ротный». Время будто замерло. Словно и не минули десятилетия, что отделяют нас от войны. Те же лес, болото, окопы… Нашли вещи фронтовиков, боеприпасы. А вот солдат не подняли. Под рукой не оказалось нужного снаряжения. Значит, придётся сюда вернуться.
Такое же ощущение невыполненного долга осталось и после вахты памяти, что проходила в прошлом году в Карелии. В республику Алексей взял с собой дочь Арину, 15-летнюю девочку в основном оставляли на хозяй стве. Она готовила, поддерживала порядок в лагере. Но довелось и в раскопках принять участие. Места красивые — в том районе снимали фильм «А зори здесь тихие». В 1941-м здесь высадились моряки-десантники, пытаясь предотвратить наступление финнов. Погибли сотни бойцов. В 2018-м удалось найти останки 56. — Позже, просматривая карты, выяснили, что моряки прорывались сквозь вражеские редуты как раз в том месте, где мы стояли лагерем, — рассказывает Алексей Холзаков. — Но ту территорию даже не обследовали. В этом году планируем вернуться и продолжить работу. Но прежде — экспедиция в Псковскую область. Поисковая операция прошла в районе посёлка Идрицы, родины Знамени Победы.
Нитки вместо сведений
Из тысяч бойцов Красной армии, останки которых подняли с поля боя, лишь десятки вновь обрели имена. Остальные так и остались павшими без вести, только теперь обрели покой, хоть и в братской могиле. По статистике, примерно каждый 15-й боец из поднятых поисковиками возвращается домой. И только. — Определить имя солдата — большая удача, — говорит Алексей. — В 1941 году бойцы были обязаны заполнять так называемые смертные медальоны. Потом на смену им пришли красноармейские книжки. И тогда записывать данные в медальонах солдаты практически перестали. Почему? Одни говорят, из-за суеверия — мол, занесёшь в форму сведения — окажешься на том свете. Другие утверждают, что бойцы той капсуле, в которую вкладывали бланк, нашли другое применение. Приспосабливали под мундштук, чтобы выкуривать драгоценный табак весь, без остатка, хранили нитки и иголки, а порой и рыболовные крючки. — Красноармейские книжки время не пощадило, даже если находим их, имена владельцев стёрты, — продолжает разговор поисковик. — Порой удаётся определять солдат по их личным вещам, кружки, ложки было принято подписывать. Или по наградам. Чем больше Алексей Холзаков занимается поисковой работой, тем острее понимает: тот день, когда удастся похоронить с почестями последнего бойца Красной армии, не настанет никогда. Но каждый раз, отвоёвывая у времени и войны нового солдата, он и его коллеги испытывают чувство, граничащее со счастьем. В рядах защитников-героев пополнение.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Поисковые экспедиции — дело довольно опасное. Земля хранит множество боеприпасов, оставшихся после сражений Великой Отечественной. Находят неразорвавшиеся бомбы, мины, фугасы. Поисковики аккуратно извлекают на поверхность наследие войны, а потом вызывают сотрудников полиции и МЧС, которые его утилизируют.
Для справки
Алексей Холзаков — участник поискового отряда «Застава». Объединение состоит всего из шести человек — трое дальнеконстантиновцев, по одному жителю Арзамаса, Нижнего Новгорода, Большого Мурашкина. В 2015 году «Застава» стала частью областной молодёжной поисковой организации «Курган».
Факт
В Пустошинском районе Псковской области установлен мемориал в честь бойцов 31-й стрелко вой бригады. Нижегородские поисковики взяли над ним шефство. Каждую весну наводят порядок у памятного знака, обновляют его. Дело в том, что бригада была сформирована в 1941 году, в состав её вошли призывники нынешних Арзамасского района и Кулебакского округа. В 1943 году бойцы участвовали в наступлении на город Невель. В боях погибло много наших земляков.
Инициатива
Общественную работу поисковики в основном ведут за свой счёт. Для семейного бюджета — нагрузка ощутимая. Снаряжение — оно включает не только специальное оборудование, но и палатки, походные бани, — обходится недёшево. Хорошо, если находятся спонсоры, тогда финансовое бремя не столь тяжело. Возможно, вскоре помощь поисковикам станет оказывать и государство. Готовятся поправки в законодательство, предусматривающие выделение субсидий. Кроме того, депутаты Госдумы РФ предлагают ввести штрафные санкции в отношении владельцев земельных участков, не разрешающих проводить поисковые работы на их территории.
#газета #землянижегородская #возвращенныеимена #герои #книги