29.04.2019

СОБЕСЕДНИКИ НА РАВНЫХ

Совещание прошло в неформальной обстановке

К 2024 году все 12 национальных проектов, касающихся развития науки и образования, медицины и культуры, экономики и предпринимательства, экспорта и международной кооперации, должны быть реализованы. В указе, подписанном главой государства Владимиром Путиным, обозначен именно такой срок. Впереди — шесть лет серьёзной работы. Всего шесть. Потому что сделать предстоит многое.

Это отлично понимают в правительстве страны, которое контролирует ход реализации нацпроектов. Его представители во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, главы регионов собрались в Подмосковье, где в течение трёх дней обсуждали пути достижения целевых показателей. В разговоре принимал участие и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Совещание проходило в необычном формате. Не было ни президиума, ни докладчиков, ни сурового начальника. Состоялась, скорее, встреча без галстуков, где каждый имел право высказать точку зрения и быть услышанным.

Участники совещания сформировали девять групп, каждая из которых обсуждала отдельное направление работы. А общий разговор проходил под девизом «Национальные проекты — этап «Реализация».

— Получился диалог в формате круглого стола, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Очень продуктивный. Представители правительства услышали те проблемы, которые есть в регионах. Решим их — ускорим реализацию нацпроектов.

Такая форма работы уже доказала свою эффективность. Совещания Госсовета тоже проходят по группам. Глеб Никитин, назначенный руководителем рабочей группы «Экология» Госсовета, и на трёхдневном совещании отвечал за это направление.

— Благодаря выбранному формату нам удалось в сжатые сроки обсудить множество важных вопросов, — рассказал глава Нижегородской области. — Успешная реализация нацпроектов во многом зависит от той работы, что проводится в регионах. Важно знать, какие возникают на пути барьеры, как их преодолеть наиболее эффективно. Работая в группе Госсовета, подготовили немало предложений. Например, дополнить реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Из-за того, что многие из них недостаточно исследованы, их не включили в перечень, а значит, не проводится работа по ликвидации таких полигонов. У регионов средств на то, чтобы провести исследование объектов, нет. За нашим круглым столом решали, где найти необходимые ресурсы.

Об эффективности прошедшего совещания говорили многие. Главное —  расставить приоритеты. Например, для одного региона важнее реализовать мероприятия нацпроекта «Культура» в большем объёме, а для другого главной является цифровизация экономики. Всё это необходимо учитывать при координации работы. И тогда управление из вертикального трансформируется в проектное, что отразится на конечном результате наилучшим образом.

Всё это Дмитрий Медведев подчеркнул, подводя итоги трёхдневного совещания. Мнением о его эффективности он поделился в ходе разговора со своими заместителями.

— Средства на реализацию нацпроектов выделены большие, — подчеркнул премьер-министр. — И тратиться они должны максимально эффективно. А для этого необходимо понимать, какие проблемы возникают в ходе работы, какие трудности могут появиться в будущем. Требуется оперативно реагировать и в максимально сжатые сроки снимать барьеры.

Они уже встают. Например, при заключении контрактов. Пока их в основном составляют на год, но если увеличить срок до трёх лет, работа станет более эффективной.

— В законе о бюджете прописана возможность распределения межбюджетных трансфертов сразу на три года, — отметил первый заместитель председателя правительства РФ Антон Силуанов. — Но таким правом в полной мере не пользуемся. Только 66 процентов средств на реализацию нацпроектов распределено на 2020 год, на 2021-й — того меньше. Главы регионов предлагают заключить дополнительные соглашения к уже имеющимся, чтобы контракт охватывал три ближайших года. Такая возможность есть, полагаем, что работу завершим к маю.

Нужны соглашения не только между Федерацией и регионами, но и между регионами и муниципалитетами. В таких документах обязательно должны быть прописаны сроки реализации каждого мероприятия на конкретной территории.

Чтобы снять административные барьеры, главы субъектов вышли с предложением проводить конкурсные процедуры сразу на три года. Ещё один способ не погрязнуть в бюрократических проволочках — система «Электронный бюджет». Информация на портале открытая, а значит, число проверок со стороны контролирующих инстанций можно свести к минимуму.

Юлия БОРИСОВА.

Только цифры

13,2 миллиарда рублей выделено из федерального бюджета в 2019 году Нижегородской области.

Тем временем

На региональном уровне тоже состоялся серьёзный разговор, касающийся реализации национальных проектов. В нём принимал участие полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Губернатор области Глеб Никитин, открывая совещание, назвал одну из важнейших задач: целевые средства, отпущенные на нацпроекты, должны быть израсходованы максимально эффективно.

— Закреплена персональная ответственность за итоговый результат на всех уровнях, — подчеркнул Глеб Никитин. — Я, как губернатор, отвечаю за реализацию проектов на территории в целом.

Работа строится на принципах проектного управления. Сформировано шесть ведомственных офисов и четыре рабочих группы. Их участники прорабатывают конкретные пути реализации того или иного проекта, контактируют с федеральными ведомствами.