НЕ НАДЕЙСЯ НА БЕЛОГО ГОЛУБЯ
Работники хозяйств, оказавшихся в трудной ситуации, не оставлены на произвол судьбы
Продолжаем новую рубрику «На перепутье», в которой мы рассказываем о хозяйствах, оказавшихся в трудной ситуации, или о тех, где только наметились негативные тенденции. В этом раз вместе с сотрудниками отдела животноводства областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов побывали в Шатковском районе. Ситуация в некоторых здешних хозяйствах вызывает тревогу.
Ушла «Власть Советов»
Сейчас в районе всего три сельхозпредприятия, не считая десятка фермеров, которые занимаются молочным животноводством. Одно из них — ООО «Социум-Агро». Руководителя хозяйства Алексея Безухова в тот день не застали. На животноводческом комплексе встретил заведующий фермой Александр Главинский. Как он рассказал, недавно в хозяйство пришел новый инвестор, поэтому произошли некоторые перемены, в том числе в марте поменялось и название хозяйства — раньше оно называлось «Власть Советов» и гремело когда-то на всю область.
Александр пришел работать в сельхозпредприятие 14 лет назад после окончания Шатковского техникума, где учился на ветеринара. В то время в хозяйстве было 1600 коров, из них 600 дойного стада. Год назад было 210 коров. Сейчас — 190. Содержание привязное. Надои небольшие — в районной сводке по производству молока в день нашего приезда значилась цифра 11,4 кг на корову в сутки.
— Хотим в ближайшем будущем закупить 80 стельных телок, за три года обновить поголовье, — Александр Главинский рассказал о планах. — Дворы надо реконструировать, зимой в них холодно.
Специалист отдела развития животноводства и племенной работы регионального минсельхозпрода Владимир Карачев поговорил с сотрудниками фермы, осмотрел животных. По его мнению, одна из причин невысокой продуктивности коров может крыться в их рационе. По словам работников, животным стараются обеспечить хороший корм, но, например, средств на минеральные добавки не всегда хватает. Еще одна проблема — субклинический мастит, коровы получают его при нарушении технологии доения, из-за него снижается молочная продуктивность. Сотрудники хозяйства получили советы по содержанию коров и телят, к которым обещали прислушаться.
— Содержание животных напрямую влияет на надои, — говорит Владимир Анатольевич. — Чем больше коровы дают молока, тем ниже себестоимость его производства. От этого в итоге зависит рентабельность производства. А значит, сейчас оказываются в выигрыше те хозяйства, которые правильно соблюдают все технологии.
У последней черты
Дальше оправились в село Смирново. Здешнее сельхозпредприятие балансирует на краю пропасти, не первый год переживает процедуру банкротства, и его будущее находится под большим вопросом.
— Это не животноводство, а пародия на него, — такими словами встретил нас руководитель ООО «Смирновское» Юрий Балашов. Он возглавляет хозяйство 30 лет.
На ферме 60 коров. Сельхозпредприятие занимается растениеводством, обеспечивает животноводство кормами. Однако о развитии, по словам директора, в данный момент не может быть и речи. Причина, как уже было сказано выше, в том, что хозяйство находится в состоянии банкротства. Как рассказал Юрий Балашов, эта история длится уже несколько лет.
— Менялись конкурсные управляющие, шли суды, но торги пока не состоялись, — говорит руководитель. — Скот находится в собственности хозяйства, а двор в ведении конкурсного управляющего, мы его арендуем. Недавно этот двор оценили в 2,5 млн рублей. Дальше его должны выставить на торги. Если цена будет приемлемая и мы сможем выкупить, будем двигаться дальше. Если нет — осенью здесь уже ничего не будет…
Ферма требует капитального ремонта. Юрий Николаевич показывает ветхие стены. Можно оставить только каркас, всё остальное, включая крышу, нужно переделывать. Доильный зал горел, поэтому пользоваться им можно только летом.
У хозяйства сохранился некий потенциал, и у руководителя есть желание работать, но, как он сам выразился, пока всё принадлежит не ему, нет настроения что-то менять, делать лучше. Шаткое положение, в котором оказалось хозяйство, не дает двигаться дальше. Сейчас здесь работают 25 человек, они заняты в полях и на ферме. И вот этим людям очень нужно, чтобы производство продолжало жить.
Когда мы приехали на ферму, здесь шла дойка. Одна из трех доярок — Юлия Макарова. В хозяйстве трудится три года. Раньше ездила работать на Вадский свинокомплекс, но добираться в другой район — не ближний свет, поэтому устроилась в «Смирновское». Вместе с мужем воспитывает двоих детей. На мой вопрос, что будет делать, если ферма закроется, пожала плечами, а потом добавила:
— Дома сидеть, другой работы здесь нет…
Когда в селе нет работы, оно постепенно вымирает. И пусть в сельхозпредприятии не так много рабочих мест, оно является связующим звеном местной жизни. Можно сказать, что сейчас оно оказалось у последней черты. Если ферму выкупить не получится, как сказал Юрий Балашов, в хозяйстве останется только растениеводство. Какое будущее ждет «Смирновское», покажет время. Ближайшее.
Без земли как без рук
Саяд Броян организовал фермерское хозяйство в Костянке несколько лет назад.
— Здесь ничего не было, — Саяд Салимович ведет нас по дворам. — Реконструировали животноводческие помещения. Нарастили поголовье.
Дойное стадо в хозяйстве — 200 голов, надои одни из лучших в районе — 16,6 кг молока на фуражную корову. Кроме того, держат животных на откорм. Всего крупного рогатого скота у фермера 600 голов. Есть небольшое стадо овец.
Фермер создал рабочие места, в хозяйстве заняты 30 человек. По словам Саяда Салимовича, своим работникам он всегда старается помогать.
Однако сейчас фермер оказался в непростой ситуации. Головной болью для него стал земельный вопрос. Дело в том, что земля у него не была оформлена в собственность, сейчас она перешла в руки к другому хозяину.
— Когда начинали здесь, земля принадлежала банку, — объясняет Саяд Броян. — Мы хотели ее купить, но в тот момент она находилась в залоге. И единственный для нас вариант был — брать ее в аренду, что мы и сделали. Потом, когда банк перестал существовать, земли в одночасье приобрел другой владелец.
Сейчас в аренде 126 гектаров земли, этого недостаточно, чтобы обеспечивать хозяйство кормами.
— На одном поле посеяли люцерну, его запахали, и мы даже не успели взять урожай, — рассказывает Саяд Салимович.
Получилось так, что фермеру практически негде организовать выпас, прошлым летом ему приходилось гонять скот в овраги. Он хотел взять поле в аренду у нового собственника, но не получается. А если собственник распашет участок прямо у фермерского двора, скотину даже негде будет прогнать на выпас.
— Мне сказали, что оставят проход шириной 20 метров, но как коровы уложатся в этот коридор? Ведь они не умеют ходить по линейке, — сетует фермер.
Понятно, что владелец вправе распоряжаться землей по своему усмотрению. Но и о добрососедских отношениях, наверное, не стоит забывать. Саяд Броян говорит, что он хотел бы развивать свое хозяйство, построить еще один двор, но выходит, что сейчас, без земли, для него наступил некий предел.
Во дворе у фермера есть небольшая голубятня. Этих птиц Саяд Салимович любит с детства, говорит, когда переехал в Россию, они даже снились ему. И вот когда появилось свое хозяйство, завел и голубей.
— Выпустишь их, а они летят высоко-высоко, пока не превратятся в точку, — фермер устремляет взгляд к небу…
Белый голубь — это символ мира, а еще плодородия, процветания. Об этом и мечтают фермер Броян, руководители и работники других хозяйств, которые оказались в непростом положении. Но голуби не помогут.
За последние два десятилетия животноводческая отрасль в Шатковском районе сильно сократилась. Если в конце 1990-х годов общая численность крупного рогатого скота здесь составляла 20 тысяч голов, то сейчас осталось около 3 тысяч. За год поголовье дойного стада в районе стало меньше примерно на 300 коров.
Всем хозяйствам нужна поддержка. Как мы уже говорили в одном из недавних материалов, вышедших в рубрике «На перепутье», ситуация с покачнувшимися хозяйствами и хозяйствами-банкротами сейчас на особом контроле регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Без преувеличения можно сказать, что области важно каждое сельхозпредприятие. Ведь от того, как обстоят дела в хозяйствах, во многом зависит социальная обстановка и благополучие жителей села.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
Шатковский район.
Послесловие
Пока материал готовился к печати, стало известно, что Саяд Броян сумел найти общий язык с собственником земли, прилегающей к его дворам: в этом году землю вокруг дворов фермера пахать не будут.
#газета #землянижегородская #шатки #растениеводство #животноводство