ИЗМЕНИТЬ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ

Это был основной тезис встречи представителей минсельхозпрода с крестьянами

На этой неделе в Володарском районе состоялось совещание, связанное с вопросами подготовки к весеннему севу, на которое были приглашены руководители хозяйств и районных сельхозуправлений. Встречу открыл министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов.

— Полевые работы в Нижегородской области уже начались — сейчас идёт подкормка многолетних трав и озимых, а также боронование, — начал выступление Николай Константинович. — Нам необходимо сориентироваться, какие изменения внести в схему субсидирования, сделать его более доступным и эффективным. На будущее есть интересные предложения по развитию экспорта и выходу на биржи, чтобы реализовывать продукцию по выгодным ценам.

В соответствии с государственной программой по развитию АПК Нижегородской области, регион к 2024 году должен повысить объём экспорта с 226 миллионов долларов до 490 миллионов. Три четверти от этого придётся на масло-жировую продукцию, а четверть — планируется получить от реализации зерна, овощей, картофеля, мяса, яиц и мукомольно-крупяной продукции.

— Нам поручено за пять лет поднять производство продовольственного, фуражного и семенного зерна до 1,45 миллионов тонн, картофеля — до 430 тысяч, овощей закрытого грунта — до 53 тысяч тонн, плодов и ягод — до 670 тонн, а валовый сбор масличных семян приблизить к уровню 80 тысяч тонн, то есть увеличить в четыре раза, — сообщил начальник управления по организации сельхозпроизводства Игорь Малеев. — Задачи поставлены очень серьёзные, поэтому на местах следует пересмотреть отношение к работе. Используемый семенной материал должен быть районирован по четвёртой зоне и внесён в госреестр. 150 тысяч гектаров, занятых не районированными сортами, следует пересеять. Необходимо довести объём площадей под озимые культуры до 300 тысяч гектаров, особенно это касается ржи, в которой нуждается внутренний рынок. Большое внимание следует уделять кормовым культурам, производя их обновление на 25-30 процентов, а не на 9, как сейчас…

Широкий спектр агрономических мероприятий был проведён ещё до начала посевной кампании, в частности, вспахана зябь на площади 356 тысяч гектаров. Прошлой осенью под урожай 2019 года озимыми культурами было засеяно более 210 тысяч га. Гибель посевов прогнозируется пока в пределах 5 процентов. Погодные условия минувшей зимы способствовали выпреванию озимых. Это привело к образованию снежной плесени. Самый большой очаг возник в Дальнеконстантиновском и Вадском районах, где повреждено порядка 360 гектаров. Растения находятся в критическом состоянии.

Однако опускать руки не стоит. Необходимо в ходе весенней кампании оперативно заместить погибшие озимые сортами яровыми.

Предварительно, посевные площади в области составят 1,056 миллиона гектаров, это почти на 3,5 тысячи га меньше, чем в прошлом году. Однако в ряде районов отмечено значительное увеличение пашни, например в Дивеевском, Лысковском и Гагинском. В целом, в этот сезон планируется на 500 га увеличить площади под сахарной свёклой, более чем на 1000 га — подо льном, на 1800 га — под коноплёй и свыше 6000 га — под масличными культурами. Несмотря на то, что под зерновые земель выделено столько же, сколько в прошлом году, на 7000 га уменьшен объём яровых.

— Минсельхоз РФ требует от нас соблюдение целевых индикаторов, одним из которых являются размеры посевных площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами, — продолжает Игорь Малеев. — Между минсельхозпродом и районными администрациями заключены соглашения, где отражены производственные задания. Сейчас туда вносятся изменения, согласно которым те, кто не выполняет индикаторы, будут оплачивать штрафы, выставленные Минсельхозом РФ.

С 2016-го ежегодно ведётся ввод в оборот неиспользуемые земли. На данный момент таких 544 тысячи гектаров, из них 207 тысячи га пригодны для сельского хозяйства. К 2024 году Нижегородская область должна вернуть в дело 143 тысячи га. В этот сезон по плану намечен ввод 19 тысяч га.

К весеннему севу приобретено 24 тысячи тонн минеральных удобрений, что составляет 83 процента от необходимого объёма. Технический парк хозяйств готов к выходу в поле практически на 94 процента. Кампания потребует 27000 тонн дизельного топлива и около 4000 тонн бензина, предприятия обеспечены горючим на 34 процента.

В ходе совещания со стороны Николая Денисова была высказана убедительная просьба к представителям банков рассматривать заявления хозяйств на получение кредитов более оперативно, ведь посевная не терпит промедления.

 

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора и Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

 

На снимках:

 

Николай Денисов: «Надо сообща подумать с кем можно объединиться сельхозпроизводителям, чтобы напористее занимать  рынки».

 

Легче на посевной будет тем, у кого имеется современная техника.

#газета #землянижегородская #совещание #апк 

 

Регион должен вернуть в оборот:

 

143 тысячи га земель к 2024 году

 

19 тысяч га земель в 2019 году