ТОЛЬКО КНОПОЧКИ ТРОНЬ, ЗАИГРАЕТ ГАРМОНЬ

Межрайонный фестиваль гармонистов решили сделать ежегодным

Развернись, душа…

Нет, не устарела гармонь! Ее по-прежнему любят в народе, и в этом еще раз можно было убедиться на фестивале в Павлове «Играй, гармонь, звени, частушка», на который приехали гармонисты из разных мест области.

Гостей встречали по русскому обычаю с хлебом-солью и первым делом познакомили с достопримечательностями старинного города на Оке, а директор исторического музея Николай Федотов сам провел экскурсию по музею.

Переливы гармони можно было услышать в этот день в вечерней школе, где знатоки показали мастер-класс для начинающих.

Ну а фестиваль прошел в Ленинском садике, где собралось много поклонников веселых мелодий и задорных частушек. Никто не скучал, многие не смогли удержаться и пустились в пляс.

Гармонисты — удивительный народ, с какой-то особой энергетикой. В большинстве самоучки, но какие чудеса творят на своем инструменте. Не зря говорят, что одна гармонь заменяет целый оркестр.

Вот и павловчанин Владимир Великанов — настоящий виртуоз, победитель Всероссийских конкурсов. Играет на многих инструментах, руководил духовым оркестром. А в гармошку влюбился еще в детстве, отец заразил.

— Мы и с женой познакомились на концерте, — улыбается гармонист, — и мои дети — музыканты.

Юрий Гусев живет в поселке Ясенцы, он тоже — самоучка. Вместе со старшим братом еще детьми научились играть.

— Тогда в селе было много гармонистов, — вспоминает Юрий Алексеевич. — У нас глаза горели, когда они брали в руки инструмент.

Всерьез увлекся игрой лет пять назад — некогда было, работал главным агрономом на Ясенецкой птицефабрике.

— Гармонь — это для души, — продолжает Юрий Алексеевич.- Жаль, детям не передалась моя любовь, но подрастает внук и уже проявляет интерес к гармони. Жена Ирина поет в местном ансамбле «Россиянка».

Александр Рытиков приехал на фестиваль из Нижнего Новгорода. Ему доводилось выступать с известным гармонистом Заволокиным. С гармонью дружит со школьных лет — родители купили, когда пошел в первый класс.

— Пробовал учиться по нотам, но друзья звали играть в хоккей, так и не освоил нотную грамоту, о чем теперь жалею, — признается он.

Александр Алехин живет в Кстове, он — участник военного оркестра. Окончил институт культуры. В последние годы не расстается с гармонью. Выступает в дуэте с Евгением Чекулаевым, который играет на тромбоне. Александр — казак, он и приехал в казачьей форме.

Ценнее коровы

Гармонисты уверяют, что купить гармонь работы известного мастера — это всё равно что купить «крутой» джип. Только машина со временем становится дешевле, а гармонь, наоборот, дорожает. Лучшими считаются самодельные гармони с подписью мастера. У них внутренности сделаны из меди в отличие от заводских, где используют алюминий.

— В старину на селе гармонь ценилась, как корова, — говорит павловчанин Валерий Перстнев, который организовал на фестивале выставку своих инструментов.

Экспозиция вызвала немалый интерес. Первая гармошка досталась от деда. Гармонистом был и отец, и дядя. Самые дорогие в его коллекции — гармони братьев Потехиных и Кондратьева.

— Они все разные по тональности, — поясняет Валерий Евгеньевич. — Сам и реставрирую, порой из двух получается одна. Хочется сделать так, чтобы ярче был звук.

Георгий Кузьмин вырос в селе Малахово Сосновского района. Позднее переехал в Павлово, окончил художественное училище, получив профессию гравера, работал в измерительной лаборатории в НПО «Мехинструмент».

— Играть на гармони научился от отца в четыре года, — рассказывает Георгий Викторович. — В нашей деревне гармонисты очень ценились. Позже стал играть на баяне. Бывало, сяду с инструментом, как думаю, на пять минут и не замечу, как два часа пролетит. Мать ругалась, запирала баян в амбаре…

Павел Серов живет в поселке Тумботино. Работал строителем, занимался предпринимательством, сейчас заведует хозяйством в Тумботинском храме.

— Пробовал играть на гитаре, но это не мое, — признается Павел Вячеславович. — А гармонь с детства в душу запала, местные дедушки играли на скамейках, учился у них.

Была немецкая — стала русская

А теперь факты. Гармоника была изобретена в 1822 году в Германии, хотя в немецкой литературе ее называют русским инструментом. Почему? Однажды тульский оружейник Иван Сизов купил диковинную штуку на нижегородской ярмарке, поразившись её звуком. Дома мастер решил сделать такую же. Тульская однорядка пришлась по душе землякам, вскоре появилось кустарное производство и в других областях, но в каждой местности были свои умельцы, добавлявшие в инструмент что-то свое — так появились саратовские, сибирские, череповецкие, вологодские и другие гармони. Поэтому гармошка стала считаться исконно русским народным инструментом.

Заслуженный артист России Геннадий Заволокин писал: «Отыми у России гармошку — и Россия себя потеряет!» В годы Великой Отечественной войны на фронт были отправлены десятки тысяч гармоней, чтобы поднять боевой дух солдат. Лидия Русланова дала более тысячи концертов, исполняя под гармонь русские народные песни. Знаменитый советский маршал Буденный прекрасно владел гармонью.

А спустя годы стало престижно играть на баяне или аккордеоне — некоторые стали стесняться простого инструмента. В стране прекратили существование предприятия, занимавшиеся производством инструментов. Однако народная любовь к гармони не угасла — разве можно отказываться от собственных корней? Вот и организаторы павловского фестиваля решили сделать его ежегодным.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Павловский район.

#газета #землянижегородская #павлово #фестиваль #гармонь