ТРАМПЛИН ДЛЯ БУДУЩЕГО

Высоту удерживать непросто

Вернуть престиж

Ардатовский аграрный техникум пятый год возглавляет Альбина Ефимова, проработавшая в учебном заведении на разных должностях без малого 33 года. Будучи уроженкой Ардатова, после окончания Горьковского сельскохозяйственного института по специальности «агроном» она с мужем — выпускником того же факультета — вернулась на село и занялась аграрным производством.

— В те времена профессия агронома была престижной, мы, как молодые специалисты, получили подъёмные и жильё, оклад нам назначили на порядок выше среднего по стране, а в колхозе сразу стали называть по имени и отчеству — как же, люди с образованием всё-таки, — вспоминает Альбина Петровна. — Могли себе позволить в отпуск съездить на юг или, скажем, в Москву и Ленинград, на жизнь хватало вполне.

Увы, с годами ситуация изменилась не в лучшую сторону. Молодёжь идёт в сельское хозяйство без энтузиазма. Отталкивают их, по мнению педагогов-аграрников, не только низкие зарплаты, кое-где заработки крестьян уже выше, чем в городе. Дело, скорее, в другом: землю возделывать тяжело, рабочий день ненормирован, трудиться порой приходится без выходных и в любую погоду. Это даже не профессия, а образ жизни. Современная молодёжь, стремящаяся к комфорту и престижу, видит будущее иначе. Впрочем, её ли вина, что глубинка, как место жительства, до сих пор не может предложить нормальных условий не только для труда, но и для быта. В итоге набрать студентов по специальностям «агроном» и «зоотехник» уже несколько лет проблематично.

Сейчас в техникуме четыре отделения — технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, экономика и бухгалтерский учёт, агрономия, зоотехния. Причём очные группы остались только у технологов и экономистов. Основная масса студентов заочники — 270 человек. Ежегодно техникум выпускает сто молодых специалистов. Хорошо было бы открыть и другие специальности, но есть риск не выполнить план приёма. Опять же сказывается отток молодёжи из села, да и демографическую яму, несмотря на значительные улучшения, мы до сих пор не миновали.

Нужны не только производственники

К сожалению, в техникуме больше не учат ребят по специальности «фермер», в начале 2000-х она была почему-то исключена из перечня на федеральном уровне. Впрочем, у тех же технологов программа несколько похожа, они получают навыки производства любой сельхозпродукции, её переработки и реализации, а также организации малого бизнеса. Сейчас по этому профилю преподают только здесь да в Нижегородской сельхозакадемии. Чтобы закрепить теорию на практике, в техникуме создан опытный участок в три гектара с прекрасным плодово-овощным садом, где силами студентов и преподавателей выращивается более 50 видов различных культур.

— У нас прекрасные партнёры — ардатовские сельхозпроизводители, которые всегда с удовольствием принимают наших ребят на производственную практику, — рассказывает Альбина Петровна. — Среди них могу назвать агрофирму «Металлург», СПК «Надежинский», СПК «Михеевка», СПК «Голяткинский» и другие. Практика проходит в течение двух месяцев, а иногда и больше. Хозяйства заинтересованы в пополнении кадрового потенциала, поэтому стараются заинтересовать студентов — знакомят их со всеми новинками и передовыми технологиями. Им, кстати, нужны не только производственники. Мы с коллегами проводили исследования и были поражены результатами, оказывается, на селе половина вакантных мест для экономистов не заняты, налицо острый дефицит таких специалистов. Поэтому наши выпускники могут найти хорошее применение своим знаниям.

Главный мотиватор

Многие ребята из сельской местности осознают, что техникум может стать хорошим трамплином для них. Кто-то, окончив его, пойдёт дальше по профилю и получит высшее образование. Как признаётся директор, немало детей поступает из неблагополучных семей, их приходится социализировать. Некоторые лишь здесь впервые увидели микроволновую печь и научились пользоваться другими благами цивилизации. В общежитии существует достаточно строгий распорядок дня, поэтому те, кто привык к вседозволенности, быстро понимают, что такое дисциплина, порядок и поведение в коллективе. Эту социальную функцию техникума Альбина Петровна считает не менее важной.

В техникуме создали свой мини-стадион с военно-спортивной полосой, беговой дорожкой, ямой для прыжков в длину и футбольным полем. Чем ещё можно увлечь ребят? Ну, конечно, творчеством. В учебном заведении существует собственная телестудия со всем необходимым оборудованием. Юные теле- и фотожурналисты снимают увлекательные репортажи из жизни техникума.

Но, пожалуй, самый главный мотиватор — современный, технически оснащённый учебный процесс, окунувшись в который, у ребят есть возможность ощутить перспективность выбранного ими пути. Все компьютеры в классах подключены к интернету. Половина кабинетов оснащена интерактивными досками и другим мультимедийным методическим оборудованием. Оснащение продолжается. Готовится два класса для самостоятельной аудиторной работы, приобретены дополнительные компьютеры.

— Все наши педагоги и сотрудники заинтересованы в сохранении техникума, — подытоживает Альбина Ефимова. — Я всегда говорю: мы — культурный центр района. Ну как же без нас?

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото из архива Ардатовского аграрного техникума.

Ардатовский район.

#газета #землянижегородская #техникум #образование