СКОЛЬКО-СКОЛЬКО СТОИТ ЛИТР?

От количества к качеству

Весной прошлого года в СПК «Березники» смонтировали линию переработки рапса, но не могли запустить из-за нехватки дополнительных мощностей в системе энергоснабжения. Однако вскоре энергетики исправили ситуацию, и цех переработал первую партию рапса. — Поначалу были и другие сложности, мы как операторы ещё не обладали должной квалификацией, но когда досконально изучили технику на практике, результаты стали намного выше, — вспоминает бригадир Михаил Бурлаков. — Судите сами: первое время удавалось переработать 400 тонн рапса, сейчас подошли к цифре 1200. Максимальная работоспособность оборудования 12 тонн в сутки, и мы уже взяли этот барьер… Проект обошёлся предприятию в 6 миллионов рублей. Часть затрат удалось компенсировать, войдя в областную программу поддержки. Оборудование уже успело окупиться и теперь приносит ощутимую прибыль. Литр рапсового масла реализуется почти по 40 рублей. — Честно говоря, создавая линию, мы в первую очередь брали в расчёт не извлечение прибыли от продажи масла, выход которого где-то 40 процентов, нас интересовала возможность получать ценнейшую кормовую добавку — жмых, — говорит главный агроном хозяйства Татьяна Полякова. — Огромный плюс в том, что переработка рапса — производство безотходное. Сейчас мы имеем в необходимом количестве дешёвый белок для коров. Это тут же отразилось на экономике. В прошлом году наши животноводы надаивали 27 с половиной тысяч тонн молока, теперь более 32 тысяч. В связи с этим увеличены и площади под культуру — со 150 гектаров до тысячи. Расширяться дальше пока не будем, нужно работать над качеством. Содержание эруковой кислоты в рапсе должно быть не менее пяти процентов, а у нас пока один процент. Также будем регулировать перекисное число, превышение которого снижает биологическую активность и сроки хранения. Многое зависит от грамотного проведения уборочной, тут проблем нет, у нас высококлассные специалисты, современная техника, отлажена сушка и сортировка урожая…

Аналогов нет

В качестве семенного материала используются немецкие гибриды рапса. Однако в «Березниках» хотят заняться и собственной селекцией. Свои семена снизят себестоимость, правда, всё это должно быть не в ущерб содержанию масла. Для протравки семенного материала местные Кулибины разработали и сконструировали специальную машину, аналогов которой, как говорят, нет. И всё же весенний сев для растениеводов — это далеко не только рапс. Помимо востребованной технической культуры с осени посеяны озимые на площа

ди 2140 гектаров. Весной первым делом произвели их подкормку. Несмотря на засуху прошлого года, всходы в целом чувствуют себя нормально, процесс вегетации начался, но ослабленным растениям будет необходим тщательный уход. Под яровые в нынешний сезон выделено около 3 тысяч га. Под кукурузу — 1500 га, из которых порядка 400 га — на зерно. Здесь опять же взят курс на улучшение объёма и качества кормовой базы, в прошлом году под «царицу полей» выделялось только 930 га, а чуть ранее — вообще 500. Пашня под зерновые по сравнению с прошлым годом выросла с 3 тысяч га до 5 тысяч. 700 га займут однолетние травы, а остальные площади — многолетние.

Повышенное внимание к качеству и объёмам урожая требует серьёзного технического оснащения. В «Березниках» ежегодно происходит обновление парка машин. В 2018-м приобрели посевной комплекс и ещё один энергонасыщенный трактор. В ходе подготовки к очередной кампании техники закупили на 24 миллиона рублей: зерноуборочный комбайн, погрузчик, культиватор, соломорезку.

— Раньше мы использовали старые сеялки, но постепенно начали переход к передовым технологиям, — вступает в разговор главный инженер Александр Сорокин. — Приобретённые новейшие посевные комплексы обладают захватом до 9 метров, что существенно сокращает время и себестоимость проводимых работ. Механизаторов хватает, но мы постоянно занимаемся привлечением молодых кадров, в коллективе должна быть преемственность поколений. Перед растениеводами каждый сезон ответственность всё выше, так как с ростом поголовья КРС предприятию необходимо всё больше кормов. Сейчас оно уже достигло 4500 животных, из которых 920 — коровы дойного стада. Особое внимание племенным тёлкам — это создаваемый генофонд. Идёт активная реконструкция старых и строительство новых дворов. Ещё, казалось бы, совсем недавно в деревне Тяпино был полностью реконструирован и пущен в эксплуатацию коровник для ремонтного молодняка, а уже введён в строй объект второй очереди, предназначенный для 600 коров дойного стада. — К концу года планируем довести поголовье КРС до 5 тысяч животных, а дойное стадо до тысячи коров, — рассказывает главный зоотехник Алексей Смирнов. — Упор сделан на собственное воспроизводство, правда, не везде у нас пока внедрено искусственное осеменение. Хозяйство большое, сосредоточено в пяти отделениях, не хватает осеменаторов. Кое-где по старинке ещё приходится использовать быков. Будем готовить кадры.

Пастбища в прошлом

На сегодняшний момент «Березники» — лидер по производству молока в районе. Практически половина надоев гагинских животноводов приходится на это предприятие. Чтобы темпы роста продолжали повышаться, в хозяйстве ищут оптимальные схемы кормления и ухода. Например, решили отказаться от вывода дойного стада на пастбища в летний период. Луговой травы недостаточно для того, чтобы обеспечить животных необходимым количеством энергии и полезных веществ. Пеструхи теряют вес по пути с фермы и обратно, а также подвергают риску своё здоровье. К тому же требуется целый штат пастухов. Сбалансированное питание с применением кормовых добавок и комфортное содержание животных дают гораздо больший экономический эффект. Продукция отгружается не одному конкретному потребителю, а нескольким крупным и небольшим переработчикам, чтобы в случае нестабильности рынка можно было выбрать самую приемлемую для хозяйства закупочную цену.

— Правда, высокими надоями мы обязаны не только технологиям, но и нашим передовым дояркам, поэтому для них руководство старается создать все условия для труда и отдыха, — говорит заместитель председателя Александр Терёхин. — Доярки занимаются исключительно своими непосредственными обязанностями, кормление и уход — уже забота других животноводов. Помимо достойной зарплаты, ежегодно лучшие работницы направляются на отдых за границу. В «Березниках» вообще принято мотивировать коллектив на свершения повышенным вниманием и заботой. Скажем, те, кто держит подворье, получают от предприятия сено. Каждый квартал работнику выдают десять пачек сливочного масла. О бережном отношении к людям на предприятии известно далеко за пределами района, поэтому в «Березники» приезжают целыми семьями. Настоящим труженикам здесь всегда рады, без крыши над головой не оставят. — Раньше-то всякое бывало — крестьяне у нас и выпивали, и молоко приворовывали, но давно уже такого нет, — добавляет Александр Владимирович. — Нынче, имея стабильный заработок, все заняты личным обустройством — расширяют дома, строят бани, покупают автомобили, так что уровень жизни на селе определяется успехами производства.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Гагинский район.

#газета #землянижегородская #гагино #березники #рапс #растениеводство #животноводство