ФЕРМЕР БЕЗ УГОДИЙ — ЧТО КАЗАК БЕЗ ЛОШАДИ
Для увеличения поголовья нужны площади под кормовые культуры
Всё началось с подарка
Какую живность только не держали супруги Овсепян, когда переехали в Выксу, — овец, кроликов, цесарок, гусей, индюков, породистых кур. Был в их хозяйстве даже конь. Удивительнее всего, что раньше ни Сосо, ни Гоар не имели ни какого отношения к сельскому хозяйству.
Всё началось в то жаркое лето, когда в Выксунском районе разбушевалась огненная стихия, и владельцы пострадавших от пожара фермерских хозяйств и подворий попросили Сосо приютить на дворе своих измученных животных. В ту пору у него не было даже сарая — супруги только что приобрели небольшой домик в деревне Песочное.
Но разве он мог отказать, когда во время страшного землетрясения в Ереване им помогали всем миром? Вскоре на дворе появились около 30 обгоревших, полуживых коров и телят. Он их перевозил на своем транспорте из охваченных огнем населенных пунктов. А потом целых два месяца выхаживал, лечил, кормил. Некоторых животных решил приобрести, сразу выдавая деньги хозяевам, не занижая стоимости — у многих после пожара не было ни рубля.
— Приходилось занимать у друзей, — вспоминает Сосо. — Позднее за помощь людям мне подарили сенокосилку. Вот так и пришлось заняться сельским хозяйством.
Вскоре супруги построили в Песочном двор на 50 голов, а за деревней начали возводить молочную ферму на 100 голов, благодаря полученному гранту на развитие хозяйства.
Но пришла беда — дотла сгорело строение, где содержались животные, погибло несколько коров. Пострадала и сельскохозяйственная техника — трактор, косилка, пресс. Огонь погубил все корма, свыше 100 тонн.
Буквально за несколько дней было построено новое помещение — поджимали холода, скот находился под открытым небом. Снова выручили друзья.
Спустя год — очередной пожар, уничтоживший дом, где жили работники, обслуживающие двор.
Так что начатое строительство молочной фермы затянулось надолго. И только в конце прошлого года супруги наконец-то смогли завершить его. Все производственные процессы теперь автоматизированы. На ферме двухразовая дойка.
Главное — качество
Молоко они продают населению по всей округе.
— Сдавать в переработку невыгодно, — продолжает фермер. — Возим в город, наше молоко всем нравится. Для нас главное не количество, а качество. Когда не хватает покупателям, некоторые даже возмущаются. Стараюсь поступать по совести — цену не поднимаю.
Недавно у супругов появилась помощница с профессиональным образованием — зоотехник Мария Былицкая.
— Везде искали, а нашли среди местных, — улыбается глава КФХ. — Многому учимся у нее. Вообще, очень сложно найти работников — в сельское хозяйство никто не хочет идти.
Мария трудилась на свинокомплексе, но его недавно закрыли. На новом месте освоилась сразу.
— Для меня это работа, куда хочется идти, — говорит она. — Сосо
Суренович, если дает отгул скотнику, сам запросто может его заменить, а кода доярки уходят на обед, может и подоить коров. Здесь действительно легко работать.
Налаживают переработку
Сейчас в фермерском хозяйстве 76 голов дойного стада, а общее поголовье составляет 113. В перспективе — увеличение, но для этого нужно развивать кормовую базу.
— Корма — очень дорогие, — говорит Сосо. — Если покупать, недолго и разориться. Будет земля, не будет проблем с кормами. Я считаю, что фермер без земли — не фермер. Коров купить недолго, самая острая проблема для нас — негде сеять.
В собственности у КФХ 8 гектаров земельных угодий рядом с новой фермой и 76 гектаров — в аренде.
— Нам, как минимум, надо еще 300-400 гектаров, — продолжает глава хозяйства. — В районной администрации обещают. Появится земля, будем расширяться.
А пока супруги Овсепян планируют открыть цех переработки продукции — выпускать творог, сметану и сыр. Пастеризатор уже приобрели.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Выксунский округ.
Сосо Овсепян: «Когда-то доили коров аппаратом, теперь совсем другое оборудование».
Вокруг фермы чистота и порядок.
#газета #землянижегородская #выкса #фермер