0
13.05.2019

ПАМЯТЬ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОКОЛЕНИЯ

А значит, слава о подвиге наших отцов и дедов не умрёт

Екатерина Шестакова, студентка, каждый год участвует в шествии «Бессмертного полка». Она несёт портрет своего прадеда, который отдал жизнь за Победу. В память о нём в семье почти ничего не осталось, только фотография.

— Знаем, что погиб под Псковом, — говорит Катя. — Прабабушка похоронку получила. Но документ затерялся. Хорошо, что снимок сберегли.

Карточка чёрно-белая, изображение нечёткое… Сколько подобных портретов пронесут потомки героев, отстоявших мир, 9 Мая по городам и сёлам.

Среди них — фотографии бойцов 137-й Бобруйской ордена Суворова стрелковой дивизии. Её сформировали в Горьковской области. В июне 1941 года воинское подразделение встало на защиту своей страны. Солдаты и офицеры дивизии участвовали в битве за Москву, в сражении на Курской дуге, освобождали от врага Белоруссию, Польшу, дошли до Восточной Пруссии. За четыре года войны бойцы подразделения почти 13 тысяч раз получали награды, 10 воинов были представлены к званию Героя Советского Союза.

За право нести портреты красноармейцев Бобруйской стрелковой дивизии боролись студенты Нижегородской сельскохозяйственной академии. Участвовать в шествии «Бессмертного полка» смогут те ребята, кто проявил себя в проекте «Дорога Победы», посвящённом истории формирования и боевому пути воинского подразделения.

С каждым годом колонна оживших солдат и офицеров, узников концлагерей, партизанов, бойцов сопротивления становится всё больше. Пожалуй, то же самое могут сказать и в других регионах страны. Но нижегородский «Бессмертный полк» имеет свою особенность. Среди наших героев — тысячи тружеников тыла, это сотрудники оборонных предприятий, ковавшие в годы войны оружие победы.

Из Нижегородской области на фронт поставляли танки, бронемашины, самоходки, самолёты, орудия, подводные лодки.

— Горький не зря называют кузницей Победы, — говорит глава региона Глеб Никитин. — На предприятиях области было создано передовое оружие, позволившее переломить ход Великой Отечественной войны. Здесь рождались гениальные конструкторские решения.

Свидетельства тех трудовых подвигов хранятся в музеях истории оборонных предприятий области.

— Выксунский металлургический завод выпускал броню, — рассказывает Андрей Цыпляев, директор музея истории предприятия. — Она шла на производство танков. Машины помогли одержать победу в сражении на Курской дуге. А ещё рабочие завода собрали деньги, на которые была сформирована танковая колонна «Выксунский металлург». Боевые экипажи, входящие в её состав, участвовали во многих ключевых сражениях Великой Отечественной.

На Горьковском автомобильном заводе собирали танки Т-60, Т-70, самоходные артиллерийские установки, выпускали миномёты, снаряды для «катюш».

— Предприятие было единственным в стране, где производили мотоциклетные коляски, — сообщила ведущий специалист музея истории ГАЗа Наталья Лукина. — Сотрудники завода впервые предложили наладить конвейерную сборку танков и их идея нашла поддержку. Технику строили в основном женщины. Мужчины в это время воевали на фронтах Великой Отечественной.

Жаль, тем танкам и бронемашинам уже не доведётся участвовать в Парадах Победы. Им на смену пришла другая, современная техника. В Нижнем Новгороде, к примеру, по площади Минина и Пожарского проедут бронеавтомобили «Тайфун», «Рысь», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», бронетранспортёры, танки, миномётный комплекс, самоходная гаубица, разведывательные химические машины.

Участие в Параде примут около 1100 человек. В один строй встанут служащие Западного военного округа, рота Почётного караула, расчёты кадетских корпусов, курсанты Нижегородской академии МВД, сотрудники Росгвардии, МЧС России, юнармейцы.

В небе над городом фигуры высшего пилотажа продемонстрируют пилоты истребителей «МИГ». Машины собраны на нижегородском заводе «Сокол».

А потом в своё торжественное шествие отправится «Бессмертный полк». Колонна растянется на несколько километров. В неё, как в полноводную реку, вольются дети и взрослые, те, кто помнит войну по рассказам родителей, и те, кто знает о ней лишь по учебникам истории. Но память и безмерная благодарность тем, кто боролся за мир и победил, объединяет.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Только цифры

34 тысячи поздравительных открыток, подписанных президентом страны Владимиром Путиным, доставят почтальоны ветеранам, проживающим в Нижегородской области.

Тем временем

Основные торжества по случаю Дня Победы в Нижнем Новгороде развернутся на площади Минина и Пожарского. В 10.00 здесь начнётся Парад. После него пройдет «Бессмертный полк». Его участники собираются в 9.00 на Верхневолжской набережной.

В 17.15 возьмёт старт народный проект «Военные песни у кремля», нижегородцы услышат хорошо знакомые композиции в исполнении дуэтов, состоящих из профессиональных и самодеятельных артистов. А завершится концерт песней «День Победы». Организаторы надеются, что её слова подхватят тысячи нижегородцев и этот хор будет слышен во многих уголках города.

В 19.10 начнётся ещё один концерт. Называется он «Песни войны и победы». В 21.00 на сцену выйдет Леонид Агутин.

Завершатся торжества масштабной 3D-проекцией «Нижний — город героев» и салютом.

#газета #землянижегородская #победа #праздник

Comments & Reviews