ДОЛЖНЫ ЗВЕНЕТЬ ДЕТСКИЕ ГОЛОСА

Потомственный механизатор строит дом для семьи

О действии госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Иван Сипатов знал не из газет, а от ее участников. Коллега Владимир Чичков в прошлом году получил средства на строительство дома и через месяц радовался возведенному под крышу жилью. Иван посмотрел на новостройку, подумал, посоветовался с женой и решился тоже вступить в программу.

— Своего жилья у нас нет, живем на съемной квартире, — поясняет Иван. — Поэтому и решили попробовать получить средства на улучшение жилищных условий. Быстро у нас всё получилось, меньше чем за год получили выплаты. Хотя перед вступлением в программу нас многие пугали — тяжело будет документы собирать и соответствовать требованиям. Ничего подобного. Справки из сельсовета о том, что держим хозяйство реальное, а не фиктивное, документы на землю, разрешение на строительство, план-проект участка и дома — всё это нам помогли собрать.

Одной из ступеней для участников является необходимость вложения в стройку не менее 30 процентов собственных средств. Сипатовы вложили больше: залили фундамент, который обошелся в 200 тысяч рублей, купили строительные блоки и кирпич. Да и покупка участка стоила немалых денег. Выделенных по программе средств хватит, чтобы возвести дом под крышу. Остальное тоже своими силами.

— Помимо работы в колхозе еще веду свое хозяйство, — рассказывает Иван. — Все средства на стройку сумел выкроить именно от него. На зарплату такой проект никак не осилить. На дворе у меня одна свиноматка, немного поросят держу маленьких. Но основное подворье — 14 бычков. Со всей этой животноводческой отраслью приходится самому управляться.

Летом, правда, жена Алёна помогает. Супруг от первых весенних выездов до осенних заморозков в поле весь день проводит.

Механизатор он потомственный — из знаменитой династии Сипатовых, известных не только в родном селе Дубское, но и в округе. Официальный трудовой стаж в хозяйстве «Самородок» начался еще до армии, а после возвращения так здесь и остался.

Но реальный трудовой стаж парня уходит вглубь биографии еще лет на десять. По-другому и быть не может, если дед, отец, все дядья посвятили жизнь сельскому хозяйству. Семейное дело — возиться с механизмами. Иван с малолетства учился у родственников и вождению, и ремонту техники. Ему еще водительские права не были положены по возрасту, а он уже в поле работал каждое лето. У городских школьников каникулы, а у мальчишки «пятая четверть — трудовая»: всё лето нужно сеять, сенокосничать, убирать хлеб.

— На селе многие пацаны трудятся помощниками комбайнера, — вспоминает продолжатель династии. — Я с 13 лет у отца на комбайне всё лето проводил. Водить любую технику и перебирать механизмы учился. Это как-то само собой происходило. Отец помогал и подсказывал.

Кстати, по наследству от отца Ивану досталась не только профессия, но и комбайн. Пересев за штурвал отцовского «Дона», сын отработал на нем пять сезонов. После этого ему доверили новую мощную машину.

Пока Иван развивает сельское хозяйство, Алёна — социальную сферу села. Она медсестра в системе соцзащиты. Белый халат и стерильный кабинет больницы она сменила на полевую сумку и велосипед. За день ей приходится несколько раз всё село объехать, всех подопечных бабушек обследовать. Зимой же — будь добра, медсестра, меняй велосипед на валенки. По хрусткому снежку несколько километров пробегает, до каждого пациента добираясь. Кому укол поставить, кому давление измерить требуется, а если врач назначил процедуры, то медсестра и их должна проконтролировать.

После смены бежит на подворье. Облегчает труд автоматизация. Иван своими руками сделал удобные, автоматически управляемые поение и кормление животных. Много сил тратить не нужно. Дробилка и зерно рядышком расположены, во дворе в любое время года тепло, а от жары вытяжка сделана.

Откорм в домашнем хозяйстве выгоден. Этому способствует помощь хозяйства. Телят председатель выдает подешевле, а главное — сено и зерно бесплатно дают на заработанный рубль. Это и выручает экономику сипатовского животноводства, которая помогает строить дом.

— За лето нужно дом выстроить, — говорит Иван. — К осени надеюсь закончить. Тогда и нашу мечту о втором ребенке можно будет осуществить. В доме обязательно должны звенеть детские голоса.

Александр КУРИКОВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Перевозский район.

#газета #землянижегородская #перевоз #дети #развитие #программа