ПЕРЕМЕНЫ ПО ВСЕМ ОТРАСЛЯМ

Расклад

Перемены по всем отраслям

Известный на всю страну племзавод расширяется

Водитель племзавода «Пушкинское» Большеболдинского района Александр Воронин поздоровался с нами, словно с давними знакомыми.

— Работал когда-то шофёром в «Болдинском вестнике», уважаю вашу профессию, — пояснил он.

Александр только что загрузил партию ячменя в сеялку, которая прицеплена к трактору Александра Захарова. Тот отправился в какой уже по счёту круг.

События эти разворачивались в середине апреля, к настоящему времени сев ранних яровых культур завершён. В хозяйстве приступили к севу кукурузы на силос и на зерно. Затем подойдёт очередь многолетних трав.

— Конечно, по ходу посевной возникают различные вопросы, но в целом она идёт хорошими темпами, — подводит промежуточные итоги исполнительный директор «Пушкинского» Сергей Демашов. — Радует, что на днях прошли дожди, а то земля была очень сухая…

Среди «определённых вопросов» — большая гибель озимых культур. Пришлось пересевать их на 60 процентах площадей. Благо, сельхозпредприятие является семеноводческим, так что обошлось без закупки посевного материала на стороне.

Одна из причин ситуации с озимыми — прошлогодняя осенняя засуха. Из-за неё растения не могли прорасти почти два месяца. Потом наступила тёплая зима. Ростки дышали вместо того, чтобы затихнуть, расходовали сахара.

Большая гибель наблюдается по всему юго-востоку области, а также в соседних регионах. В ряде из них даже объявлено чрезвычайное положение в связи потерей озимых.

Посевные площади в «Пушкинском» составляют примерно 10 тысяч гектаров. Уже на следующий год они могут увеличиться. Предприятие присоединило несколько тысяч га, на которых раньше хозяйствовал один из известных в области поставщиков сельхозтехники. Правда, землю предстоит ещё разработать. Сейчас на некоторых полях прописаны даже деревья.

Для расширения есть резоны. Во-первых, собственник «Пушкинского» владеет ещё и Линдовской птицефабрикой в Борском округе, а той требуется зерно. Во-вторых, хозяйство затеяло увеличение дойного стада, поэтому надо увеличивать объём кормозаготовки.

Рост поголовья намечен после постройки нового животноводческого комплекса на 600 с лишним голов. Работы по возведению вот-вот начнутся.

Содержание коров в новом помещении будет беспривязным. Это знаковое событие для хозяйства. Племзавод давно является лидером молочного животноводства в нашем регионе и стране в целом, но до сих пор работал по привязной технологии. Переход на другую систему — заметный шаг в модернизации хозяйства.

Александр СИНИЦЫН.

Фото автора.

Большеболдинский район.

На снимке:

Александр Воронин собирается за очередной партией семян.

Трактор Александра Захарова ложится на курс.

#газета # землянижегородская # большоеболдино # сев

Comments & Reviews