ВЕЧНУЮ МОЛОДОСТЬ ДАРИТ ОН — ПАВЛОВСКИЙ ЛИМОН

Не зря ему посвящают праздники

Как турок прижился на чужбине

Праздник лимона в центральной библиотеке имени Короленко в Павлове уже стал доброй традицией. И не удивительно, ведь желтый, как солнышко, плод — гордость павловчан. Выращивают его в Павлове почти 160 лет. А первые черенки привез местный купец Иван Карачистов из Турции, куда поставлял металлические изделия павловских мастеров.

Об истории павловского лимона собравшимся на недавний праздник рассказала заведующая сектором библиографии центральной библиотеки Валентина Новикова.

В годы советской власти в Павлове была даже построена стеклянная оранжерея внушительных размеров, где действовала лаборатория по изучению и размножению редких сортов лимонов. К началу войны здесь насчитывалось около 2 тысяч растений старше пяти лет и свыше 34 тысяч — от года до трех лет. Но вскоре лимонарий приказал долго жить — появились проблемы с отоплением, материалами для ремонта теплиц, не хватало обслуживающего персонала — шла война. Зато спустя девять лет после победы в Богородске была построена такая оранжерея.

Ну а в Павлове и поныне лимонные деревца можно увидеть чуть ли не в каждом доме. Лимон стал визитной карточкой города. В Ленинском садике ему установлен памятник, изготовленный преподавателями и студентами техникума народно-художественных промыслов.

От апельсина до лайма один шаг

Есть в Павлове и лимонарий с теплым названием «Солнечный берег». Его хозяйка Ольга Сычаева — юрист по образованию, работала в городской администрации, где до сих пор посаженные ее деревца украшают окна. Позже она решила заниматься только разведением лимонов. И ни разу не пожалела, что сменила профессию.

Ее сын вырос среди цитрусовых, даже песочница была в теплице. Сейчас Андрею пять лет, а старшей Дине — 15. Вместе с мамой она ездит на выставки.

— Наверное, это передалось от моей прабабушки, у которой все окна были уставлены черенками, — улыбается Ольга. — А бабушка Тамара Ивановна Касаткина увлекалась цветоводством, у нее росли лучшие розы в городе.

В лимонарии Ольги Касаткиной, расположенном на территории родительского дома, около 35 видов цитрусовых, есть апельсины, грейпфруты, лайм.

Она возглавляет любительское объединение «Павловский лимон».

— Мы стараемся сохранить павловский сорт и наши традиции, но используем и новые технологии, ездим на сельхозвыставки, — продолжает Ольга. — Очень хочется восстановить историю первого в городе лимонария, который был разрушен. Хотелось бы узнать о людях, работавших там: есть архивные выписки, сохранилась старая фотография.

Её родители во всём поддерживают дочку и уже привыкли к тому, что дом потихоньку превратился в исследовательский центр.

Мечтает Ольга выпустить книгу о павловском лимоне и построить помещение для размножения цитрусовых.

— Хочется большой лимонарий, — признается она, — но этот вопрос в одиночку не решить. Знаете, как нравится школьникам приходить к нам на экскурсию! А туристы-москвичи вообще не хотят уходить отсюда. Это действительно другой мир.

А вот владелица Павловского питомника Ирина Козюлина начала заниматься разведением лимонов случайно. Теперь в ее теплице тоже как в тропическом саду — деревца усыпаны лимонами и мандаринами.

— Павловский лимон не заменит ни один сорт, — убеждена Ирина Валерьевна. — И наша задача — сохранить эту культуру.

Секрет долголетия

Дом Льва Кощеева на Троицкой горе хорошо знают не только павловчане, к нему приезжают из разных уголков. Он — знатный садовод и уже много лет занимается фитотерапией.

В прошлом Лев Кондратьевич работал конструктором, всегда увлекался биологией. У него растут диковинные для наших мест шелковица, алыча, кофейное дерево, ананас, авокадо, а также редкие растения — например, солодка голая, которой лечат респираторные, ЛОР-заболевания и астму. А настойку голубой синюхи с корнями валерианы Лев Кондратьевич советует нюхать перед сном — она успокаивает нервную систему, улучшает кровоток.

Сам он делает так ежедневно. Его утро начинается с приема стакана воды и зарядки. Несмотря на солидный возраст — ему 87 лет, он бодр и энергичен.

— Всю жизнь дружу со спортом, занимался в цирковом кружке, — говорит Лев Кощеев. — И пью настои трав.

Он придумал свою систему автополива. Занимается и пчеловодством. А когда ушел на пенсию, стал разводить павловские лимоны. Сейчас в его оранжерее около 50 сортов.

— Нужно каждый год пересаживать деревца, увеличивая площадь на 1-2 сантиметра, — рекомендует Лев Кондратьевич. — Летом желательно убирать деревца с окон.

Выращивает он и алоэ — дома аж 80 растений. Об их целебных свойствах он тоже может говорить долго.

— Я сейчас провожу эксперимент — приготовил состав, куда входит алоэ, для получения корнеобразования у яблонь и груш, — продолжает садовод. — Вообще этому растению тоже нет цены, его применяют при многих заболеваниях.

Владимир Логинов никогда не принимал таблетки — лечится только лимонами и убежден, что они помогают почти при всех недугах. Например, при ангине стоит лишь съесть цитрус вместе с цедрой — и болезнь сразу отступит.

О лимонах Владимир Фёдорович знает, кажется, всё и готов с каждым поделиться своим богатым опытом. Кстати, рассказчик он отменный, заслушаешься! Он и со своими саженцами разговаривает, поэтому они так хорошо растут.

— Они меня слушают, потому что я их люблю, — улыбается лимоновод.

Трудно поверить, что ему исполнилось 92 года — он выглядит лет на 30 моложе. Секрет его молодости, конечно же, в лимонах.

— Пью бальзам из них уже 30 лет, — улыбается Владимир Фёдорович. — И вам советую. Будете здоровы и молоды.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Павловский район.

Рецепт лимонного бальзама долголетия от Владимира Логинова

Поместить три листа алоэ (или 100 граммов) в холодильник на две недели, потом срезать у них шипы. Взять 4 лимона, 300 граммов меда и столько же грецких орехов, 1 головку чеснока, 100 граммов оливкового масла. Всё перемолоть и хранить в холодильнике в банке с закрытой крышкой. Принимать настой по одной чайной ложке в день.

#газета #землянижегородская #павлово #лимон

Comments & Reviews